Казахстан: Будущий хороший урожай сбивает цены на зерно, - мукомолы

19 марта 2013, 11:40
Карагандинские мукомолы убеждены, что высокий урожай стране будущей осенью обеспечен. Более того, он может приблизиться к уровню 2011 года, когда казахстанские аграрии в бункерном весе собрали 29,7 млн. тонн зерна, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

«Предвидя высокий урожай, и чтобы осенью не столкнуться с проблемой хранения зерна, крестьяне должны как можно быстрее опустошить свои складские помещения», - утверждают в МК Мутлу. Причиной разговоров об удачном текущем сельхозгоде являются обильные зимние осадки.

А пока карагандинские переработчики постепенно сбивают цены на зерно. Мукомолы региона установили закупочную стоимость пшеницы 3 класса с клейковиной 23% с КХ – 36 000 тенге, с ТОО по 38 000. «Есть хозяйства и организации, которые согласны с такими расценками», - пояснили переработчики.

Мукомолы снизили и стоимость экспортируемой муки. Если пару недель назад высший сорт на Узбекистан продавался по $520, то уже сегодня его цена $490. Аналогичная ситуация на станции Сары-Агаш, где стоимость тонны высшего сорта муки упала с 80 до 78 тыс. тенге.

«У нас в Караганде мука дороже экспортируемой. К тому же крупные южные переработчики снизили стоимость муки. Высший сорт отдают по 74 тыс. тенге, а в направлении Узбекистана отправляют по $480. Немного, но все же ниже наших цен», - рассказали в МК Мутлу.

Мукомолы также убеждены, что спад цен на зерно в Казахстане продолжится, и максимальная его цена будет в районе 38 тыс. тенге за тонну.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

МСХ Казахстана ожидает урожай в 2016 году на прошлогоднем уровне
18 мая 2016, 07:28
В министерстве сельского хозяйства Казахстана ожидают, что в нынешнем году казахстанские сельчане соберут урожай на уровне 2015 года, сообщила во вторник директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции аграрного ведомства Ажар Каджибекова. В феврале этого года...
Казахстан: Хлеб придется «валить»
17 июня 2015, 08:34
«Высокий урожай зерновых в нынешнем году нам уже практически гарантирован за счет большого запаса весенней влаги. Главное - суметь осенью убрать зерно. Ведь сроки сева в нынешнем году по сравнению с оптимальными сдвинулись на  две - две с половиной недели. Зерно поспеет позже...
Нехватка зерна Казахстану не грозит даже в случае плохого урожая - эксперт
3 июня 2015, 10:38
Даже если в этом году в Казахстане не будет высоких показателей урожайности, у нас есть страховка - необходимое количество запасов зерна на складах. Об этом в программе «Деловое время» на телеканале «Алматы» сообщил экономист Максат Сералы. «Если сложится...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: