Как помогут крестьянам сеять и убирать

21 января 2009, 12:21
Шесть-семь миллиардов рублей потребуется алтайским крестьянам в этом году на то, чтобы посеять и убрать, – такова оценка Главного управления сельского хозяйства. И такие деньги у наших крестьян будут: о готовности предоставить взаймы часть этой суммы уже в первом квартале сообщил Евгений Роговский, директор алтайского филиала "Россельхозбанка".

Евгений Иванович вообще настроен более-менее оптимистично. Во-первых, потому, что пакет антикризисных мер правительством принят. А, во-вторых, потому, что состояние алтайского АПК сегодня не такое плохое, как может показаться.

Ресурсы. На обе кампании – посевную и уборочную – крестьянам потребуется примерно по 3–3,5 млрд. рублей. "Возможность профинансировать крестьян на 1,5 миллиарда рублей в первом квартале 2009 года у нашего банка есть, и, по моим сведениям, есть ресурсы и у Сберегательного банка", – раскрывает Евгений Иванович одну из причин своего оптимизма.

При этом крестьяне Алтая еще до Нового года получили из федерального бюджета несколько менее 1 млрд. рублей – компенсацию затрат на ГСМ. И начали активно готовиться к новому сельхозсезону: закупать топливо и семена, удобрения и средства химзащиты. За последние три месяца 2008-го "Россельхозбанк" выдал кредиты примерно на 2 млрд. рублей. "С короткими ресурсами (сроком меньше года) у нашего банка проблем нет", – заверил Роговский.

Будут ли реализованы в 2009 году "долгоиграющие" проекты? "Все проекты, которые начали строить с участием нашего банка, мы обязаны довести до конца", – продолжает банкир. Что касается новых проектов, то здесь проблема есть. Для их кредитования, возможно, будет предложен заемщикам такой инструмент, как торговое финансирование.

Цены. Государственные закупочные интервенции в 2009 году будут продолжаться, и это поддержит цены на сельхозпродукцию. На эти цели, по словам Роговского (он сослался на заявление премьер-министра), будет направлено 45 млрд. рублей, которые вложат в уставный капитал "Россельхозбанка".

Процентные ставки. Чтобы удешевить кредиты для крестьян, правительство приняло решение о субсидировании процентов по кредитам, выдаваемым для молочного животноводства: возвращать планируется 100% ставки рефинансирования (на сегодня это 13%). По остальным кредитам субсидия составит до 80% от ставки рефинансирования (на сегодня 10,4%). "И это распространяется на все кредиты, взятые с 2004 года", – говорит Роговский. Более того, субсидировать будут даже пролонгированные кредиты.

Избранные. На уровне России уже выделено 35 крупных агрохолдингов, которые будут поддержаны. Такие же структуры предложено определить в регионах – правда, их будет немного. Счастливчики, попавшие в список, в случае необходимости получат гарантии бюджета при обращении за кредитом. Причем, по словам Евгения Роговского, сегодня законодательство разрешает выдавать необеспеченные бюджетные гарантии.

Что интересно: пока абсолютное большинство крестьян края в "Россельхозбанк" не обращалось с просьбой пролонгировать взятые кредиты. "Одна из причин этого – народ у нас на селе прижимистый, и “плакать” начинает всегда немного раньше, чем проблема возникает, и это хорошо, – полушутя-полусерьезно сказал банкир. – Пока плачут, еще можно помочь. А когда начинают хохотать, уже все, помогать бесполезно".
Источник: altapress.ru

Также в разделе:

Новая система кредитования АПК позволила привлечь в отрасль более 700 млрд руб. кредитов...

Прогноз мирового производства зерна повышен на 4,7 млн. тонн - IGC...

Влияние рекорда преувеличено: как страна справляется с перепроизводством зерна...

Египет не будет применять требование «нулевой спорыньи» к российской пшенице...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: