Как остановить бегство российского зерна в Казахстан?

Фильтры

Регион

Новости

Как остановить бегство российского зерна в Казахстан?

В сообществе производителей зерна и зернотрейдеров продолжаются споры на тему повышения закупочной цены на зерно в России.

Цена на зерно на внутреннем рынке России продолжает оставаться крайне низкой, что провоцирует соседей по Таможенному союзу наживаться на «временных трудностях» российских аграриев.

На днях в Минсельхозе обсудили вопрос повышения внутренних закупочных цен на зерно, как того требует логика рынка. Но, видимо, испугавшись слова «удорожание», чиновники вновь отложили принятие важного для аграриев решения.

В конце 2014 года Министерство сельского хозяйства РФ повысило минимальные закупочные цены для государственных интервенций на зерновом рынке на пшеницу 3-го класса с 6,75 тыс. руб. до 10,1 тыс. рублей за тонну для европейской части России, а для азиатской, соответственно, с 6,4 тыс. до 10 тыс. рублей за тонну ($154).

Это при том, что один ближайший сосед России – Китай готов был покупать зерно по 2360 юаней за тонну (24850 руб или $378), а второй сосед – Казахстан установил цену в размере 42 000 тенге (14914 руб или $227).

Очевидно, что при таких расценках аграриям совсем неинтересно отдавать зерно на внутреннем рынке. Об этом зерновики говорили не раз. «Сложим в амбар и будем ждать», - предупредил власти президент Зернового союза Аркадий Злочевский.

Чиновники пошли в обход и ввели экспортную пошлину, которая, как они надеялись, сделает непривлекательным вывоз зерна за пределы страны и аграрии, скрепя сердце, отдадут зерно по назначенной цене.

Но при этом Минсельхоз почему-то напрочь забыл о существовании такого игрока на рынке зерна, как Казахстан; о том, что у России с ним – более 7 тысяч км сухопутной границы и о том, что они оба входят в Таможенный союз и ЕврАзЭС (ЕАЭС).

«В рамках ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, а также услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики», - гласит Договор о Евразийском экономическом союзе.

С начала октября по декабрь текущего сезона российские участники рынка зерновых начали сообщать о увеличении конкуренции со стороны казахских покупателей, которые были готовы вести закупки по более высоким ценам, разогревая рынок. Подробно об этом Agro2b сообщал ранее.

Из-за курсовых колебаний цена российской пшеницы периодически проваливалась намного ниже условной планки в 220 USD по курсу на конец ноября-декабрь. Перепуганные цифрами фермеры не спешили отдавать зерно за рубли.

«Работать в текущем сезоне переработчикам Урала было непросто. Рубль дешевел, аграрии предлагали зерно вяло, и постоянно повышали на него цену. Заметно постоянное присутствие на рынке покупателей из Казахстана. На фоне ограниченного предложения, конкуренция привела к разогреву цены и дефициту».

– рассказал журналистам представитель мукомольного сектора Урала.

«Та цена на пшеницу, которая в первой половине сезона была достаточно высокой для отечественного покупателя, была очень привлекательна для казахстанских трейдеров. Причем их интересовало не только фуражное зерно, но и мукомольная пшеница, что в общем нехарактерно для рынка. Последствия активных закупок зерна в РФ казахами для рынка были негативными, хотя об этом и умалчивалось. Для российских аграриев их ценник был интереснее, чем наш, а мы все время были в роли догоняющих. И если предположить, что большие объемы пшеницы все же не были вывезены, то цены на зерно не в последнюю очередь у нас в регионе росли именно по причине высокого спроса на него со стороны Казахстана», – рассказал переработчик Западно-Сибирского региона.

Интерес казахстанских покупателей к российской пшенице чуть ослабел лишь в декабре-январе текущего сезона. Об этом сообщают специалисты аналитического отдела портала Agro2b. Однако уже в конце января, говорят они, оживление вернулось, и сообщения о закупках зерна в Уральском и Западно-Сибирском регионах снова начали появляться на рынке. Трейдеры говорят, что казахстанцы снова перебивают цену. 

Куда всё-таки девается российская пшеница в Казахстане – вопрос интересный. Вероятно, ответить на него поможет статистика экспорта. По данным Комитета таможенного контроля министерства финансов РК, экспорт пшеничной или пшенично-ржаной муки из Казахстана в Афганистан вырос больше чем наполовину: в 2014 году он составил 635 тыс. тонн на сумму $221,6 млн., что на 51% больше по объему и на 53,1% по сумме, чем в 2013 году.

Источник: agro2b.ru

Также в разделе

Комментарии (0)