Казахстан: Акмолинцы обмолотили зерновые на 20% меньше, чем говорят сводки МСХ, - фермер

07 октября 2013, 11:55
«На сегодня, если смотреть по крупным хозяйствам, то они обмолотили только половину своих угодий с зерновыми. Небольшие товарищества, как мы, к примеру, и того меньше. Так что не могла область, как говорит МСХ, убрать 80% площадей», - признается в разговоре с собкором ИА «Казах-Зерно» один из руководителей ТОО Акмолинской области.

Однако по средней урожайности отчеты ведомства близки к реальности, говорит аграрий. «Поэтому приписки в этом году не станут докучать местным фермерам. А вот костанайцам придется, наверное, с ними столкнуться. У них урожай не такой большой», - уточнил он.

Отметим, что по данным министерства сельского хозяйства на начало текущей недели в области обмолочено около 84% площадей с зерновыми культурами, что в гектарах составляет 3 млн. 542 тыс. Средняя урожайность в регионе отмечена на уровне 12,2 ц/га.

В хозяйстве, с руководителем которого и состоялся разговор, убрано всего 25% площадей. Главной целью здесь является уборка остального урожая в кротчайшие сроки. «Те зерновые, что еще на корню, надо спешно убирать. Уже снег выпал, дожди идут, мы катастрофически не успеваем, а качество при этом снижается», - говорят в товариществе.

Местная пшеница идет третьим классом, натурой в 730-750, которая, по мнению собеседника, в этом году считается неплохим показателем. За качественное зерно, соответственно, хлеборобы планируют достойную цену. На сегодня в регионе дают за тонну зерна 25-26 тыс. тенге, но, по мнению агрария, когда сформируется объем, можно будет дороже отдавать.

«До прошлогодней цены далеко, но все хотят высокую стоимость. Придется выжидать. Продкорпорация должна поставить около 30 тыс. тенге - по моему мнению. Тогда можно не беспокоиться и, обходя трейдеров, сдать все зерно в государственный резерв», - пояснил крестьянин.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Доля России в мировом экспорте пшеницы составит 17%...

В Приморье собрали 52 тысячи тонн риса...

Казахстан: На прошлой неделе в секции сельхозпродукции ЕТС продавцы зерна так и не появились...

Мировое производство сои достигнет 336 млн. тонн в текущем МГ- прогноз...

Мировое производство пшеницы вырастет до 748,6 млн. тонн в 2016-17...

Биржевые цены на зерновые, сою и соевый шрот выросли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Урожай зерновых ожидается на уровне 17-18 млн тонн в бункерном весе
14 июня 2016, 12:48
 Урожай зерновых в Казахстане ожидается на уровне 17-18 млн тонн в бункерном весе, сообщил заместитель председателя комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Министерства сельского хозяйства РК Алмабек Марс.  «В текущем году мы ожидаем урожай не ниже...
К 1 июня объем зерновых культур в Казахстане за месяц снизился на 1466423 тонны, или на 16,3%
15 июня 2015, 09:18
На 1 июня 2015 года, по данным Агентства РК по статистике, в хозяйствах Казахстана объем учтенных запасов зерновых культур составил  7525313 тонн. На 1 мая объем запасов зерновых культур был на уровне 8991736 тонн.  В результате за май, в ходе внутреннего потребления, экспорта,...
Казахстан: Зерновые в Актюбинской области за месяц подорожали на 1,3% - статистика
11 июня 2013, 14:00
Индекс цен на реализованную продукцию сельского хозяйства в Актюбинской области в мае текущего года по сравнению с предыдущим месяцем, по данным облстата, составил 99,6%, на продукцию растениеводства - 101,0%, животноводства - 98,5%.Как отметили статистики, в мае по сравнению с предыдущим месяцем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: