Казахстан: Через порт Актау перевалено 47 тыс. тонн ячменя только в Иран

06 декабря 2011, 10:49
Показатели по перевалке зерновых грузов через порт Актау продолжают снижаться. В октябре текущего года посредством «Ак Бидай Терминала» было отгружено 55559 тонн зерна. Об этом сообщал корреспонденту ИА «Казах-Зерно» председатель правления АО «Ак Бидай Терминал» Рафаил Галямов. «Из этого объема пшеницы было отгружено 8112 тонн, 47447 тонн - ячменя», - рассказал он.

По планам Рафаила Галямова, в ноябре объем поставок зерна составит более 55 тыс. тонн, ячменя будет отгружено не меньше показателя предыдущего месяца. Основным же получателем казахстанского зерна, как и в октябре, будет Иран.

Но эти планы, как оказалось, выполнить не удалось. В ноябре через "Ак Бидай Терминал" перевалили 46,546 тыс. тонн ячменя, - сообщил ИА «Казах-Зерно» источник в Продкорпорации.

По словам источника, причиной столь низкого объема отгрузки стала непогода. «Когда дождь, ветер, снег, мы не грузим», - сообщил собеседник агентства. Сейчас с терминалом работают только три компании.

Напомним, что ранее председатель правления АО «Ак Бидай Терминал» Рафаиль Галямов сообщал на пресс-конференции в РГП «Актауский международный морской торговый порт» в ноябре, что терминал имеет крайне незначительные мощности, особенно в условиях огромного урожая и возросшего числа клиентов

- Мы работаем круглые сутки. Выполняем поставленные задачи. Терминал больше 50 тысяч тонн перевалить не может. А на ноябрь месяц железная дорога уже приняла 98 тысяч тонн заявок. Мы понимаем эту озабоченность, и еще раз хочу сказать, что принимаем все усилия, чтобы перевалить этот объем зерна, - сказал он.

А посему всем участникам рынка становится ясно, что без крупномасштабного расширения возможностей перевалки зерна в порту Актау, об увеличении экспорта зерна морским путем не может быть и речи. Это первое. И второе. Необходимо создать конкурентные условия при оказании услуг в перевалке зерна. Только таким образом можно добиться более справедливых условий экспорта зерновых для всех участников рынка.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Урожай пшеницы в Австралии превысит 35 млн. тонн в этом году...

11% посевных площадей Белгородской области засеют соей...

Иордания перенесла срок проведения тендера по закупке фуражного ячменя...

Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна...

Куда шло на экспорт зерно с юга России...

Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Первая партия казахстанского риса экспортирована в Иран
14 марта 2017, 10:24
Первая партия кызылординского  риса от ТОО «Актобе и К» Кармакшинского района   по 500 тысяч тенге за тонну  отправлена в Иран. Для сравнения: на внутреннем рынке  местные рисоводы реализуют рис по 150 тысяч тенге за тонну, отмечает собкор ИА...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: