К чему придет торговля между Украиной и Россией?

29 июля 2014, 08:31

Российский эксперт рассказал о перспективах торговли между Украиной и Россией.

К чему придет торговля между Украиной и Россией?

Обвала в торговле между Украиной и Россией после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом не произойдет, считает директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

Кто кому сильнее нужен – Россия Украине или Украина России

«Я надеюсь, что будет, как в сочинении, написанном одним мальчиком: «В Шепетовку пришла советская власть, но жизнь шла своим чередом». Здесь будет то же самое. По-моему, какого-то обвала не произойдет. Мне кажется, что не будет никаких резких переориентаций внешнеторговых потоков. Все будет развиваться через пень-колоду, развиваться при взаимных претензиях, как это проходит последние 20 лет», – сказал Гринберг.

В нынешнем положении Украины ее руководство не желает делать однозначный выбор, ведь ему выгодно сотрудничать и с ЕС, и с Таможенным союзом, считает эксперт. Он убежден, что политическая элита Украины прекрасно понимает все риски от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, но все равно придерживается заданного курса присоединения именно к европейскому пространству.

По мнению Гринберга, России и Украине так или иначе придется искать компромиссы. Утверждение, что от ограничения торговли пострадает только Украина, он считает неправильным. «Мы должны понимать, что Украина – большая страна и наш партнер. Нельзя односторонне смотреть на вещи. Ситуация выглядит так – нам будет хуже, а им – еще хуже», – сказал Гринберг.

Российский эксперт полагает, что Москва иногда слишком жестко ведет переговоры с Украиной, хотя обе страны имеют сильные кооперационные связи и обе столкнулись с деиндустриализацией. Тем не менее он считает, что Россия все равно будет вынуждена реагировать на практически автоматическое попадание Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом.

Напомним, что сближение Киева с Брюсселем привело к ухудшению его отношений с Москвой. Участившиеся торговые коллизии привели к падению товарооборота между странами за девять месяцев на четверть. Президента России Владимира Путин уже предупредил, что РФ в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС не будет закрывать рынок для ее товаров, но существующих преимуществ на российском рынке они лишатся.

 

Источник: ubr.ua

Также в разделе:

Cargill и НМЖК поучаствуют в возведении маслоналивного терминала в Новороссийске...

Проведение зерновых интервенций может быть отдано ФГУП при Минсельхозе...

В Беларуси зерновые убраны более чем на 80% площадей...

Иордания закупит пшеницу и ячмень на тендере...

В Мордовии собрано 419 тысяч тонн зерна...

В Башкирии собрано 190 тысяч тонн зерна нового урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия предложит странам ВТО сократить поддержку АПК
3 августа 2017, 10:04
РФ предложит странам ВТО сократить поддержку агропромышленного комплекса, и надеется при этом на поддержку стран БРИКС. Глава Минэкономразвития России Максим Орешкин рассказал, что страна рассчитывает на поддержку стран БРИКС на декабрьской министерской встрече Всемирной торговой организации (ВТО)...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: