Казахстан: Богатый урожай на ценах не сказался

17 апреля 2012, 11:00
Благодаря вмешательству государства цена на казахстанское зерно держится на уровне 22-25 тыс. тенге за тонну, что соответствует урожаю в районе 15 млн. тонн. Это при том, что в 2011 году были собраны рекордные 22,7 млн. тонн пшеницы. Такие данные озвучил директор департамента по управлению ресурсами зерна АО «НК «Продкорпорация» Сабит Кашкинбаев на прошедшем недавно в Астане Форуме аграрных журналистов, пишет «Казахстанская правда».

- Внутреннее потребление пшеницы в Казахстане составляет порядка семи миллионов тонн, возможности для экспорта - еще шесть миллионов тонн. Когда урожай превышает эти нормы, как в нынешнем сезоне, появляется излишек, и рынок начинает «проседать». Поэтому государство вмешалось в этот процесс. Только Продкорпорацией у производителей закуплено пять миллионов тонн, еще три миллиона мы готовы приобрести, - отметил С. Кашкинбаев.

Из нового урожая экспортировано уже 7,7 млн. тонн зерна. В том числе благодаря частичному субсидированию транспортных расходов, на что государство выделило 15 млрд. тенге. Порядка 400 тыс. тонн отгружено в Иран, по северному направлению которого наша цена на зерно конкурентная. Незначительная часть - около 30 тыс. тонн - отправлена в Китай, зерновой рынок которого Казахстан только начал осваивать. Со строительством на казахстанско-китайской границе зернового терминала, уверен эксперт, объемы экспорта в Китай увеличатся в разы.

По-прежнему основными рынками сбыта отечественной пшеницы остаются страны Средней Азии, Иран, Афганистан, передает ИА «Казах-Зерно». В то же время они в целях создания продовольственной безопасности ставят вопрос об увеличении собственного производства зерна.

Так, если в 2008-2009 годах в Туркменистан было экспортировано 450 тыс. тонн казахстанского зерна, то в этом сезоне лишь 2,8 тыс. тонн. Поэтому как никогда актуален вопрос диверсификации сельского хозяйства. Тот же Китай помимо 8 млн. тонн пшеницы ежегодно импортирует не менее 50 млн. тонн сои, масличные, рапс.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Дворкович заявил о возможных госзакупках зерна в 2018 году...

Дворкович: для стабилизации ситуации на зерновом рынке в приоритете - субсидии на железнодорожные перевозки зерна...

Рекордный урожай в России вынудил элеваторы работать без выходных...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российское зерно обрушило рынок Казахстана
3 ноября 2017, 11:48
Депутаты Парламента Республики Казахстан просят Правительство РК рассмотреть вопрос дополнительного государственного закупа зерна у крестьян, сообщает информационное агентство «Светич». Выступая на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК, член Комитета по финансам и бюджету...
Казахстан: Будущий хороший урожай сбивает цены на зерно, - мукомолы
19 марта 2013, 11:40
Карагандинские мукомолы убеждены, что высокий урожай стране будущей осенью обеспечен. Более того, он может приблизиться к уровню 2011 года, когда казахстанские аграрии в бункерном весе собрали 29,7 млн. тонн зерна, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».«Предвидя высокий урожай, и чтобы осенью не...
Казахстан: В поисках рационального зерна
26 марта 2012, 10:58
Прошел достаточно большой промежуток времени, как закончил свою работу V Казахстанский зерновой форум KazGrain 2012, о котором уже много написано в казахстанских и зарубежных СМИ. Но до сих пор материалы этого форума остаются предметом дискуссий для представителей отечественного и зарубежного...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: