Казахстан: Атырауские фермеры планируют расширять посевы кормовых культур

05 мая 2016, 09:55

В хозяйстве атырауского фермера Есболата Ескариева находятся 1100 гектаров кормовых культур озимой ржи, кукурузы, сорго и люцерны. Урожаи неплохие.

Казахстан: Атырауские фермеры планируют расширять посевы кормовых культур

Только кукурузы на силос в прошлом году собрали по 220 центнеров с гектара, но это лишь малая часть кормов, требующихся на содержание большого стада буренок - почти полторы тысячи голов.

Корма закупают в других регионах Казахстана, привозят из России, тратя на это до 300 миллионов тенге в год, отмечается в репортаже Хабара. Это, естественно, отражается на себестоимости молочной продукции. Парадокс, но фермер, имея еще 500 гектаров земли, не мог ее засадить кормовыми культурами: когда-то эта земля бралась под выращивание овощей.

Есболат Ескариев, фермер: «Закон не позволял крестьянам самостоятельно решать, что сажать на земле. Взял под овощи, сажай овощи. Поменять целевое назначение использования земли была огромная проблема. Изменения в законе «О земле» позволяют нам теперь самостоятельно распоряжаться своими угодьями. Главное, чтобы земля не простаивала, а работала».

Уже осенью фермер вместо томатов и лука, с реализацией которых были проблемы, засадит отведенные под них земли озимыми кормовыми культурами.

Изменения в законе «О земле» позволяют атырауским крестьянам расширять свои владения, приобретая землю на аукционах. Такая возможность есть. Сегодня в области по назначению используются всего 2 миллиона 300 тысяч гектаров земли, а 7 миллионов гектаров, что в 3 раза больше, вот так заросли бурьяном, верблюжьей колючкой.

На ферме семьи Ескариевых уже готовятся к новой работе: аграрий намерен не только поменять целевое назначение участка, но и освоить дополнительные 3 тысячи гектаров. А если проблема с пока еще дорогими кормами решится, то можно будет думать и об увеличении поголовья коров до 2 тысяч голов.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Урожайность украинской сои варьируется в пределах 1,9-2,2 т/га...

Китай может сократить субсидирование производства кукурузы на 13%...

Из-за переувлажнения почвы в Приамурье замедлились темпы соевой страды...

В августе-сентябре РФ в 2,4 раза увеличила экспорт семян рапса...

В России начат один из крупнейших научно-исследовательских проектов в сельском хозяйстве по сое...

Животноводческие хозяйства Коми готовы к зиме - власти...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Кызылординская область будет поставлять рис, рыбу и мясо в Китай, Иран, Турцию и Россию
12 октября 2017, 09:30
В Кызылординской области зафиксирована тенденция роста во всех отраслях, передает Kazakhstan Today. Как сообщил на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций заместитель акима области Серик Кожаниязов, такие показатели достигнуты в рамках реализации Агрокарты области и благодаря...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: