Какова ситуация на рынке фасованных круп?

11 июня 2009, 12:20
Комментарий Анлрея Капустина, коммерческого директора ООО фирма «Торговый Дом Ярмарка», отечественного производителя фасованных круп.

С апреля у всех крупяников наблюдается падение продаж по всем каналам сбыта. Май 2009-го – рекордный «антимесяц», как минимум, за целый год. Традиционные крупы можно назвать «антикризисным» продуктом, однако вместо роста спроса мы наблюдаем его беспрецедентный спад.

В чем причина?

Очевидная причина – это неблагоприятная экономическая ситуация, наложившаяся на сезонный спад для рынка фасованных круп (конец весны – начало осени). Но давайте копнем глубже.
Если взять продажи фасованных круп за декабрь-март, мы увидим, что они были удивительно хороши. Объясняется это тем, что март стал «месяцем затарки». Все каналы сбыта, не анализируя динамику спроса, просто-напросто «затарились» продукцией впрок ( (в том числе и конечные потребители).
Тем временем снег растаял и выглянуло солнышко. Потребители вспомнили про свои дачные участки и начали активно вкладываться в натуральное хозяйство как реальное подспорье в кризисный период. Тепличные пленки, дрова, семена, удобрения – все это требует дополнительных капиталовложений. Чтобы изыскать средства, люди сэкономили на себе самих и, как показывает анализ рынков продовольствия, стали просто-напросто меньше есть. Спад спроса ощущает весь пищепром.

Как долго будет продолжаться спад?

Что касается лета, продажи в любом случае будут хуже, чем в прошлом году. Увеличится конкуренция в эконом-сегменте по всем каналам сбыта – от сырья до торговых точек. Несмотря на летний дефицит сырья, цены на крупу не вырастут и даже могут немного упасть.
Этим летом возможно перераспределение долей рынка фасованных круп. Крупные игроки останутся, а вот некоторые локальные фасовщики не переживут это лето. Успешен будет не тот, у кого выгодная цена. Хороший кусок «крупяного пирога» отхватит тот, у кого налажена связь с каналами сбыта и кто сможет оперативно и безошибочно реагировать на запросы рынка.
Осенью ситуация должна постепенно выровняться за счет замещения крупой более дорогих продуктов питания. Мы прогнозируем повышенный осенний спрос на фасованные крупы и улучшение ситуации на рынке фасованных круп.

Также в разделе:

Украина увеличит производство зерновых на 4 млн т — прогноз...

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Ход уборки и озимого сева: на 1 декабря намолочено 124,6 млн т зерна, МСХ РФ...

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Литва: В середине ноября цены на зерно росли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: