Камчатка усилит контроль за завозным зерном из-за вредителей

14 марта 2016, 10:04

Предприниматели, которые возят зерно на Камчатку, не уведомляют о поставках Россельхознадзор, а кто-то и вовсе подделывает документы

Камчатка усилит контроль за завозным зерном из-за вредителей

На Камчатке остро встал вопрос о поставках зерна из других регионов, отнесенных к фитосанитарным карантинным зонам, например из Приморья и Алтайского края. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM заместитель руководителя местного управления Россельхознадзора Константин Кудзин, на полуостров участились поставки зараженной вредителями продукции.
 

По данным ведомства, только в прошлом году на территорию региона было завезено более 67 тонн зерна, заражённого опасными карантинными организмами.

«Эта продукция, в основном, поступает из Алтайского и Приморского краев. Партии уничтожены. Зачастую зерновые завозятся на полуостров индивидуальными предпринимателями под видом другой пищевой продукции, или же Россельхознадзор о ввозе подкарантинной продукции предпринимателем не уведомляется», — говорит Константин Кудзин.

Он добавил, что, например, в прошлом месяце на Камчатке изъято более 20 тонн пшеницы и кукурузы, которая была заражена различными вредителями. Однако в документах на перевозку эта партия значилась как сахар. «Контрафактная продукция реализуется по средствам розничной торговой сети гражданам, небольшим фермерским и личным подсобным хозяйствам. Такое зерно может быть использовано последними в качестве посевного материала, что значительно увеличивает вероятность заноса карантинных организмов в камчатские земли», — отметил замруководителя управления.

Тем временем, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве края, проблема с завозом зерна накануне обсуждалась на специальном совещании у губернатора. Владимир Илюхин заявил, что необходимо наладить работу с фермерскими хозяйствами и распространителями, объяснять им, что без наличия карантинного сертификата эта продукция в розницу не должна попасть.

«Причём, сертификаты должны быть выданы местными контрольно-надзорными органами, а не получены где-то на материке. Нужно проработать этот вопрос и, если потребуется, направить обращения в прокуратуру Камчатского края, Генеральную прокуратуру с тем, чтобы исключить попадание опасной продукции на полуостров. Для нас это очень важно», — сказал глава региона.

Специалисты при этом отмечают, что некоторые вредители, содержащиеся в контрафактных партиях зерна, могут представлять реальную угрозу для людей. Например, такой вредный сорняк как амброзия полыннолистная. Он представляет реальную угрозу для жизни и здоровью людей. У 4% населения эти растения в период цветения вызывают тяжелейшие аллергии, которые становятся хроническими, что может привести к крайне серьёзным последствиям.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Яровой сев в России выполнен на 1,2%...

Таиландские студенты могут оплатить учебу рисом...

ЕС: В текущем сезоне конечные запасы зерна сократятся до 29,7 млн. тонн...

Во второй половине марта в некоторых регионах Сибири пшеница снижалась...

В Хакасии идут весенняя уборочная кампания и подготовка к посевной...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: