Кабмин намерен лишить крупных аграриев налоговых льгот

22 июля 2014, 12:03

Кабинет министров Украины предлагает с 1 января 2015 года перевести крупных сельхозпроизводителей на общую систему налогообложения.

Кабмин намерен лишить крупных аграриев налоговых льгот

Соответствующая инициатива содержится в правительственном законопроекте №4309а, зарегистрированном в парламенте 21 июля.

Документ, в частности, предполагает отмену для агрокомпаний, чей годовой оборот (за исключением операций по импорту) превышает 20 млн грн, а площади земель в обработке – 1 тыс. га, фиксированного сельхозналога и спецрежима аккумуляции налога на добавленную стоимость (НДС).

Согласно законопроекту, мелкие сельхозпроизводители смогут оставлять в своем распоряжении 80% начисленной суммы НДС, а уплате в госбюджет подлежит 20%.

Одновременно правительство предлагает продлить до 1 января 2015 года режим освобождения от налогообложения НДС операций по экспорту зерновых и технических культур.

Как сообщалось, Верховная Рада в марте отсрочила формально вступившее в начале текущего года право на возмещение НДС при экспорте зерна и технических культур производителям и первым покупателям этих культур до 1 октября 2014 года. Соответствующий закон «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине» вступил в силу 1 апреля.

Согласно внесенным в Налоговый кодекс поправкам, возмещение НДС при экспорте зерновых и технических культур пока могут получить только сельхозпредприятия, вырастившие эти культуры на собственных либо арендованных сельскохозяйственных землях.

Реформа льготного налогообложения в аграрном секторе является одним из условий сотрудничества Украины с Международным валютным фондом.

Аграрные ассоциации неоднократно выступали против отмены льготы по НДС, поскольку полученные средства направляются на развитие отрасли. По их оценкам, при отмене спецрежима налогообложения в АПК убыточным станет каждое второе сельхозпредприятие, а сокращение валового объема производства в отрасли составит 8-10%.

Источник: ptichki.net/

Также в разделе:

«Кипринское» инвестирует в хранение и переработку зерновых...

В Египте завершила кампания по закупке пшеницы в госфонд...

В Тульской области запасы зерна превышают 225 000 тонн...

Экспорт канадской пшеницы превысит 21 млн. тонн в следующем году...

Индия. Производство зерна превысит 139 млн. тонн в 2017-18 году...

Правительство Китая увеличит субсидии фермерам, отказывающимся от выращивания кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина: Налоговые изменения могут обвалить АПК
9 сентября 2014, 13:10
Агропромышленный комплекс могут обвалить изменения в налогообложении. Такое мнение высказал эксперт по вопросам АПК Владимир Коновальчук. «Самый главный риск сейчас — если наше собственное государство не будет правильно проводить экономическую политику», —...
Минфин Украины настаивает на снятии с 2015 г. режима освобождения от НДС экспорта зерна
22 июля 2014, 13:33
Министерство финансов Украины настаивает на снятии с 1 января 2015 г. режима освобождения от НДС экспорта зерна. Об этом заявил министр финансов Украины Александр Шлапак во время согласительного совета депутатских групп и фракций. "Мы настаиваем на том, чтобы с 1 января 2015 г. был...
Украина: Кабмин может лишить крупные агрохолдинги льготного НДС
14 июля 2014, 11:07
Одним из способов реформирования системы налогообложения налогом на добавленную стоимость (НДС) может стать перевод крупных сельхозпроизводителей на общую систему налогообложения, сообщил премьер-министр Арсений Яценюк. «Первый вариант - оставить все как есть, это не...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: