Казахстан должен уйти от монокультуры пшеницы – А. Куришбаев

21 января 2010, 08:28
Необходим скорейший переход к сбалансированной структуре посевных площадей и уход от монокультуры пшеницы считает министр сельского хозяйства РК А.Куришбаев. Об этом пишет КазАкпарат.

На расширенном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства РК, прошедшем 18 января с участием Премьер-Министра Карима Масимова, отмечалось, что идет процесс снижения сырьевой направленности экспорта - например, с каждым годом увеличивается экспорт переработанного зерна, то есть муки, - пишет источник.

Министр Ахылбек Куришбаев, говоря о существующих проблемах в развитии отрасли, отметил, что для поддержки сельхозтоваропроизводителей разработаны и внесены в Правительство 12 правил субсидирования. Механизмы субсидирования в этом году меняются: теперь субсидии направлены на стимулирование процесса внедрения в производство современных агротехнологий. Субсидии переадресуются непосредственно товаропроизводителям, при этом их распределение будет прозрачным. В отличие от прошлых лет, кредитование весенне-полевых работ начато уже в конце 2009 года.

«Реализация политики диверсификации структуры посевных площадей, внедрение влаго- и водосберегающих технологий», - это, по словам, министра, самое главное направление работы в растениеводстве.

А.Куришбаев отметил, что управление посевными площадями за счет прогнозирования спроса на зерновые в предпосевной период, практически, невозможно. Этого не происходит даже в высокоразвитых странах, поскольку развитие пшеницы в основных зерносеющих регионах практически совпадает по срокам, поэтому не удается дать весной точный прогноз цен на ожидаемый урожай.

«Единственный путь - это скорейший переход к сбалансированной структуре посевных площадей, к соблюдению севооборотов и уход от монокультуры пшеницы. В соответствии с новыми правилами, в этом году те, кто сеет масличные, получат субсидий почти в 10 раз, а кормовые - на 30-85 процентов больше, чем по зерновым», - заявил министр.

Следующее направление работы Министерства - устранение перекосов между объемом производства зерна, мощностями его хранения и возможностями инфраструктуры экспорта. Для этого «КазАгро» будет кредитовать строительство элеваторных емкостей в основных зерносеющих регионах страны. Кроме того, поставлена задача по созданию зерновых терминалов в портах Черного моря и на границе с Китаем, по формированию собственного парка вагонов-зерновозов.

Кроме того, как уже писало ИА «Казах-Зерно», начата работа по созданию объединенной зерновой компании, основанной на государственно-частном партнерстве, которая будет играть роль крупнейшего оператора по управлению зерновыми ресурсами страны.

Как считают чиновники, эта компания позволит решить многие проблемы экспорта казахстанского зерна.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: