Как без ошибок подобрать производительность зерносушилки?

Фильтры

Регион

Новости

Как без ошибок подобрать производительность зерносушилки?

Из десятка критериев, по которым аграрии выбирают подходящую для хозяйства зерносушилку, производительность – самый главный ее показать.

Он подбирается исходя из мощности предприятия, его текущих потребностей и задач, поэтому хозяйственники в первую очередь просят продавцов предоставить расчеты производительности оборудования, или его техническую документацию. Но из-за отсутствия единых и обязательных нормативов при вычислении производительности, изготовители, поставщики и даже их дилеры могут интерпретировать этот показатель в свою пользу. И в паспорт зерносушилки, абсолютно законно, могут быть занесены не объективные данные, а наиболее выгодные для продавца цифры. Предлагаем вам подробнее ознакомиться со способами, которыми могут «играть» поставщики.

№ 1. Процент исходной и конечной влажности
Согласно ГОСТ Р 55262-12 («Сушильные машины и установки сельскохозяйственного назначения. Методы испытаний») производительность рекомендуется выражать в плановых тоннах в час. При работе на продовольственном режиме, по сырому зерну пшеницы, при снижении влажности на 6% – с 20% до 14%, это соответствует производительности сушилки в одну т/ч. Для определения производительности при другом влагосъёме и другой культуре в этом же документе есть переводные таблицы. Однако ГОСТ – это только рекомендация, от которой многие изготовители оборудования часто отступают, и в технических характеристиках указывают производительность при другом исходном показателе влажности. Например, чаще всего указываются следующие цифры (по пшенице):
– с 20% до 14,5% – фактическое завышение производительности от плановой на 7,5%;
– с 20% до 15% – фактическое завышение производительности от плановой на 15%;
– с 19% до 15% – фактическое завышение производительности от плановой на 35%.
Для примера также можно взять работу зерносушилки С-30 «Агропромтехника». Ее производительность составляет 30 тонн в час при съеме влаги с 20% до 14%. Но если зерно с исходным параметром влаги составляет 18%, то при сушке производительность увеличиться до 37 тонн в час. Компания-изготовитель указывает в паспорте цифры в соответствии с ГОСТ и без ухищрений. 

№ 2. Влияние сорности продукта на производительность
Этот параметр также не афишируется поставщиками, поэтому аграриям важно уточнять о нем самостоятельно. Дело в том, что большинство производителей могут прямо указывать  производительность оборудования при сушке чистого и зрелого зерна, либо вводят такие понятия, как «биологически чистое зерно». Но по технологии любой продукт поступает в сушилку пройдя только предварительную очистку и имея сорность порядка 3%. Казалось бы, данный «сор» можно использовать после сушки и он не пропадёт. Но для зерносушилок работающих с применением осевых вентиляторов очень важен такой параметр зерна как «скважность», т.е свободное пространство между зернышками. При наличии сора в зерне расстояние между ними заполняется мусором и скважность уменьшается. Сопротивление зернового слоя резко возрастает. И вентиляторы рассчитанные на прокачку воздуха через «чистое» зерно с минимальным сопротивлением, резко теряют в производительности. Следовательно, сушилка недобирает в производительности при сушке зерна поступающего с поля. 
Так же данная особенность проявляется при сушке высоко-влажных культур. Гораздо менее восприимчивы к сорности и как следствие снижение производительности сушилки оснащённые радиальными вентиляторами. И данные сушилки имеют более ровные и высокие характеристики при сушке культур с повышенной влажностью и сорностью. Обратной стороной медали является несколько большее суммарное электропотребление сушилки.

№ 3. Производительность рассчитана с учетом нагрева и охлаждения продукта?
Для примера можно также взять зерносушилку С-30 изготовителя АО «Агропромтехника». При работе на ней в стандартном режиме она будет выдавать плановую производительность 30 тонн. Но при переводе зоны охлаждения в зону сушки, производительность С-30 увеличиться до 35 т/ч, при тех же энергозатратах. В шахтных зерносушилках подобные системы предусмотрены в конструкции, чего нельзя сказать, например, о карусельных. 

Итог и заключение
Главное, что нужно уточнять аграриям сразу – это методы расчета фактической производительности. В уже упомянутом зерносушильном оборудовании АО «Агропромтехника» все номинальные расчеты плановой и технической производительности заносятся в паспорт. Многие поставщики этого не делают, в результате чего, при одинаковой заявленной производительности зерносушилок, например, 50 тонн в час, оборудование «Агропромтехники» будет иметь фактическую производительность 50 т/ч, а другие агрегаты до 35-40 т/ч. Но об этом аграрии узнают только после запуска оборудования на предприятии, поэтому проверять расчеты у поставщика нужно в самом начале.
Надеемся, что материал статьи поможет вам не ошибиться с выбором зерносушилки. Мы желаем всем аграриям России и Стран Содружества новых положительных рекордов в уборочном сезоне-2017. 

КУЗНЕЦОВ Александр Евгеньевич, 
технический директор АО Агропромтехника
Журнал "Нивы России" №3 (147) апрель 2017

Источник: svetich.info

Также в разделе

Комментарии (0)

Горячие новости

Весь рынок зерна
Смотреть