Казахстан: Более 80% сельхозтехники морально и физически устарело, - Даринов

13 февраля 2014, 13:31

Проблемой, сдерживающей поступательное развитие отрасли, по мнению главы Союза фермеров Казахстана Ауезхана Камешевича Даринова, является низкая техническая оснащенность более 80% фермерских хозяйств.Казахстан: Более 80% сельхозтехники морально и физически устарело, - Даринов

«Первоначально мы должны выяснить, как выполняется установка Президента страны по двукратному увеличению производительности труда в сельском хозяйстве к 2014 году. Согласно данным Агентства по статистике, с 2011 по 2012 год рост производительности труда  в сельском хозяйстве к уровню 2010 года составил всего лишь 10,4%. По итогам статотчета за  2013 год, данный показатель в совокупности может увеличиться максимум до 20%. Как видим, производительность труда в отрасли к 2014 году не может быть увеличена в 2 раза. Почему?», - задает вопрос глава казахстанских фермеров.

Чтобы разобраться в этом, Даринов предлагает обратиться к конкретным цифрам.

В целом по Казахстану имеется в наличии 153 тысяч тракторов, 45 тысяч зерноуборочных комбайнов, 1700 кормоуборочных машин, 90 тысяч сеялок. Если разделить на 173 тысячи действующих сельхозформирований, то в среднем на одно  хозяйство приходится менее 1 трактора, на 4 хозяйства - 1 зерноуборочный комбайн, на 100 хозяйств - 1 кормоуборочный комбайн, на 2 хозяйства - 1 сеялка.

При этом техническое состояние тракторов и комбайнов оставляет желать лучшего. Более 80% из них морально и физически устарели, пишет ИА «Казах-Зерно». 

Далее главный фермер страны приводит факты по темпам обновления техники: трактора на уровне 1%, зерноуборочные комбайны - чуть более 2%, сеялки - 0,4%.

«Такова картина с обеспеченностью и энерговооруженностью субъектов АПК. Очевидно, что с таким арсеналом в сельском хозяйстве невозможно нарастить производительность труда», - подчеркнул оратор.

В числе основных причин, препятствующих техническому переоснащению субъектов АПК, Даринов назвал неудержимый рост цен на современную сельскохозяйственную технику. Также наблюдается ежегодный рост цен на ГСМ, запасные части, удобрения, гербициды, поливную воду и другие расходы.

Вследствие этого крупные и средние сельхозпредприятия, взявшие кредиты на покупку новой техники, находятся в трудном экономическом положении, многие из них оказались несостоятельными по своим обязательствам перед финансовыми институтами.  

Вместе с тем анализ показывает, что доля объемов приобретения отечественной сельхозтехники составляет всего лишь 1%, а импортной - 99%.

«Поэтому аграрный сектор нуждается в масштабных мерах по развитию и становлению собственного сельхозмашиностроения», - заключил фермер.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Алтайские аграрии приступили к уборочной кампании и продали уже все зерно...

Минсельхоз: сбор зерна отстает от показателей 2016 г...

Россия экспортировала первый миллион тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан обеспечен собственной сельхозтехникой лишь на 1%
25 марта 2016, 07:09
Агропромышленный комплекс Казахстана попался «на крючок» зарубежным производителям сельскохозяйственной техники. Из-за этой зависимости цены на необходимые фермерам машины и агрегаты непомерно высоки, что не позволяет внедрять современные технологии и вводить грамотную...
Казахстан: Когда лишь один «Джон Дир» в поле воин
26 ноября 2015, 14:49
Осенняя страда подошла к концу. Крестьяне Костанайской области успели уже отметить ее результаты. После чего перешли к трудовым будням. А они оказались безрадостными. Все потому, что надо приступать к ремонту техники, чтобы вступить в следующий полевой сезон во всеоружии. А отремонтировать...
Казахстан: КазАгроФинанс планирует передать аграриям в лизинг партию отечественных сеялок
20 марта 2013, 12:13
В ходе подготовки к весенне-полевым работам 2013 года АО «КазАгроФинанс» планирует закупить и передать в сельскохозяйственных лизинг партию сеялок отечественного производства от казахстанского предприятия «АгромашХолдинг».Акционерное общество «КазАгроФинанс» на протяжении ряда лет сотрудничает с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: