Как перепады погоды в Украине скажутся на урожае и ценах

07 июля 2015, 10:00

В Украину пришла жара. Однако впереди - снова похолодание и ливни, прогнозируют синоптики. 

Как перепады погоды в Украине скажутся на урожае и ценах

Такие перепады скажутся на урожае и, соответственно,  на ценах на овощи и хлеб.

Винницкая область

На юге Винницкой области уже начали собирать зерновые, сообщает изданиеСегодня. Дожди двух предыдущих месяцев пошли только на пользу. Регион снова, как и в прошлом году, планирует собрать рекордное количество урожая. Впрочем, аграрии еще считают свою прибыль - посевная была не из дешевых.

"Мы потратили более 4,6 десятых миллиарда гривен. Это больше на 1,7 десятых, чем прошлом году.  Но в целом энтузиазм наших аграриев такой, что раз посеяли, должны собрать", - говорит Николай Неилик, директор управления агропромышленного комплекса Винницкой ОГА.

Хотя урожай будет богатым, в области не исключают, что осенью хлеб подорожает.

Ивано-Франковская область

Прикарпатье будет с урожаем, убеждают местные аграрии. И природные условия этому пока способствуют. Локальные ураганы, уверяют, не повредили сельскохозяйственных культур. Жатва тоже начались вовремя. Единственное,  пока что не могут прогнозировать специалисты, то это - цену на сельскохозяйственную продукцию.

"Вы знаете, это рынок. И на сегодняшний день это трудно прогнозировать. Есть какая-то положительная тенденция в том, что были заключены форвардные контракты и уже 70% наших аграриев получили от стоимости будущего урожая. И когда они уже сдадут на элеватор это зерно, то еще 30% получат. Это такая их поддержка для проведения жатвы", - отметила Мария Савка, директор департамента АПР Ивано-Франковской ОГА.

Правда, сказать, сколько будет стоить хлеб, можно будет не раньше осени.

Херсонская область

Сильные осадки приостановили сбор ранних зерновых в Херсонской области. Фермеры ожидают солнечную погоду, которую синоптики обещают уже в середине недели. Тогда и начнется сбор урожая.

Зимние запасы влаги, весенняя засуха плюс летние ливни - такие капризы погоды не повлияют на хороший урожай зерновых, уверены в департаменте аграрно-промышленного развития.

"Озимая пшеница, урожайность у нас будет за последние три года самой высокой", - заверил Андрей Неделько, заместитель директора департамента аграрно-промышленного развития Херсонской обладминистрации.

Впрочем, хороший урожай пшеницы не снизит цену на хлеб. Стоимость которого, по прогнозам чиновников, останется в нынешних границах. А вот цена на картофель в этом году будет низкой. Экспорта нет. Пока крупные фермерские хозяйства сокращают посевные площади, их увеличивают  на приусадебных участках. Рынок перенасыщен. Это еще одна из причин обвала цен на картофель.

Ровенская область

В Ровенской области ожидают рекордный урожай. Летние ливни, несколько ураганов с градом не наделали беды фермерам. Зерновые и овощные культуры не пересевали. Поэтому ожидают невиданные урожаи - хотят собрать более миллиона тонн зерновых, а капусты 100 тонн с гектара.

"В начале лета прошли ливни, даже град были. Но, несмотря на это, фермеры, мелкие сельхозпроизводители засеялись", - говорит Дмитрий Украинец, председатель Ассоциации фермеров в Ровенской области.

"Очень много затратили средств, чтобы внести удобрения, соблюсти систему защиты. Думаю, цена будет немного больше", - сказал в свою очередь Владимир Кутуза, руководитель фермерского хозяйства.

Хотя рекорды побьют, но овощи все равно будут дорожать. Осенью цены повысятся минимум на 10%.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Украинская AgroGeneration намерена вложить 10 млн евро в расширение элеваторов в 1,5 раза...

Весенние полевые работы стартовали в Томской области...

Холдинг “Солнечные продукты” отправил первую партию наливного подсолнечного масла...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США сравнили урожай зерновых в Крыму и на Украине
29 января 2018, 10:33
По итогам 2017 года пшеницы в Крыму собрали на 13 % больше, чем в 2016-м, а кукурузы – сразу на 33 %. По данным Министерства сельского хозяйства США, динамика роста урожая пшеницы и кукурузы на Украине, напротив, оказалась отрицательной (минус 2 % и 13% соответственно).  Кроме...
Украина пятый год подряд собрала больше 60 млн тонн зерна
18 декабря 2017, 11:47
Министерство аграрной политики и продовольствия оценило урожай зерна в 2017 году в 62,338 млн тонн. Такие данные привел в фейсбуке первый заммнистра Максим Мартынюк. В разрезе некоторых культур урожай составил: пшеница - 26,1 млн тонн, рожь - 497,4 тыс. тонн, ячмень - 8,2 млн тонн, кукуруза...
Украинские аграрии намолотили более 52 миллионов тонн зерновых
7 ноября 2017, 12:21
Лидерами по сбору зерна стали Одесская, Винницкая, Харьковская, Днепропетровская и Полтавская области. Украинские аграрии к 3 ноября 2017 года намолотили 52,5 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур с площади 13 миллионов га, что составляет 89% от прогноза, сообщила пресс-служба...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: