Казахстан: Богатый урожай на ценах не сказался

17 апреля 2012, 11:00
Благодаря вмешательству государства цена на казахстанское зерно держится на уровне 22-25 тыс. тенге за тонну, что соответствует урожаю в районе 15 млн. тонн. Это при том, что в 2011 году были собраны рекордные 22,7 млн. тонн пшеницы. Такие данные озвучил директор департамента по управлению ресурсами зерна АО «НК «Продкорпорация» Сабит Кашкинбаев на прошедшем недавно в Астане Форуме аграрных журналистов, пишет «Казахстанская правда».

- Внутреннее потребление пшеницы в Казахстане составляет порядка семи миллионов тонн, возможности для экспорта - еще шесть миллионов тонн. Когда урожай превышает эти нормы, как в нынешнем сезоне, появляется излишек, и рынок начинает «проседать». Поэтому государство вмешалось в этот процесс. Только Продкорпорацией у производителей закуплено пять миллионов тонн, еще три миллиона мы готовы приобрести, - отметил С. Кашкинбаев.

Из нового урожая экспортировано уже 7,7 млн. тонн зерна. В том числе благодаря частичному субсидированию транспортных расходов, на что государство выделило 15 млрд. тенге. Порядка 400 тыс. тонн отгружено в Иран, по северному направлению которого наша цена на зерно конкурентная. Незначительная часть - около 30 тыс. тонн - отправлена в Китай, зерновой рынок которого Казахстан только начал осваивать. Со строительством на казахстанско-китайской границе зернового терминала, уверен эксперт, объемы экспорта в Китай увеличатся в разы.

По-прежнему основными рынками сбыта отечественной пшеницы остаются страны Средней Азии, Иран, Афганистан, передает ИА «Казах-Зерно». В то же время они в целях создания продовольственной безопасности ставят вопрос об увеличении собственного производства зерна.

Так, если в 2008-2009 годах в Туркменистан было экспортировано 450 тыс. тонн казахстанского зерна, то в этом сезоне лишь 2,8 тыс. тонн. Поэтому как никогда актуален вопрос диверсификации сельского хозяйства. Тот же Китай помимо 8 млн. тонн пшеницы ежегодно импортирует не менее 50 млн. тонн сои, масличные, рапс.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Россельхознадзор: отсутствие законов о госконтроле качества зерна может подорвать экспорт...

Поставки зерна в Турцию с начала 2017 года снизились на 200 тыс. тонн...

Через кубанские морские порты за границу отгружают зерно и продукты его переработки...

Рост цен на пшеницу ускоряет концентрацию китайского рынка муки...

Бразилия: Урожай кукурузы сократится до 67 млн. тонн в текущем сезоне...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Будущий хороший урожай сбивает цены на зерно, - мукомолы
19 марта 2013, 11:40
Карагандинские мукомолы убеждены, что высокий урожай стране будущей осенью обеспечен. Более того, он может приблизиться к уровню 2011 года, когда казахстанские аграрии в бункерном весе собрали 29,7 млн. тонн зерна, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».«Предвидя высокий урожай, и чтобы осенью не...
Казахстан: В поисках рационального зерна
26 марта 2012, 10:58
Прошел достаточно большой промежуток времени, как закончил свою работу V Казахстанский зерновой форум KazGrain 2012, о котором уже много написано в казахстанских и зарубежных СМИ. Но до сих пор материалы этого форума остаются предметом дискуссий для представителей отечественного и зарубежного...
Казахстан: Зерно разоряет производителя
19 сентября 2011, 11:39
Участники зернового рынка обеспокоены сложившейся ситуацией вокруг дефицита зерновозов, которая еще более усугубилась решением руководства КТЖ передать значительную часть подвижного состава АО «НК «Продкорпорация» для перемещения зерна внутри страны. Решение связано с необходимостью освободить...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: