Казахстан: Что ждет производителей зерна в этом году: убытки или прибыль?

26 августа 2016, 11:37

Приближается сентябрь, а с ним и начало жатвы в основных зерносеющих регионах Казахстана.

казахстан, производители зерна

Аграриев в этот период волнуют два взаимосвязанных вопроса: каким будет объем урожая и как сложится цена на пшеницу?

«Ржавое» зерно

Прогнозировать цену на зерно нельзя без учета его себестоимости. И большинство аграриев сходятся на том, что она в нынешнем году будет выше прошлогодней.

Есть очевидная причина, такая как снижение курса тенге. Поскольку сельхозотрасль Казахстана практически целиком зависит от импортной техники и комплектующих к ней, то расходы по этой статье выросли, по сути, в два раза.

Плюс к этому, есть и другая причина, которая увеличила издержки аграриев на выращивание урожая нынешнего года. А именно – погода. Июль выдался необычайно дождливым, во многих зерносеющих регионах выпало две-три нормы осадков. Это привело, во-первых, к снижению качества зерна из-за недостатка солнечных дней. Во-вторых, стало одной из причин развития прежде незнакомого Казахстану грибкового заболевания пшеницы – бурой ржавчины.

- Старожилы, уже десятки лет работающие в нашей местности, никогда с этой болезнью не сталкивались, - говорит Виталий Прокоп, заместитель директора по производству ТОО «Шахтерское». - Ее развитее связано и с высокой влажностью от дождей, и с росами, которые возникали из-за сильного перепада ночных и дневных температур.

Болезнь застала крестьян врасплох. В считанные дни она поразила огромные площади, остановив развитие колосьев. В результате снизились объем и качество урожая. Соответственно, выросла себестоимость оставшегося зерна.

Кто-то из аграриев успел обработать часть своих полей фунгицидами. Благодаря этому зерно осталось нетронутым, но расходы на химикаты и на обработку также легли в себестоимость.

Главный агроном ТОО «Пржевальское» Жанат Тасымов говорит, что себестоимость пшеницы в хозяйстве в нынешнем году сложилась на уровне 25 тыс. тенге за тонну. Это выше, чем в прошлом году.

Директор ПК «Индустриальный» Нурлан Сулейменов обозначил себестоимость своего зерна в 17 – 18 тыс. тенге за тонну.

Рекордный объем

А вот Сейтжапар Ныгметов, директор ТОО «Кайнар», придерживается прямо противоположного мнения относительно себестоимости пшеницы.

- В любом случае, себестоимость тонны зерна в нынешнем году будет ниже, чем годом ранее, - уверен он. - Да, затраты выросли по нескольким статьям – запчасти, гербициды, горючее и так далее. Но ведь и объем урожая больше прошлогоднего практически в два раза. А чем производительность выше, тем себестоимость ниже. Так что высокий урожай поможет нам чувствовать себя увереннее.

Урожай зерновых в Казахстане в нынешнем году действительно большой. Во многих регионах страны говорят о рекордных показателях, несмотря на все негативные факторы. Сыграла на руку аграриям все та же матушка-природа: июльские дожди обеспечили пшеницу хорошим запасом влаги и позволили колосу набрать массу.

В самом «Кайнаре» к уборке приступили первыми в Карагандинской области, 10 августа. Конечно, пока еще обмолочены лишь отдельные участи, а основная страда впереди. Но уже понятно, что природа оказалось щедрой.

Сейчас средняя урожайность пшеницы составляет 16 центнеров с гектара. Это рекордный показатель для хозяйства, работающего на землях с очень низким баллом бонитета. К примеру, в прошлом году тут собрали порядка 8 центнеров с гектара.

Главный агроном ТОО «Нур Астык 2005» Бейбут Бейсембековрассказывает, что в нынешнем году хозяйство посеяло 8100 га пшеницы. Осадков в июле было много, поэтому на сегодня видовая урожайность составляет 15 – 17 центнеров с гектара. В прошлом году средняя урожайность в хозяйстве была 8,3 центнеров с гектара. Главное теперь – суметь убрать зерно до того, как хорошая погода закончится. Не зря ведь говорят, что урожай не тот, что в полях, а тот, что в закромах.

Икс от «Продкорпорации»

Что касается конкретных цифр, то аграрии предсказывать их не берутся. Слишком много неизвестных в этом уравнении. Одно из главных – цена, по которой «Продкорпорация» будет закупать зерно в свои резервы. Этот гарантированный объем по фиксированной цене серьезно влияет на общую ситуацию по рынку. «Продкорпорация» свою цену еще не объявила. Это заставляет зерновиков нервничать.

- Так тянуть – это неправильно, - считает Георгий Прокоп,директор ТОО «Шахтерское». – Нам нужна определенность, рынку нужен ориентир для нахождения баланса. А пока «Продкорпорация» молчит, ничего не ясно. Там могут и до ноября думать, а мы будем в подвешенном состоянии.

А заместитель акима Карагандинской области Шагурашид Мамалинов считает, что взятая «Продкорпорацией» пауза – это правильно.

Он уверен, что высокой цена закупа в госрезервы не будет по простой причине – урожай высок. Поэтому, как только «Продкорпорация» объявит свое решение, рынок тут же отреагирует, и цена на пшеницу упадет. Причем серьезно – вплоть до 30 тыс. тенге за тонну.

- Урожай обещает быть хорошим не только у нас в Казахстане, но и у наших ближайших соседей, в России, - говорит Шагурашид Мамалинов. – Там планируют собрать рекордные 120 млн тонн зерна. Россия по зерну ориентирована на внутренний спрос, но при таком объеме там неизбежно вырастет и объем экспорта. В этих условиях рассчитывать на высокие цены нам не приходится.

С другой стороны, многие аграрии отмечают, что поддержать цены на зерно должна отмена регулирования цен на хлеб, случившаяся в начале текущего года. Сейчас булка стоит больше 70 тенге, что значительно выше прошлогоднего уровня.

Как бы то ни было, на сегодня тонна зерна на рынке стоит порядка47-49 тыс. тенге. Виталий Прокоп отмечает, что по сравнению с весной пшеница подешевела, но ее цена еще остается на достаточно высоком уровне. Он считает, что если она не уйдет ниже 45 тыс. тенге за тонну, крестьяне будут довольны.

- Окончательную цену определит рынок, - признает Сейтжапар Ныгметов. -  Но я уверен: цена на качественное зерно будет держаться на высоком уровне. В нынешнем году из-за погодных условий зерно получится разнобойным, где-то хороший протеин, где-то ниже. Именно на качественное зерно со стороны мельников спрос будет, и цена будет.

Соседский картофель наступает

А что же наш «второй хлеб», картофель? В начале нынешнего года цена на него резко снизилась, что сами аграрии объяснили большими поставками из России и Киргизии в рамках единого рынка. Похоже, этот тренд долгосрочный: теперь и картофелеводам предстоит учиться жить в условиях «новой нормальности».

ТОО «Жартас» в прошлом году сажало картофель на площади 500 га. Но нынешней весной было принято решение ужаться до 300 га. Причина – катастрофическое падение цен на картофель. Освободившиеся площади решили отдать под масличные культуры, отличающиеся большей ценовой стабильностью. А картофельные поля решили оснастить капельным орошением, чтобы повысить производительность труда, получая более высокие урожаи.

Однако итоги пока не радуют. Во-первых, масличные дали всего 9 центнеров с гектара при ожидаемых 15. Видимо, технология выращивания еще не заработала. Во-вторых, картофель продолжает дешеветь. Еще недавно цена на него была на уровне 35 тенге за килограмм. Сейчас чуть подросла, но аграрии опасаются, что как только начнется массовая уборка картофеля (также в начале сентября), цены снова рухнут.

 - Мне вообще непонятно, как нам работать, как платить зарплату при цене на картофель 30-35 тенге за килограмм, - говорит директор ТОО «Жартас» Рагит Курбанов. -  Это едва покрывает наши затраты, ни о какой прибыли речь не идет.

Другое крупное картофельное хозяйство Карагандинской области, ТОО «Айхан», заключило предварительный контракт на поставку картофеля нового урожая нескольким торговым сетям. Уже отправлена первая партия, ее цена составила 48 тенге за килограмм. По нынешним временам картофелеводы считают эту цену неплохой. Но, во-первых, при таких условиях транспортировку оплачивает сам поставщик, а во-вторых, цена в контракте тут же снизится, если это случится на рынке.

ТОО «Шахтерское» в нынешнем году картофель посадило впервые. Пробный поливной участок занял площадь 140 га. В следующем году предполагается расширить картофельное поле до 300 га. Но только при одном условии.

- Нам нужна урожайность как минимум 350 центнеров с гектара, - говорит Виталий Прокоп. – Иначе, при нынешнем уровне цен, выращивание картофеля просто потеряет смысл. Только высокая производительность сделает проект окупаемым. 

Источник: forbes.kz

Также в разделе:

15 февраля котировки пшеницы во Франции двинулись вверх, а в США развернулись вниз...

Мировое потребление пшеницы превысит 737 млн. тонн в 2016-17 - прогноз...

В январе динамика зерновых в России была разнонаправленной по отдельным культурам...

Мировое производство кукурузы в 2016-17 МГ составит 1,045 млрд. тонн - прогноз...

Качество пшеницы ставит под сомнение качество хлеба...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Хозяйства зерносеющих регионов Казахстана больше других нуждаются в финоздоровлении
18 марта 2015, 10:52
Глава Государства на расширенном заседании Правительства РК поручил увеличить сумму, выделенную на финансовое оздоровление субъектов АПК, до 500 млрд. тенге. Как указывается в распространенном сообщении МСХ, для продолжения финансового оздоровления в 2015 году министерством вносятся...
Зерновики Восточного Казахстана ждут ценовой волны с северных регионов
25 февраля 2014, 14:36
Большинство агробизнесменов области не могут договориться и определиться с ценами на пшеницу.  Часть производителей зерна категорически отказывается от продаж, часть подняла ценники, как считают трейдеры, в разумных пределах, и без торгов продает хлеб. Аграрии оказались в непростой...
Казахстан: Производители зерна не торопятся сдавать зерно на элеваторы, пока есть какая-либо возможность хранить его в хозяйстве
23 января 2013, 11:19
Производители зерна с избытком натерпелись проблем с нехваткой мест для хранения зерна, связанных с высоким урожаем зерновых в 2011 году. Использовались все возможные варианты хранения, вплоть до размещения зерна под открытым небом в поле. Некоторые хозяйства поступили еще более радикальным...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: