Казахстан, Актюбинская область: На первом плане – уборка урожая и заготовка кормов

17 августа 2010, 12:16
По остроте проблемы уборка урожая и заготовка кормов на Актюбинщине вышли на первый план. Каждые 10 дней аким области созывает хозяйственные активы и совещания с участием СМИ, заслушивает районных акимов и ответственных уполномоченных, принимает оперативные меры, пишет журналист газеты "Казах-Зерно.kz".

Более 70 процентов яровых зерновых погибло в Актюбинской области в результате жесточайшей засухи. По той же причине, вследствие аномальной жары, выгорели обширные территории естественных пастбищ и сенокосных угодий.

- Из посеянной 731 тысячи гектаров не подлежит уборке 523 тысячи гектаров зерновых культур, - информирует начальник управления сельского хозяйства Ерсаин Ажибаев. - Общая уборочная площадь составит 208 тысяч га при урожайности 3,8 центнера с гектара. Уборку зерновых будут проводить на полях только четырех районов: Мартукского, Каргалинского, Айтекебийского и Хромтауского. Валовой сбор, после доработки, должен составить 72 тысячи тонн зерна, которые пойдут на семена, продовольственное зерно и фураж.

Но даже при таких шокирующих показателях местные власти уверены: актюбинцы без хлеба не останутся, а скот из-за нехватки кормов под нож не пойдет.

- Никакого голода не будет, не надо создавать панику, - с упреком в адрес средств массовой информации говорит аким области Елеусин Сагиндиков. - Я посмотрел анализ урожайности, были годы и похуже: в 1995 году урожай был 1,7 центнера с гектара, в 1996 - 1,9 ц. Но самым засушливым был 1975 год. Труженики сельского хозяйства, наверно, помнят. И ничего, выстояли. Трудно, тяжело, но не трагично, надо решать эти вопросы. И не думайте, что в акимате сидят сложа руки. Идет напряженная работа по обеспечению годовой потребности населения продовольственным зерном, а животноводство - грубыми и концентрированными кормами.

По информации главы области, сейчас в закромах находится 67 тысяч тонн зерна высокого качества. Потребность области в месяц составляет 6617 тонн, включая муку, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия. То есть вполне достаточно, чтобы продержаться 10 месяцев.

- Но мы попросили еще 122 тысячи тонн продовольственного зерна для того, чтобы не остановились наши предприятия переработки, мелькомбинаты, - разъясняет аким. - Ведь многие предприятия поставляют свою продукцию в другие области Казахстана и даже экспортируют за границу. Запрошенный объем необходим нам, чтобы не разбалансировать экономику на рынке продовольственных товаров. И Правительство пошло навстречу. Потребное количество продовольственного зерна в течение 1-2 месяцев будет завезено по линии АО «НК «Продкорпорация» по фиксированной цене.

Таким образом, вопрос обеспечения населения мукой и хлебобулочными изделиями по стабильной цене решен до урожая 2011 года. Для поддержания стабильной цены будет заключен меморандум между акимом области, АО «НК «Продкорпорация», мукомольными и хлебопроизводящими предприятиями.

Не менее напряженно идет заготовка кормов для животноводства. По области для предстоящей зимовки требуется заготовить не менее 1177 тысяч тонн сена. Из-за засухи текущего года пострадала большая часть сенокосных угодий. Возникла серьезная угроза возможности обеспечить скот необходимым количеством грубых кормов. Акимат области выделил 150 млн. тенге для удешевления ГСМ на 50 процентов и 173 млн. тенге для субсидирования затрат по заготовке сена, которое реализуется населению. Субсидии составят 400 тенге за тонну.

- Начало заготовки внушало большие опасения, - говорит начальник управления сельского хозяйства Е.И. Ажибаев. - Только Байганинский, Иргизский, Уилский и Шалкарский районы сразу дали прогноз, что сумеют стопроцентно заготовить необходимое количество сена. Остальные районы были под большим вопросом. С 4 июня по 8 августа был объявлен двухмесячник по заготовке кормов. Для поощрения особо отличившихся районов первоначально было выделено 5 миллионов тенге. Затем, учитывая особую важность этих работ в текущем неурожайном году, аким области Е.Н. Сагиндиков принял решение о дополнительном выделении еще 5 миллионов тенге для поощрения районов, которые обеспечат стопроцентную заготовку грубых кормов. И вот на 9 августа хозяйствам области удалось заготовить 1079 тысяч тонн сена, что составляет 91,7 процента к потребности.

По информации облсельхозуправления, кормозаготовители Хобдинского, Алгинского, Хромтауского и Мартукского районов в течение объявленного двухмесячника обеспечили себя кормами в полном объеме. А в Иргизском, Байганинском и Мугалжарском районах заготовили сена от 90 до 95 процентов к годовой потребности. Одновременно во всех районах положительно решается вопрос обеспечения сеном сельских подворий. Сейчас они обеспечены на 79,5 процента.

- Мы обратились к Правительству с просьбой о выделении 70 тысяч тонн фуража. Ясное дело, бесплатно его нам никто не даст, - продолжает аким области. - Так что сейчас в каждом районе необходимо собрать заявки и держать наготове деньги. Некоторые районы, такие как Темирский, сами закупают концкорма в северных областях, это правильный путь. Мы должны сделать сейчас все, чтобы скот не пошел под нож. Нужно готовиться к тому, что зима будет суровой, а весна затяжной. За каждым районом закреплены начальники управлений, которые имеют практику, чтобы на местах оперативно решать организационные вопросы. Я попросил их побывать во всех населенных пунктах, взять списки малоимущих семей, пенсионеров. Тем пенсионерам, у кого пятеро детей, пусть дети помогают, а одиноким поможем мы. Чтобы никто обездоленным не остался.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

15 февраля котировки пшеницы во Франции двинулись вверх, а в США развернулись вниз...

Мировое потребление пшеницы превысит 737 млн. тонн в 2016-17 - прогноз...

В январе динамика зерновых в России была разнонаправленной по отдельным культурам...

Мировое производство кукурузы в 2016-17 МГ составит 1,045 млрд. тонн - прогноз...

Качество пшеницы ставит под сомнение качество хлеба...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Казахстане получено без малого 13 млн. 208 тыс. тонн зерна урожая-2016
9 сентября 2016, 11:57
В Казахстане на 9 сентября с 8879,4 тыс. га при урожайности 14,9 ц/га намолочено 13 млн. 207,9 тыс. тонн зерна. Согласно сегодняшней сводке Минсельхоза, уборка зерновых выполнена в республике на 57,8%. Отметим, в прошлом году на эту же дату намолот зерна в Казахстане составлял 5 млн....
В СКО в 2015 году не осталось ни одного гектара зерна под снегом - аким
20 января 2016, 14:31
В Северо-Казахстанской области приступили к продаже зерна урожая 2015 года, сообщил в ходе пресс-конференции в СЦК аким СКО Ерик Султанов. «В прошлом году мы получили очень большой урожай - 5,7 млн. тонн, или 17,1 центнера с гектара. Результат хороший, но была проблема с продажей,...
Казахстанские аграрии еще убирают хлеб
29 октября 2015, 10:23
На сегодняшний день в Казахстане остаются неубранными 0,3% площадей с зерновыми культурами. «По данным областных управлений сельского хозяйства, на 29 октября т.г. сельхозтоваропроизводителями убрано 14 736,0 тыс. га, что составляет 99,97% от уборочной площади областей, намолочено 19...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: