KazAgro 2016: Кто будет царицей полей?

21 марта 2016, 11:40

Первое массовое распространение кукурузы на полях нашей страны пришлось на советскую эпоху. 30 лет назад под кукурузой было занято порядка 1 млн. га, а сейчас - только 250 тысяч.

KazAgro 2016: Кто будет царицей полей?

Сокращение на 75% не прошло бесследно, оно негативно повлияло на развитие молочного животноводства, поскольку кукуруза на силос - ценный фуражный ингредиент.

О том, как восстановить былое значение кукурузы в свете развития птицеводства в нашей стране и экспортного потенциала КРС, собкору издания «КазахЗерно.kz» рассказывает инженер-агроном Анна Колаковска, начальник международного отдела Французской федерации производства семян кукурузы и сорго, которая уже 15 лет укрепляет международные связи организации.

- Франция - это самый большой производитель кукурузы в Европе, под этой культурой занято порядка 3 млн. га, на 50% этой площади выращивают кукурузу на зерно, на оставшейся половине - на силос. Франция также является самым главным производителем семян кукурузы в мире, а также мировым лидером по экспорту качественных семян кукурузы.

Мы исследуем вопросы агротехники, повышения квалификации кадров, выведения новых сортов и другие аспекты повышения урожайности. Наша ассоциация 10 лет работает в Восточной Европе, Украине, России, Беларуси, Молдове, и теперь мы решили установить партнерские отношения с заинтересованными сторонами в Центральной Азии.

Что касается Казахстана, то в прошлом году члены нашей федерации в составе официальной делегации посетили вашу страну и установили контакты с представителями казахстанских официальных структур и научных кругов. Перспективы выращивания кукурузы вызвали тогда живой интерес, особенно в свете развития животноводства. Также 14 марта этого года в Алматы мы провели научно-практический семинар, ведь в Жаркентском районе Алматинской области кукурузу выращивают очень давно, и среди 60 его участников равнодушных также не было.

- И что заинтересовало казахстанских производителей кукурузы в первую очередь?

- Интересовало практически все: агротехника, нормы и порядок внесения удобрений, орошение, ноу-хау и, конечно же, семена. Для того, чтобы поднять производство кукурузы на новый уровень, нужно большое внимание к этому сектору и финансовые инвестиции, конечно же.

- Что касается семян, какие лучше? Как это объективно оценить?

- Конечно, можно. Это был самый популярный вопрос - лучше французские семена или американские. Я думаю, ответить на этот вопрос можно только разбив опытные станции в Казахстане, и тогда сами СХТП убедятся, семена какой генерации им лучше всего подходят. Вообще же наша федерация предпочитает взаимодействие В2В, и в 2017 году планируем участвовать в вашей сельхозвыставке, чтобы иметь возможность наладить обратную связь, делиться своим опытом и знаниями и отвечать на интересующие ваших аграриев вопросы.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Алтайские аграрии приступили к уборочной кампании и продали уже все зерно...

Минсельхоз: сбор зерна отстает от показателей 2016 г...

Россия экспортировала первый миллион тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Египет расширил список стратегической сельхозпродукции
21 июля 2017, 13:35
С первого июля в Египте начало действовать постановление правительства №2992 по импорту некоторых стратегических сельскохозяйственных продуктов, в рамках которого их список был расширен, сообщили в украинской Госпродпотребслужбе. Документом в их перечень вошли пшеница, кукуруза и бобы сои....
Состояние посевов кукурузы и сои в США ухудшилось
20 июля 2017, 11:56
Согласно данным еженедельного кроп-тура экспертов USDA, по состоянию на 16 июля 64% посевов кукурузы в США находились в хорошем и отличном состоянии, что на 1% ниже результата неделей ранее и на 12% - показателя на аналогичную дату прошлого года. При этом наиболее неблагоприятная ситуация...
Правительство Северной Осетии не намерено отказываться от статуса кукурузной республики
21 июня 2017, 11:48
Правительство Северной Осетии не намерено отказываться от статуса кукурузной республики. Об этом во время прямого эфира программы "Пресс-клуб" заявил первый вице-спикер республики Ахсарбек Сабаткоев. "Вы говорите 'кукурузная республика'. А что плохого в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: