К надзору по безопасности продуктов переработки зерна в России могут добавить контролеров

17 октября 2012, 11:53
В Минсельхозе России предварительно обсудили вопросы по осуществлению надзора по безопасности продуктов переработки зерна.

Как сообщили ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе МСХ РФ, во вторник заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Олег Алдошин провел рабочее совещание «Об определении федерального органа исполнительной власти по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» в части осуществления госконтроля (надзора) за безопасностью продуктов переработки зерна».

В ходе совещания заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Саурин констатировал, что в настоящее время отсутствуют правовые основы осуществления Россельхознадзором полномочий по государственному контролю (надзору) за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки. В частности, утратили силу некоторые нормативные правовые акты, среди них и Федеральный закон «О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки», который устанавливал обязательную проверку соответствия качества и безопасности зерна и продуктов его переработки требованиям нормативных документов.

До 2005 года государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки осуществляла Росгосхлебинспекция. В настоящее время эти функции разделены между Роспотребнадзором и Россельхознадзором. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «О мерах по обеспечению государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью крупы, муки, макаронных и хлебобулочных изделий» на Россельхознадзор возложены полномочия по осуществлению государственного контроля (надзора) за качеством и безопасностью крупы, а на Роспотребнадзор - муки, макаронных и хлебобулочных изделий.

По мнению Алексея Саурина, такое разделение функций является неоправданным, так как мука является продуктом переработки зерна и не используется напрямую в пищу. Отруби и отходы мукомольных и крупяных предприятий используются для изготовления комбикормов, которые также контролируются Россельхознадзором.

Сегодня число контролирующих органов в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки не уменьшилось, а увеличилось. При закладке зерна, муки и крупы в государственный резерв, при закупках для государственных нужд теперь нужно привлекать специалистов двух ведомств.

Во время обсуждения темы Олег Алдошин внес предложение рассмотреть этот вопрос с приглашением представителей Роспотребнадзора и других заинтересованных ведомств.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Импорт пшеницы в ЮАР упал на 60%...

Испания сократила импорт зерна на 35% 25.05.2017...

В Приморье гектары рисовых полей пострадали от майских разливов озера Ханка...

Иран экспортировал 200 тыс. т муки...

Потребление кукурузы в Бразилии достигнет 63 млн. тонн в 2018-19 МГ - прогноз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России не видно тенденции перехода от экспорта зерна к экспорту переработанной продукции
27 апреля 2017, 11:28
Несмотря на то, что производство зерна в РФ растет, его качество вызывает вопросы. Об этом в рамках форума «Зерно России-2017» заявил советник ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юрий Чистяков, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». По словам Чистякова,...
Данкверт: необходим экспорт переработки, а не зерна
19 апреля 2017, 10:45
России необходимо развивать переработку зерна и наращивать экспорт продуктов переработки, рассказал в программе "Мнение" Сергей Данкверт, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России.  Он отметил, что нет потерь от запрета Турции на...
В Рязанской области переработали 863 тыс. тонн зерна
7 февраля 2017, 12:23
По данным минсельхоза  Рязанской области,  по состоянию на 1 января 2017 года на хлебоприемных предприятиях региона находилось 370,7 тыс. тонн зерна, в т. ч. 277 тыс. тонн пшеницы, в сельскохозяйственных предприятиях имелось зерна 526 тыс. тонн, в том числе 238 тыс. тонн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: