Качество зерна в юго-восточных районах Забайкалья в этом году радует селян

12 сентября 2012, 12:25
Собрать, обмолотить доставить на склады. В Забайкалье - уборочная страда. Машины с пшеницей преодолевают сотни километров для того, чтобы доставить груз на элеваторы.
Хлеб и соль при въезде на территорию элеватора - это традиция давняя, так на приемном пункте встречают первые машины, наполненные зерном нового урожая. В этом году первыми приехали хлеборобы Приаргунского района.

Андрей Зиновьев, водитель: "Нынче урожай хороший, в Улане, в Талмане, Зорголе. Оттуда всегда мы возим зерно".

Качество зерна в юго-восточных районах Забайкалья в этом году радует селян. А специалисты констатируют: и урожайность выше.

Галина Казанцева, руководитель отдела сельского хозяйства Забайкальского района: "Последние два пятилетия, по статистическим данным, средняя урожайность зерновых в Забайкальском районе составила от шести до девяти центнеров с гектара. В этом году планируем взять чуть побольше, 9-11 центнеров с гектара. Возможно, больше".

Продать выгодно – задача приоритетная. Кто быстрее поставит зерно на рынок - тот и выиграет. Пока спрос превышает предложение, рачительный хозяин готов возить пшеницу на продажу прямо с поля.

Дамдин Доржицыренов, руководитель КФХ: "Еще с июля начал искать рынки сбыта зерна, мне как фермеру выгодно найти покупателя заранее. Чтобы осенью уже были клиенты".

Борзинский район

На хлебоприемном пункте ведут строгий контроль за качеством поступающего зерна и создают все условия, чтобы продукция хранилась без потерь. И влага, которой лето изобиловало, тут скорее враг, чем союзник.

Наталья Раздобреева, заведующая лабораторией Забайкальской зерновой компании: "Ну вот, первые машины пришли с зерном, оно сырое, оно будет направляться на сушилку, после сушилки будет транспортироваться в силоса элеватора".

По долгосрочным прогнозам цена на зерно в этом году останется стабильной, более того, есть предпосылки ее роста. Большие посевные площади в России подверглись засухе, так что у забайкальских аграриев есть все шансы выгодно продать часть урожая и рассчитаться по всем кредитам.
Источник: ГТРК Чита

Также в разделе:

Эксперт: кукуруза, соя, мед и шоколад стали новыми перспективными позициями экспорта РФ...

"О ходе сезонных полевых работ", МСХ РФ...

В сезоне 2017/18 экспорт пшеницы и ячменя из Украины уменьшится - МСХ США...

К началу апреля в Восточном Казахстане имелось 455,8 тыс. тонн зерна...

Темпы ярового сева в России ниже прошлогодних...

Украина будет поставлять зерно в Иран через Азербайджан и Грузию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зерно в Казахстане всё хуже, и производить его становится всё дороже
19 апреля 2017, 10:50
Согласно мартовскому обзору рынка зерновых Международного совета по зерну, Казахстан в 2017 получит 16,7 млн тонн зерна, благодаря чему экспортный потенциал страны составит 7,4 млн тонн. Однако, эксперты еще по итогам 2016 отметили риск падения спроса...
Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна
24 марта 2017, 10:19
В Россельхознадзоре нет официальной информации от египетских властей о поставках некачественного зерна. Ведомство направило запрос в Египет с просьбой пояснить ситуацию, пишет РИА Новости. Как сообщалось ранее, Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции...
Россельхознадзор: отсутствие законов о госконтроле качества зерна может подорвать экспорт
22 марта 2017, 11:27
В ведомстве отметили, что пробел в законодательстве создает серьезные риски для развития отечественного агропромышленного комплекса и экономики страны в целом Россельхознадзор считает, что в России существует правовой пробел в сфере государственного контроля качества и безопасности...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: