«Казагрогарант» увеличил квоту гарантирования зерна в 3 раза

25 февраля 2010, 16:21
АО «КазАгроГарант» по итогам деятельности 2009 г. увеличило количество участников системы гарантирования исполнения обязательств по зерновым распискам с 42 хлебоприемных предприятий (ХПП) в 2008 г. до 53 ХПП в 2009 г. А также увеличило квоту гарантирования зерна (устанавливаемый лимит объёма зерна по каждому ХПП, ответственность по возврату которого гарантируется АО), которое превысило прошлогодний показатель в 3 раза (1852 тыс. тонн зерна в 2009 г. и 608,5 тыс. тонн в 2008 г.). Об этом сообщил директор департамента гарантирования АО «КазАгроГарант» Рустем Кусумов.

С начала создания АО (2003 г.) ежегодно увеличивается количество участников системы гарантирования исполнения обязательств по зерновым распискам и объем квоты гарантирования зерна.

По словам Р.Кусумова, ХПП проявляют немалый интерес к участию в АО, преимуществом которого является возможность держателей зерновых расписок в получении кредитных ресурсов через банки второго уровня, а также дочерних организаций АО «НУХ «КазАгро» под залог гарантированных зерновых расписок.

Преимущества компании основаны на государственной поддержке, на достаточно высокой степени возмещения убытка (не менее 80%) при наступлении гарантийного случая, обеспечивающей возможность снижения кредитных рисков для банков второго уровня и других кредитных организаций.

В настоящий момент АО «КазАгроГарант» инициируются изменения и дополнения в законодательные и нормативно-правовые акты относительно совершенствования системы гарантирования зерновых расписок. В соответствии с ними будут гарантироваться все зерновые расписки, выписываемые ХПП – участниками системы гарантирования АО «КазАгроГарант». Будут отменены квоты, проставление гарантийных надписей (штампы), проверки ХПП, будет пересмотрена методика расчета взносов для участников АО.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Португалия: Рис со всего света Novarroz...

РЗС заявил о росте времени оборачиваемости вагонов с зерном до 21 суток...

СовЭкон фиксирует рост цен на зерно на внутреннем рынке...

Прогноз производства кукурузы в Украине в 2017 году снижен до 25,4 млн тонн...

Отгрузка зерна в Новосибирской области за последний месяц увеличилась почти втрое...

Минсельхоз: РФ с начала года увеличила экспорт пшеницы на 26,3%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: