К надзору по безопасности продуктов переработки зерна в России могут добавить контролеров

17 октября 2012, 11:53
В Минсельхозе России предварительно обсудили вопросы по осуществлению надзора по безопасности продуктов переработки зерна.

Как сообщили ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе МСХ РФ, во вторник заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Олег Алдошин провел рабочее совещание «Об определении федерального органа исполнительной власти по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в части осуществления госконтроля (надзора) за безопасностью продуктов переработки зерна».

В ходе совещания заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Саурин констатировал, что в настоящее время отсутствуют правовые основы осуществления Россельхознадзором полномочий по государственному контролю (надзору) за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки. В частности, утратили силу некоторые нормативные правовые акты, среди них и Федеральный закон «О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки», который устанавливал обязательную проверку соответствия качества и безопасности зерна и продуктов его переработки требованиям нормативных документов.

До 2005 года государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки осуществляла Росгосхлебинспекция. В настоящее время эти функции разделены между Роспотребнадзором и Россельхознадзором. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий» на Россельхознадзор возложены полномочия по осуществлению государственного контроля (надзора) за качеством и безопасностью крупы, а на Роспотребнадзор - муки, макаронных и хлебобулочных изделий.

По мнению Алексея Саурина, такое разделение функций является неоправданным, так как мука является продуктом переработки зерна и не используется напрямую в пищу. Отруби и отходы мукомольных и крупяных предприятий используются для изготовления комбикормов, которые также контролируются Россельхознадзором.

Сегодня число контролирующих органов в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки не уменьшилось, а увеличилось. При закладке зерна, муки и крупы в государственный резерв, при закупках для государственных нужд теперь нужно привлекать специалистов двух ведомств.

Во время обсуждения темы Олег Алдошин внес предложение рассмотреть этот вопрос с приглашением представителей Роспотребнадзора и других заинтересованных ведомств.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Цены на украинскую пшеницу увеличились на 3%...

Импорт кукурузы в Китай упадет до 2 млн. т - CNGOIC...

Новую неделю пшеница в США начала со слабого движения вверх, а во Франции вниз...

Украина: Угрозы для перезимовки озимых зерновых нет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Петр Светличный: «Нужно зерно самим перерабатывать, а не экспортировать
7 октября 2016, 10:22
Урожаи в Краснодарском крае в нынешнем году вновь рекордные. Казалось бы, растущие объемы производства зерна должны стимулировать внедрение технологий глубокой переработки пшеницы, кукурузы и сои. Но этого не происходит. На Кубани такие предприятия отсутствуют. Что нужно сделать, чтобы...
Агрокомплекс «Ейский» набирает темп
15 июля 2016, 09:50
Агрокомплекс «Ейский» Ейской группы компаний концерна «Покровский» создан на базе двух обанкроченных хозяйств: агрофирмы «Приморская» и ООО «Надежда-плюс», располагавшихся в селе Александровка и посёлке Комсомолец. - Это был ноябрь 2013 года, -...
Мукомольный завод в Петербурге могут перенести
15 июля 2016, 09:45
Комитет имущественных отношений Петербурга и ГУП «Продовольственный фонд» запросили разрешение о возможности реконструкции и ввода в эксплуатацию мукомольного производства с проектной мощностью 1200 тонн переработки зерна в сутки. Завод находится на проспекте Обуховской Обороны, дом...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: