KazAgro 2016: Кто будет царицей полей?

21 марта 2016, 11:40

Первое массовое распространение кукурузы на полях нашей страны пришлось на советскую эпоху. 30 лет назад под кукурузой было занято порядка 1 млн. га, а сейчас - только 250 тысяч.

KazAgro 2016: Кто будет царицей полей?

Сокращение на 75% не прошло бесследно, оно негативно повлияло на развитие молочного животноводства, поскольку кукуруза на силос - ценный фуражный ингредиент.

О том, как восстановить былое значение кукурузы в свете развития птицеводства в нашей стране и экспортного потенциала КРС, собкору издания «КазахЗерно.kz» рассказывает инженер-агроном Анна Колаковска, начальник международного отдела Французской федерации производства семян кукурузы и сорго, которая уже 15 лет укрепляет международные связи организации.

- Франция - это самый большой производитель кукурузы в Европе, под этой культурой занято порядка 3 млн. га, на 50% этой площади выращивают кукурузу на зерно, на оставшейся половине - на силос. Франция также является самым главным производителем семян кукурузы в мире, а также мировым лидером по экспорту качественных семян кукурузы.

Мы исследуем вопросы агротехники, повышения квалификации кадров, выведения новых сортов и другие аспекты повышения урожайности. Наша ассоциация 10 лет работает в Восточной Европе, Украине, России, Беларуси, Молдове, и теперь мы решили установить партнерские отношения с заинтересованными сторонами в Центральной Азии.

Что касается Казахстана, то в прошлом году члены нашей федерации в составе официальной делегации посетили вашу страну и установили контакты с представителями казахстанских официальных структур и научных кругов. Перспективы выращивания кукурузы вызвали тогда живой интерес, особенно в свете развития животноводства. Также 14 марта этого года в Алматы мы провели научно-практический семинар, ведь в Жаркентском районе Алматинской области кукурузу выращивают очень давно, и среди 60 его участников равнодушных также не было.

- И что заинтересовало казахстанских производителей кукурузы в первую очередь?

- Интересовало практически все: агротехника, нормы и порядок внесения удобрений, орошение, ноу-хау и, конечно же, семена. Для того, чтобы поднять производство кукурузы на новый уровень, нужно большое внимание к этому сектору и финансовые инвестиции, конечно же.

- Что касается семян, какие лучше? Как это объективно оценить?

- Конечно, можно. Это был самый популярный вопрос - лучше французские семена или американские. Я думаю, ответить на этот вопрос можно только разбив опытные станции в Казахстане, и тогда сами СХТП убедятся, семена какой генерации им лучше всего подходят. Вообще же наша федерация предпочитает взаимодействие В2В, и в 2017 году планируем участвовать в вашей сельхозвыставке, чтобы иметь возможность наладить обратную связь, делиться своим опытом и знаниями и отвечать на интересующие ваших аграриев вопросы.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Ограничения на поставки российской пшеницы на китайский рынок сохраняются...

Казахстан: Всю неделю на ЕТС стояли заявки на покупку зерна и продажу хлопка без сделок...

Возможный дефицит риса оценивается в 80 тысяч тонн...

Производство хлеба уходит в тень...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Доля кукурузы в весеннем севе зерна - 2017 значительно возрастет
22 февраля 2017, 12:18
В 2017 году согласно предварительным данным органов управления АПК регионов Доля кукурузы в структуре яровых посевных площадей  значительно возрастет, а  пшеницы и ячменя снизится. Посевные площади кукурузы  в посевах яровых зерновых и зернобобовых культур достигнут почти 10%...
Informa Economics изменило прогноз урожая кукурузы и соевых бобов в Южной Америке
7 февраля 2017, 12:21
На прошлой неделе аналитическое агентство Informa Economics изменило прогноз урожая кукурузы и соевых бобов в Бразилии и Аргентине.  Сообщает агн. Зерно Он-Лайн. Валовой сбор кукурузы в Бразилии составит 89 млн. т (+2 млн. т к предыдущему прогнозу), в Аргентине – 35,2 млн. т...
Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе
20 января 2017, 12:13
Еврокомитет по зерновым на 2017г. увеличил квоты на импорт украинского зерна в рамках тарифного соглашения. Так, квота на импорт пшеницы выросла до 960 тыс. тонн (950 тыс. тонн в 2016г.); на импорт ячменя до 270 тыс. тонн (250 тыс. тонн); импорт кукурузы до 450 тыс. тонн (400 тыс. тонн)....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: