Качество зерна возьмут на контроль

27 июля 2011, 11:00
Хлебная инспекция, упраздненная в 2004 году, может появиться вновь

В России могут вернуть Государственную хлебную инспекцию, упраздненную шесть лет назад после 81 года существования. Участники зернового рынка считают, что это было бы неплохо, так как действующая сейчас структура контроля качества зерна позволяет отслеживать только импортно-экспортные операции, а Хлебная инспекция следила и за внутренним рынком. Впрочем, вернуть эту структуру будет и сложно, и дорого.

Подумать о том, не возродить ли Хлебную инспекцию, на этой неделе предложил президент Дмитрий Медведев. Как считают эксперты, ее можно создать на базе ныне действующего государственного Центра оценки качества зерна. «В какой форме будет восстановлена Хлебная инспекция, говорить сложно. Логично было бы за основу взять наше учреждение», — надеется советник директора центра Татьяна Корзун.

Он, правда, прекратит существование 25 октября этого года, когда перестанет действовать федеральный закон «О госнадзоре за качеством и безопасностью зерна». Необходимость в этой организации была минимальна: сертификаты качества, которые выдает центр, не признаются на внешнем рынке, покупатели российской пшеницы требуют сертификаты международных сюрвейерских компаний.

Созданную еще в 1923 году для контроля качества зерна и хлеба Хлебную инспекцию упразднили в рамках сокращения расходов бюджета 25 декабря 2004 года. Эксперты уверены, что ни по функциям, ни по полномочиям, нынешний центр не может сравниться с ГХИ. У Центра по контролю зерна всего 17 отделений по России, у отмененной ГХИ их было 70.

— Несколько лет после ликвидации Хлебной инспекции на рынке был вакуум в вопросах качества зерна, — говорит директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. — Нужно повысить качество мониторинга зернового рынка. В первую очередь в части собираемого урожая, объемах потребления и запасах.

Но если воссоздавать инспекцию в том виде, в котором она была, то потребуются деньги. «Кто-то должен профинансировать этот проект, — говорит глава Зернового союза Аркадий Злочевский. — Восстанавливать инспекцию — дело сложное и хлопотное».
Источник: Известия

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

После пшеницы и гречихи Алтайский край метит в лидеры России по производству сои...

Экспортеры просят правительство России навсегда отменить даже нулевую пошлину на пшеницу...

В Узбекистане произведено более 8,2 млн. тонн зерновых культур...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Индонезия планирует отказаться от импорта фуражной пшеницы и кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Беларуси определены органы госконтроля за соблюдением требований техрегламентов ТС и ЕАЭС
11 февраля 2015, 12:46
В Беларуси определена система органов государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза на потребительском рынке страны. Соответствующий указ №48 "О мерах по обеспечению государственного контроля...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: