К надзору по безопасности продуктов переработки зерна в России могут добавить контролеров

17 октября 2012, 11:53
В Минсельхозе России предварительно обсудили вопросы по осуществлению надзора по безопасности продуктов переработки зерна.

Как сообщили ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе МСХ РФ, во вторник заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Олег Алдошин провел рабочее совещание «Об определении федерального органа исполнительной власти по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в части осуществления госконтроля (надзора) за безопасностью продуктов переработки зерна».

В ходе совещания заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Саурин констатировал, что в настоящее время отсутствуют правовые основы осуществления Россельхознадзором полномочий по государственному контролю (надзору) за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки. В частности, утратили силу некоторые нормативные правовые акты, среди них и Федеральный закон «О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки», который устанавливал обязательную проверку соответствия качества и безопасности зерна и продуктов его переработки требованиям нормативных документов.

До 2005 года государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки осуществляла Росгосхлебинспекция. В настоящее время эти функции разделены между Роспотребнадзором и Россельхознадзором. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий» на Россельхознадзор возложены полномочия по осуществлению государственного контроля (надзора) за качеством и безопасностью крупы, а на Роспотребнадзор - муки, макаронных и хлебобулочных изделий.

По мнению Алексея Саурина, такое разделение функций является неоправданным, так как мука является продуктом переработки зерна и не используется напрямую в пищу. Отруби и отходы мукомольных и крупяных предприятий используются для изготовления комбикормов, которые также контролируются Россельхознадзором.

Сегодня число контролирующих органов в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки не уменьшилось, а увеличилось. При закладке зерна, муки и крупы в государственный резерв, при закупках для государственных нужд теперь нужно привлекать специалистов двух ведомств.

Во время обсуждения темы Олег Алдошин внес предложение рассмотреть этот вопрос с приглашением представителей Роспотребнадзора и других заинтересованных ведомств.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Опыт: Как решают проблемы продбезопасности в других странах...

За три месяца 2018 года мы экспортировали зерна в 18 раз больше, чем за такой же период прошлого года...

Экспортные отгрузки зерна и продуктов его переработки из Брянской и Смоленской областей...

Кнорр: посевная кампания в Томской области отстает по объемам на 40%...

ОЗК выставила на продажу более 7 тыс. тонн зерна из интервенционного фонда...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Воронежская область: вырастили рекорды
2 апреля 2018, 15:08
Воронежская область в 2017 году значительно увеличила показатели АПК. По итогам 2017 года крупнейший сельскохозяйственный регион Черноземья – Воронежская область – достиг рекордных показателей в большинстве отраслей АПК. По объему производства сельхозпродукции область стала...
Китайцы могут подключится к переработке зерна в Татарстане
1 февраля 2018, 10:19
Татарстан обсуждает с китайским бизнесом вопросы реализации проекта по созданию сельскохозяйственного парка «Сяосян-Волга». Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Николай Титов встретился с делегацией...
Дмитрий Медведев обсудил с губернатором Оренбургской области ситуацию с урожаем
4 октября 2017, 09:36
К 27 ноября министерство сельского хозяйства совместно с рядом других министерств должно представить премьер-министру Дмитрию Медведеву предложения по развитию глубокой переработки зерна. Глава правительства провел рабочую встречу с губернатором Оренбургской области Юрием Бергом, на которой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: