«Каждая восьмая тонна муки и каждая четвертая тонна крупы, производимые в России, – алтайские»

02 июня 2009, 14:05
Об этом в интервью агентству сообщил Губернатор Александр Карлин.

Отвечая на вопрос, каков вклад Алтайского края в обеспечение продовольственной безопасности страны, он отметил: регион располагает высоким потенциалом в области производства сельскохозяйственной продукции, в том числе и зерна. Площадь сельскохозяйственных угодий в крае составляет 11 млн. гектаров, в том числе 6,5 млн. гектаров пашни.

«Регион производит в расчете на душу населения 1,5–1,8 тонны зерна при общероссийском показателе в 0,5-0,7 тонны. По объемам производства зерна, в первую очередь, высококачественной пшеницы, Алтай входит в первую пятерку регионов России, а зерновое поле нашего края, занимающее 3,8 миллиона гектаров, - самое большое в Российской Федерации. В 2008 году валовоый сбор зерна у нас составил 3,9 миллиона тонн (в весе после доработки), в том числе 2,6 миллиона тонн яровой пшеницы», - отметил в интервью Александр Карлин.

Наличие зерноперерабатывающих мощностей позволяет перерабатывать в крае практически весь урожай. «Мы производим свыше 1,2 миллиона тонн муки - это больше всех в России, а также 257 тысяч тонн крупы и 249 тысяч тонн комбикормов. Каждая восьмая тонна муки и каждая четвертая тонна крупы, производимые в России, – алтайские», - обозначил Губернатор региона. По его словам, такой объем позволяет не только полностью обеспечить население Алтайского края необходимыми продуктами, но и значительную часть продовольствия поставлять в другие регионы.

«В рамках реализации проекта «Комплексное развитие Алтайского Приобья», подготовленного в соответствии с поручением Правительства РФ о создании в России особо значимых аграрных территорий, предусмотрено до 2025 года выйти на устойчивое среднегодовое производство зерна в объеме 7 млн. тонн», - сказал РИА Новости Губерантор края. Александр Карлин четко обозначил задачу, стоящую перед отраслью, - обеспечить переработку зерна и осуществлять поставки продовольствия в другие регионы России только в готовом виде.

«Сегодня основной объем инвестиций должен быть направлен на решение технологических проблем, то есть на техническое перевооружение и внедрение современных методов переработки зерна. Перспективным в этом направлении считаем проект ОАО «Пава» по превращению Ребрихинского мелькомбината в современное предприятие по комплексной переработке пшеницы. Реализация проекта в рамках создания особой аграрной территории «Алтайское Приобье» предполагает не только глубокую переработку зерна, но и развитие собственной производственно-сырьевой базы, то есть организацию сельскохозяйственного производства на самом современном уровне», - цитирует агентство Губернатора края.

По словам Александра Карлина, огромным резервом в крае остается производство комбикормов, в котором незадействованные мощности в настоящее время составляют более миллиона тонн продукции в год. Оживление инвестиционной деятельности в животноводстве, строительство крупных комплексов по выращиванию крупного рогатого скота, свиней и птицы дадут импульс к увеличению производства комбикормов.
Источник: altairegion22.ru

Также в разделе:

Иркутская область к 2020г планирует выйти на производство 1 млн т зерна за счет восстановления пашни...

Минсельхоз отчитался о сборе зерна в России...

В Минсельхозе рассмотрят предложения Алтайского края по стабилизации рынка зерна...

Минсельхоз заявил о стабилизации цен на зерно...

Урожай рапса побьет рекорд 2014 года...

"Русагро" хочет производить зерно в Анголе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: