К чему приведет запрет на ввоз кукурузы и сои из США?

Фильтры

Регион

Новости

К чему приведет запрет на ввоз кукурузы и сои из США?

Соя и кукуруза широко используются в России при производстве пищевых продуктов и для изготовления кормов, и решение о запрете поставок из США может привести к серьезным ценовым последствиям в отдельных сегментах.

С 15 февраля в России начал действовать запрет на ввоз соевых бобов и кукурузы из США, который

Россельхознадзор объявил из-за несоответствия продукции российским фитосанитарным требованиям.  По сообщению ведомства, в американских поставках  кукурузы неоднократно был обнаружен диплодиоз (сухая гниль), а в партиях сои в 64 случаях за 2015 год было выявлено семь подкарантинных объектов – преимущественно примеси сорных растений.

В целом, рынок кукурузы в России динамично развивается, посевные площади увеличиваются  – за 2015 год было засеяно на 3% больше территорий, что позволило увеличить валовый сбор продукции на 12% до 12,68 млн тонн кукурузы. Не обходится дело и без государственной поддержки – власти выделяют субсидии на покупку элитных сортов зерна, которые позволяют получать более качественную продукцию и увеличить урожаи.  

Однако далеко не вся продукция поступает на стол потребителю.  Из полученного урожая 3,7 млн тонн экспортировано за рубеж, свыше 5 млн тонн остается в зернохранилищах или идет на семена. Остальное зерно идет на пищевые цели  -  0,06 млн тонн, из которых производится кукурузная мука, и 1,04 млн тонн идет на прочую продукцию – производство биоэтанола, сиропов, крахмала и других товаров.

Именно в кормовом и пищевом сегменте на отечественный рынок существенно влияют импортные поставки. В целом, по данным Федеральной таможенной службы, объем импорта несеменной кукурузы в Россию за 2015 год составил 5,06 тысяч тонн, из них 3 тысячи тонн поставляют Соединенные Штаты, которые являются безоговорочным лидером по объему поставок, при этом все кукурузное зерно идет на переработку для дальнейшего его использования в продовольствии, а семенную кукурузу эта страна не поставляет.

Важно также отметить и то, что импорт кукурузы из США осуществлялся в течение всего года, в то время как поставки из других  стран  Аргентины, Франции, Сербии и Южной Африки, на которые придётся переориентироваться России,  строго привязаны к сезонам сбора в разных странах.  В конечном итоге запрет на поставки может привести к росту цен не только на поп-корн, о чем заявил Россельхознадзор, но и на другие товары – кукурузные хлопья, чипсы, муку и крупы, используемые в производстве хлеба.  Это связано не только с ростом затрат на поиск новых поставщиков, но и ростом логистических издержек. Кроме того, из-за девальвации рубля многие отечественные производители кукурузы переориентировались на внешние рынки, что привело к росту стоимости зерна внутри страны. Поэтому замена импортной продукции отечественной может также привести к удорожанию продукции.

Подобная ситуация наблюдается и на рынке соевых бобов, ввоз которых из США также оказался под запретом.

По итогам 2015 года валовый сбор сои составил 2,84 (+9,2%) благодаря рекордному росту посевных площадей – 2,1 млн га. Основную массу продукции Россия поставляет экспорт – в 2015 году его объем составил 2,2 млн тонн (+7,4%). Остальная продукция перерабатывается в соевое масло – 0,5 млн тонн, которое является основным сырьем для производства маргаринов, майонеза, добавляется в молочные продукты, служит одним из основных источников получения лецитина,  а также используется в качестве стабилизаторов и консервантов. После выработки соевого масла образуется и другой продукт – соевый шрот (1,2 млн тонн), который используется для комбикормов.

Несмотря на успехи отрасли в 2015 году, доля импортной продукции на соевом рынке огромна. Пока отечественным производителям выгоднее импортировать сою, нежели развивать её производство. Из-за климатических условий и низкого уровня урожайности, по сравнению с другими странами, Россия не может выращивать больше, однако потребность в этой культуре с каждым годом возрастает. Сою практически нечем заменить в белковых комбикормах в животноводстве, которое на волне импортозамещения стало набирать обороты. Для производителей продовольственных товаров импортная соя  - относительно дешевый компонент продуктов, а, значит, возможность сэкономить в кризис на сырье.

По оценкам Российского соевого союза, себестоимость соевого белка более чем в 20 раз ниже себестоимости животного.

Всего из других стран за год было ввезено  2,2 млн тонн продукции, при этом ключевыми поставщиками стали Парагвай (108,47 тыс тонн), Бразилия (54,99 тыс тонн) и США (52,61 тыс тонн). Поставки сои из США за прошлый год выросли на 34,9%. Сегодня на долю этой страны приходится 10,6% всего объема импорта соевых бобов.  Несмотря на то, что сою из США можно заменить импортом из Парагвая и Бразилии, введенный запрет  может привести к росту цен на корма и пищевые продукты.  Во-первых, несмотря на то, что Россельхознадзор и выявил нарушения, соя из США лучше бразильской или аргентинской. При выращивании культуры  используется более высокотехнологичное оборудование, применяется масса профилактических мер для защиты растений.  Часто соевые бобы имеют более высокое содержание протеина, нежели в других странах. Замена прежнего сырья может привести к увеличению его расхода при изготовлении белковых кормов и другой продукции.  При этом вряд ли стоит полагать, что благодаря действующему запрету производители станут использовать меньше сои при изготовлении продукции – низкий курс рубля, санкции и продовольственное эмбарго, наоборот, будут подталкивать производителей использовать более дешевые добавки.

Во-вторых, эксперты ухудшили прогнозы относительно урожая сои в Бразилии - крупнейшем мировом экспортере. Из-за неблагоприятных климатических факторов объем производства сои вырастет только до 96,2 млн тонн, но при этом объемы спроса будут расти. Это неизбежно приведет к росту мировых цен, что для российского покупателя крайне неблагоприятно. 

Источник: провэд.рф

Также в разделе

Комментарии (1)

  • 19 фев 2016, 15:05

    по переработке цифру кукурузы умножайте на 5.


    попкорн импорт заместит Кубань хороший бизнес для орошаемых полей, а они уже есть