Казахстан: Дожди вновь приостановили уборку в Костанайской области

29 августа 2013, 12:10
В Костанайской области продолжается уборочная кампания. По словам главы региона, в ней принимают участие порядка 12 тысяч единиц техники. Однако не вся она сегодня выходит на поля. Дожди, вновь начавшиеся в регионе, мешают активной работе в битве за урожай хлеба 2013 года, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

В Костанайской области, по данным управления сельского хозяйства, убрано уже 358 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Зерна намолочено больше 208 тысяч тонн. Средняя урожайность 8,1 центнеров с гектара.

В хозяйстве «Сарыагаш» Денисовского района, входящего в состав ТОО «Арай-Холдинга», убрано порядка 10 процентов от всей посевной площади. Урожайность 7.1 центнеров с гектара.

- Техника запущена вся, но на поля заходит 10-15 процентов. Первую тысячу тонн мы уже завезли, закладываем семена, сдаем на элеваторы, фураж заготавливаем, - рассказывает директор ТОО Утеген Муртазин.

При этом, по его словам, дожди все же сыграли свою положительную роль.

-У нас неплохой урожай кормовых трав, дожди позволили снять второй укос, наши буренки не останутся в этом году без кормов, - поясняет он.

Вообще же цифры уборочной кампании, говорит У.Муртазин, могли быть и выше, но мешают осадки. Подобная ситуация складывается, подчеркивает аким Костанайской области, повсеместно. В полную силу работают лишь единицы.

- К уборке урожая приступили практически все районы, задействованы 12 тысяч зерноуборочных комбайнов. В том числе около 3 тысяч высокопроизводительных. Именно ими мы планируем убрать до 70 процентов наших площадей. К круглосуточной приемке зерна готовы 40 элеваторов. Они готовы принять 4 миллиона тонн зерна. Еще на 3 миллиона тонн мы имеем складские помещения предприятий, - отметил он.

Осложняет уборку зеленый подгон, который появился на полях в связи с обильными дождями. Нуралы Садуакасов отмечает, что в августе в регионе выпало 84 миллиметра осадков - это практически 300 процентов от среднемноголетних норм. И если раньше предполагалось убрать 70 процентов посевной площади прямым комбайнированием, но теперь хлеборобам остается только укладывать хлеб в косовицу, а лишь потом убирать с полей. Но и здесь без солнечных дней не обойтись. При этом синоптики прогнозируют теплый и сравнительно ясный сентябрь, но ближайшую неделю в Костанайской области пройдут дожди, местами с грозами.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Экспорт украинской пшеницы: рекордные поставки в условиях жесткой глобальной конкуренции...

Россия в феврале вдвое снизила экспорт зерна...

Экспорт зерна через порты Краснодарского края в январе снизился в 1,5 раза...

Минсельхоз надеется сдержать падение цен на зерно...

Казахстан: На прошедшей неделе, на ЕТС было продано 7588 тонн зерна, все пшеница 3 класса...

В середине февраля в США и в Европе пшеница двигалась в разные стороны...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Казахстане получено без малого 13 млн. 208 тыс. тонн зерна урожая-2016
9 сентября 2016, 11:57
В Казахстане на 9 сентября с 8879,4 тыс. га при урожайности 14,9 ц/га намолочено 13 млн. 207,9 тыс. тонн зерна. Согласно сегодняшней сводке Минсельхоза, уборка зерновых выполнена в республике на 57,8%. Отметим, в прошлом году на эту же дату намолот зерна в Казахстане составлял 5 млн....
В СКО в 2015 году не осталось ни одного гектара зерна под снегом - аким
20 января 2016, 14:31
В Северо-Казахстанской области приступили к продаже зерна урожая 2015 года, сообщил в ходе пресс-конференции в СЦК аким СКО Ерик Султанов. «В прошлом году мы получили очень большой урожай - 5,7 млн. тонн, или 17,1 центнера с гектара. Результат хороший, но была проблема с продажей,...
Казахстанские аграрии еще убирают хлеб
29 октября 2015, 10:23
На сегодняшний день в Казахстане остаются неубранными 0,3% площадей с зерновыми культурами. «По данным областных управлений сельского хозяйства, на 29 октября т.г. сельхозтоваропроизводителями убрано 14 736,0 тыс. га, что составляет 99,97% от уборочной площади областей, намолочено 19...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: