Какова ситуация на рынке фасованных круп?

11 июня 2009, 12:20
Комментарий Анлрея Капустина, коммерческого директора ООО фирма «Торговый Дом Ярмарка», отечественного производителя фасованных круп.

С апреля у всех крупяников наблюдается падение продаж по всем каналам сбыта. Май 2009-го – рекордный «антимесяц», как минимум, за целый год. Традиционные крупы можно назвать «антикризисным» продуктом, однако вместо роста спроса мы наблюдаем его беспрецедентный спад.

В чем причина?

Очевидная причина – это неблагоприятная экономическая ситуация, наложившаяся на сезонный спад для рынка фасованных круп (конец весны – начало осени). Но давайте копнем глубже.
Если взять продажи фасованных круп за декабрь-март, мы увидим, что они были удивительно хороши. Объясняется это тем, что март стал «месяцем затарки». Все каналы сбыта, не анализируя динамику спроса, просто-напросто «затарились» продукцией впрок ( (в том числе и конечные потребители).
Тем временем снег растаял и выглянуло солнышко. Потребители вспомнили про свои дачные участки и начали активно вкладываться в натуральное хозяйство как реальное подспорье в кризисный период. Тепличные пленки, дрова, семена, удобрения – все это требует дополнительных капиталовложений. Чтобы изыскать средства, люди сэкономили на себе самих и, как показывает анализ рынков продовольствия, стали просто-напросто меньше есть. Спад спроса ощущает весь пищепром.

Как долго будет продолжаться спад?

Что касается лета, продажи в любом случае будут хуже, чем в прошлом году. Увеличится конкуренция в эконом-сегменте по всем каналам сбыта – от сырья до торговых точек. Несмотря на летний дефицит сырья, цены на крупу не вырастут и даже могут немного упасть.
Этим летом возможно перераспределение долей рынка фасованных круп. Крупные игроки останутся, а вот некоторые локальные фасовщики не переживут это лето. Успешен будет не тот, у кого выгодная цена. Хороший кусок «крупяного пирога» отхватит тот, у кого налажена связь с каналами сбыта и кто сможет оперативно и безошибочно реагировать на запросы рынка.
Осенью ситуация должна постепенно выровняться за счет замещения крупой более дорогих продуктов питания. Мы прогнозируем повышенный осенний спрос на фасованные крупы и улучшение ситуации на рынке фасованных круп.

Также в разделе:

Система «Меркурий»: кто к ней должен подключиться и как оформлять ветеринарные документы в электронном виде...

Новороссийск: недельный экспорт зерна сократился почти на 24%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз РФ считает продажу госпакета Объединенной зерновой компании преждевременной
4 апреля 2018, 09:45
Минсельхоз РФ считает продажу госпакета Объединенной зерновой компании преждевременной мерой. Об этом журналистам сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства России и председатель совета директоров ОЗК Джамбулат Хатуов. "Изначально позиция Минсельхоза состояла в том, что эта...
Бразильские фермеры активно продают соевые бобы
1 ноября 2017, 06:49
Бразильские фермеры в настоящее время активно реализуют соевые бобы урожая прошлого сезона, а также заключают форвардные контракты на продажу масличной урожая 2017/18 МГ. Это обусловлено ростом внутренних цен на нее из-за снижения курса бразильского реала по отношению к доллару США,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: