Как заработать на кукурузе 10% за месяц

16 апреля 2013, 14:53
Продаем опционы put на фьючерс на кукурузу со страйком 550 и call со страйком 700 с экспирацией в мае.

Мировой рынок зерна контролирует ограниченный круг экспортеров, в который входят США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС. Ведущее положение на рынке кукурузы занимают Штаты, на долю которых приходится 42%. Следовательно, отчет Министерства сельского хозяйства США (USDA) оказывает наибольшее влияние на мировые цены этой зерновой культуры.

Предотчетные ожидания на рынке кукурузы

Согласно сезонной тенденции, с конца марта предполагался небольшой рост котировок кукурузы. Холод и влажность на севере США оказывали поддержку ценам. Сложившиеся погодные условия вызывали беспокойство по поводу сроков начала весенней посевной. После сева кукурузы фермеры начинают сев сои. Однако работы в некоторых, преимущественно южных, штатах уже начались.

Аналитики Lanworth Inc прогнозируют, что посевная площадь под кукурузу в этом году будет равняться 96,5 млн акров, или на 1% меньше, чем в прошлом году. Если ожидания экспертов оправдаются, то фактор посевных площадей не скажется на ценах.

Трейдеры рассчитывают на еженедельный объем экспорта примерно в 250 тыс. тонн для этого сезона и столько же для следующего. Чтобы прогноз USDA по экспортным продажам сбылся, необходим показатель 241,3 тыс. тонн в неделю. Экспортная составляющая имеет ограниченный потенциал повышения: на данный момент тонна аргентинской кукурузы на $30-37 дешевле североамериканской, следовательно аргентинское зерно остается более привлекательным для международного рынка.

Реакция на цифры

Отчет расставил все по местам. Плохие новости для инвесторов обернулись выгодой для розничных потребителей. Цены на кукурузу за пять торговых сессий скорректировались примерно на 15%. Это было связано с выходом данных по запасам, которые на 1 марта достигли 5,399 млн бушелей против 6,023 млн бушелей годом ранее. Трейдеры давали более пессимистичный прогноз — в пределах 5,015 млн бушелей. К тому же этот фактор был настолько неожиданным, что перекрыл данные по запасам, которые снизились более чем на 10% по сравнению с прошлогодним уровнем.

Увеличение промышленного производства этанола в стране, притом что ожидалось снижение, и повышение потребления кукурузы для промышленных целей оказались немного выше ожиданий (807000 баррелей в день против ожидаемых 805000). Запасы выросли до 17,5 млн баррелей против 17,4 в начале февраля.
Территория посевных площадей составила 97,282 млн акров, чуть превысив расчетные показатели. Также был предоставлена динамика работ в отдельных штатах США, где начались посевы. В районах, где культивируется кукуруза, все еще идут дожди, которые могут задержать сроки выполнения недавно начавшихся работ.
Экспортные продажи за последнюю неделю составили 295,1 тыс. тонн с поставкой в 2012-13 годах и 18,9 тыс. тонн с поставкой в 2013-14-м. Совокупное значение 314 тыс. тонн было выше ожиданий трейдеров, ориентировавшихся на объем 250 тыс. тонн.

Еще одним толчком для снижения цен стали новости из Аргентины, где на данный момент сбор урожая завершен на 15% (2012: 19%), что благоприятно сказывается на экспорте из США.

Перспективное развитие ситуации перед летним сбором урожая

На текущий момент майские фьючерсные контракты на кукурузу торгуются в диапазоне 630 пунктов. Цены значительно скорректировались после выхода отчета на фоне ряда «медвежьих» факторов. Вероятность прохода ниже сохраняется, но ограничена низкими объемами запасов, которые продолжат сдерживать цену до поступления данных о первых урожаях. Следовательно, движение цен имеет тенденцию к боковику, которая будет развиваться на протяжении следующих двух месяцев. Значительно повысить волатильность на рынке и повлиять на выход цен из коридора 600-700 пунктов может апрельский отчет USDA. Не стоит недооценивать и то, что любой погодный катаклизм мгновенно скажется на котировках. Многие биржевые спекулянты на рынке кукурузы пользуются услугами частных метеорологических станций, которые заблаговременно предупреждают об изменениях погоды.

Для извлечения дохода от бокового движения цен инвесторам следует обратиться к сегменту производных инструментов — фьючерсам и опционам. Актуальной выглядит продажа опционов put со страйком 550 и call со страйком 700 (strangle) с экспирацией в мае. При осуществлении данной стратегии ожидаемая доходность составляет примерно 10% от суммы инвестиций. Защитой капитала от непрогнозируемого движения цен станет хеджирование проданных опционов фьючерсными контрактами при выходе из вышеуказанного диапазона. Данная стратегия в первую очередь направлена на получение прибыли от движения цены во флете, которое присутствует на рынке около 70% времени.
Источник: http://investcafe.ru

Также в разделе:

Еврокомиссия. К 2026г. урожай зерна в ЕС повысится на 12%...

В России в ноябре лидерами роста становятся фуражные виды зерновых культур...

Казахстан: 6 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Аргентинские фермеры активно распродают новый урожай пшеницы...

В Румынии сбор пшеницы вырос за счет урожайности...

Урожай зерна в России в 2016 году может составить 118 млн тонн - МСХ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: