Как алтайской муке выйти на мировой рынок?

Фильтры

Регион

Новости

Как алтайской муке выйти на мировой рынок?

В Белокурихе 20-22 февраля состоится «Зимняя зерновая конференция», организованная управлением пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Алтайского края, центром «СовЭкон», Союзом зернопереработчиков Алтая, ЗАО «Алтайская ярмарка» и ООО «Современные выставочные технологии». Генеральным партнером конференции выступило ОАО «Мельник». Конференция выросла из конгресса зернопереработчиков, четырежды проходившего в рамках сельскохозяйственной выставки «Алтайская нива». Такое мероприятие проводится во второй раз.

- Мы решили изменить формат, увидев, насколько это самодостаточное, большое и востребованное у зернопереработчиков и сельхозпроизводителей событие, - говорит один из организаторов конференции Андрей Олишевский, генеральный директор ЗАО «Алтайская ярмарка». - Выбрали оптимальное время - февраль: когда уже есть итоги прошедшего зернового года и видны перспективы будущего. Нынче на конференции будет около 40 компаний - это ведущие игроки зернового рынка со всей Сибири. В первый день обсудим макроэкономические проблемы - зерновой рынок не живет в отрыве от остальной экономики. Во второй день будут обсуждаться стратегия продвижения продукции сельхозпереработки к новым рынкам сбыта, прогнозы на урожай-2009 и цены нового сезона.

Белокурихинская зерновая конференция - это масштабный экономический форум, объединяющий ведущих экспертов и лидеров рынка. С докладом о макроэкономике, месте АПК и зернопереработки в стратегии развития России на долгосрочный и среднесрочный период выступит Андрей Клепач, заместитель министра экономического развития РФ. Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза, представит анализ темы «Кризис: причины, следствия и пути восстановления АПК России». Также экспертами выступят Евгения Серова (главный советник Международного центра инвестиций ФАО ООН), Евгений Ган (президент Союза мукомолов и хлебопеков Казахстана), Андрей Черепанов (директор Некоммерческого учреждения разработки и реализации эффективных реформ «Проект национального развития»).

Уже заявлены темы «Мировые аграрные рынки в условиях глобального экономического кризиса. Перспективы России», «Государственная политика поддержки АПК», «Влияние сырьевых рынков (нефть, газ) на рынок зерна» и др.
Зимняя зерновая конференция - мероприятие уникальное для Сибири. На Алтае она проводится потому, что край производит наибольший объем зерна в Сибири и имеет наиболее развитую зерноперерабатывающую промышленность во всей России. Оттого проблема поиска новых рынков сбыта продукции сельхозпереработки для нашего края наиболее остра.

- Внедрение новых технологий обработки земли, предусмотренное программой «Алтайское Приобье», позволит увеличить урожайность в крае до 7 миллионов тонн зерна, - говорит Виктор Фоминых, президент Союза зернопереработчиков Алтая. - То, что прежде было рекордом, скоро должно стать нормой. А может, и стало бы уже давно, будь крестьянин уверен в том, что он сможет продать такой урожай. Пока у алтайских сельхозпроизводителей один гарантированный рынок сбыта - переработка. Мощности наших предприятий позволяют превратить в муку и крупу все алтайское товарное зерно. А дальше что? Первые наши шаги по поиску новых рынков сбыта показали, что есть вопросы, не разрешимые в масштабах одного региона, а некоторые - даже в масштабах одного государства. Сейчас алтайская мука идет в Афганистан. Объемы невелики - 5-10 вагонов. Хотя мы можем вывозить туда десятки тысяч тонн. Но приграничные станции Галаба, Хайратон и Серхетабад (Кушка) оказались не способны пропустить большое количество грузов. Вопрос постройки тупиков и расширения железнодорожной сети должен решаться уже на межгосударственном уровне.

Межгосударственные связи, замешанные на муке, намного прочнее тех, которые обеспечиваются штыками. И это понимают не только на Алтае: подъездные пути к приграничным с Афганистаном станциям забиты мукой и зерном из Узбекистана, Украины, Белоруссии. России тут главное - не опоздать.
Если в 2005 году алтайские зернопереработчики вывозили за пределы России всего около 2 процентов своей продукции, то теперь - около 14 процентов. Начинали с экспорта в Монголию, теперь освоили Узбекистан, Таджикистан, Киргизию, Туркмению, Афганистан. Следующий этап - упрочить и расширить свое присутствие в этом регионе.

- Активизируя экспорт муки и крупы, мы формируем основы для развития всего сельского хозяйства края, - считает Валерий Гачман, вице-президент Союза зернопереработчиков Алтая, член правления Российского зернового союза. ≈ Гарантированный рынок сбыта - это главный стимул для крестьян в увеличении производства продукции. Кроме того, это загрузка налогооблагаемой базы, создание рабочих мест, мотивация крестьян к внедрению новых технологий для повышения урожайности и производительности труда.

Актуальнейшая тема конференции - виды на урожай. На конец февраля уже будет понятно состояние озимых в России, Европе и США. Это влияет на формирование цен предстоящего сезона в мире. Да и в России основной объем валового производства зерна составляют озимые, колебания урожайности которых за последние семь лет бывали двукратные (тогда как урожайность яровых колеблется на 20-25 процентов). На состояние рынка будет влиять и готовность к посевной Кубани и Ростова: там уже плюсовые температуры, вот-вот начнется настоящая весна, тамошние крестьяне могут начать продавать зерно прошлого урожая, что непременно скажется на ценах по всей стране. Это будет обсуждено в дискуссии «Итоги года и текущее состояние рынка зерна» и на «круглом столе» по теме «Перспективы нового сезона», где обсудят, чего ждать от цен на зерно - роста или стагнации.

Отметим, алтайская переработка за последнее время стабильно генерирует хорошие новости: напомним, не так давно было создано ООО «Алтайские мельницы» для продвижения продукции мукомолов и крупянщиков за рубеж. Об этом написали многие федеральные СМИ, еще бы: все во время кризиса минимизируют бизнес и только на Алтае - развивают.

Источник: МиК

Также в разделе

Комментарии (0)