Качество канадской пшеницы снижается, а конкуренция на мировом рынке растет

04 декабря 2014, 11:01

Покупатели канадской пшеницы всё чаще жалуются на её качество, пишет агентство Reuters. Они сталкиваются с недовесом, более низкими, чем заявленные, содержанием белка и силой муки, а также с присутствием в пшенице большого количества зерен других сельхозкультур.
Качество канадской пшеницы снижается, а конкуренция на мировом рынке растет

В октябре сингапурская компания Prima Group получила партию канадской пшеницы в размере 25 т, в которой затем было обнаружено 850 кг гороха. «Мы не знаем, что происходит с канадским экспортом», сказал советник Derek Sliworsky. «Не все партии канадской пшеницы имеют плохое качество, но мы не сталкиваемся с такими проблемами при импорте пшеницы другого происхождения», - добавил он.

Prima Group ежегодно закупает 0,5-1,0 млн т пшеницы из Канады для своих предприятий в Сингапуре, Шри-Ланке и Китае.

Проблемы с качеством пшеницы усилились после того, как в 2012 году Канадское пшеничное бюро (CWB) лишилось  исключительного права на закупку пшеницы у фермеров в западных провинциях Канады и её экспорт, - отметил Derek Sliworsky. С конца 2012 года правительство Канады значительно упростило контроль за качеством пшеницы.

В 2013 году число сотрудников Канадской зерновой комиссии (CGC), ответственной за проверку качества пшеницы, было сокращено на треть. Randy Dennis, главный инспектор CGC, также отмечает рост жалоб на качество экспортированной пшеницы.

Проблемы с качеством канадской пшеницы подтверждают на правах анонимности и другие покупатели, в том числе американские. В прошлом году и в первой половине 2014 года неназванный китайский производитель муки сократил объем закупок канадской яровой пшеницы в пользу американского зерна из-за опасений по поводу содержания белка, удельного веса и клейковины. В прошлом году качество муки, полученной из канадской пшеницы, вызвала обеспокоенность у китайской корпорации COFCO.

Сейчас доля Канады в мировой торговле пшеницей не превышает 14% против 17% в 2001 году и 21% в 1991 году. Снижение доли канадской пшеницы было вызвано растущей конкуренцией на мировом рынке.

«Репутация действительно необходима, чтобы сохранить место на мировом рынке пшеницы», - считает Neil Townsend, директор службы маркетинговых исследований зерновой маркетинговой компании CWB, преемника Канадского пшеничного бюро. «Конкуренция на мировом рынке пшеницы очень высока», - добавил он.

Источник: chickeninfo.ru/

Также в разделе:

15 февраля котировки пшеницы во Франции двинулись вверх, а в США развернулись вниз...

Мировое потребление пшеницы превысит 737 млн. тонн в 2016-17 - прогноз...

В январе динамика зерновых в России была разнонаправленной по отдельным культурам...

Мировое производство кукурузы в 2016-17 МГ составит 1,045 млрд. тонн - прогноз...

Качество пшеницы ставит под сомнение качество хлеба...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые остались недовольны качеством российского зерна
2 декабря 2014, 15:07
В России не хватает качественного зерна. Такой вывод сделали исследователи из минсельхоза, изучив отечественный урожай этого года. Однако эксперты «РГ» отмечают, что потребители тех же макаронных изделий этого не заметят. Да и вообще они не готовы платить за высокое качество. Причем не...
Качество украинского зерна будет проверяться на сверхточном оборудовании
7 октября 2014, 08:16
В ходе участия в канaдско-укрaинском гeндерном проекте безопасности и качества зерна лаборатории Запорожской, Винницкой, Тернопольской, Полтавской и Харьковской областей получили сверхточное качественное оборудование, которое поможет наиболее точно определить качественные показатели...
Россельхознадзор выявил в уходящем году 320 тысяч тонн опасной зерновой продукции
28 декабря 2012, 13:45
Аккредитованные Россельхознадзором испытательные центры в 2012 году проверили около 4,92 миллиона тонн зерна и продуктов его переработки, предназначенного для экспорта, выявленный процент брака в данной продукции составил 6,5%.В целом в 2012 году испытательные центры выявили 320,1 тысячи тонн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: