К 2050 году объем мировой торговли пшеницей может удвоиться

28 декабря 2010, 09:54
К середине века объем мировой торговли пшеницей может удвоиться, а увеличивающийся спрос станет причиной роста и неустойчивости цен. К такому выводу пришли руководители Американской пшеничной ассоциации и представители пайщиков в ходе ряда конференций, прошедших с середины ноября этого года.

С докладом на тему «Перспективы производства пшеницы на 2010-2011 маркетинговый год и последующий период: так ли все хорошо, как мы думаем?» вице-президент Американской пшеничной ассоциации по зарубежным операциям Винс Петерсон (Vince Peterson) выступил на ежегодной конференции Латиноамериканской ассамблеи промышленных мукомолов (ALIM), прошедшей в колумбийском городе Картахена, а также на встрече с производителями пшеницы штата Вашингтон и на недавно завершившейся 32-й сессии Международного зернового совета в австралийском городе Перт. В свою очередь президент Американской пшеничной ассоциации Алан Трейси (Alan Tracy) затронул эту тему в ЮАР на конференции Международной ассоциации мукомолов по ближневосточному и африканскому региону, которая прошла в Кейптауне при участии более 700 человек.

Эти мероприятия, которые собрали около половины всех мировых импортеров пшеницы, способствовали налаживанию более тесных связей между импортерами и поставщиками пшеницы из США, что в значительной мере помогло снять беспокойство относительно стабильности поставок зерна, отметил Алан Трейси. Мы еще раз напомнили нашим клиентам, что, несмотря на впечатляющую динамику мирового производства пшеницы, которое бьет рекорды на протяжении последних трех лет, а также на солидные запасы зерна, мораторий на экспорт пшеницы, объявленный российским правительством, вызвал рост мировых цен на зерно и создал определенные сложности с предложением, подчеркнул он.

Более углубленный анализ положения, складывающегося на мировых рынках пшеницы показывает, что нынешняя неустойчивость цен происходит от того, что спрос в государствах, которые не могут сами себя обеспечивать пшеницей, опережает мировое производство.

Фермеры сокращают площадь сева пшеницы, поскольку производство кормовых злаков и масличных культур, включая сою, является более рентабельным. Сокращение площади сева пшеницы отчасти компенсируется за счет более высокой урожайности. Поэтому производство пшеницы остается, в целом, стабильным. Но этого явно не достаточно, принимая во внимание перспективы роста мирового спроса на пшеницу, заявил А. Трейси. Если потребление будет увеличиваться такими же темпами, как и население Земли, то к 2050 году мировое производство пшеницы должно будет увеличиться на 40% и достичь 900 млн. тонн.

По словам Алана Трейси, мировая торговля пшеницей также в целом стабилизировалась. Однако, по сравнению с 1982 годом, ее объем в наименее развитых странах уже увеличился на 250%, и, судя по всему, эта тенденция роста сохранится в обозримом будущем. В настоящее время пшеница в основном выращивается к северу и к югу от средних широт, т.е. в районах, где растет потребление и численность населения. В этой связи Американская пшеничная ассоциация полагает, что к 2050 году объем мировой торговли пшеницей удвоится и достигнет, по меньшей мере, 250 млн. тонн. Алан Трейси посоветовал владельцам частных мукомольных предприятий, занимающихся импортом пшеницы, взять этот прогноз на заметку.

Страны-экспортеры будут и далее наращивать производство пшеницы. Поэтому цены на пшеницу будут расти параллельно росту цен на кукурузу и другие злаки, которые конкурируют с пшеницей за свободные посевные площади. На мировых рынках будет обостряться конкуренция среди импортеров, проблемы с предложением будут и далее обостряться, а цены будут все более неустойчивыми. В такой обстановке владельцам мукомольных предприятий придется уделять больше внимания грамотному управлению рисками. В этом они могут рассчитывать на помощь Американской пшеничной ассоциации, пообещал Алан Трейси.

За многие годы своей деятельности Американская пшеничная индустрия завоевала репутацию надежного поставщика высококачественной пшеницы. Эта репутация подкрепляется объемами нашей торговли, предоставляемыми техническими услугами и программами повышения квалификации. Поэтому укрепление долгосрочных связей с нашими поставщиками является самой надежной страховкой от любых вызовов, подчеркнул президент Американской пшеничной ассоциации.
Источник: twaud.io

Также в разделе:

Доля России в мировом экспорте пшеницы составит 17%...

В Приморье собрали 52 тысячи тонн риса...

Казахстан: На прошлой неделе в секции сельхозпродукции ЕТС продавцы зерна так и не появились...

Мировое производство сои достигнет 336 млн. тонн в текущем МГ- прогноз...

Мировое производство пшеницы вырастет до 748,6 млн. тонн в 2016-17...

Биржевые цены на зерновые, сою и соевый шрот выросли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на пшеницу на мировом рынке будут снижаться
10 мая 2011, 09:16
Цены на пшеницу, скорее всего, продолжат снижаться, считает аналитик компании FOREX CLUB Микаел Вердян. По его мнению, такой сценарий вполне вероятен, если данные из США в предстоящие дни по количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственном секторе за апрель, данные по розничным продажам в...
Стоимость пшеницы на мировом рынке снижается на фоне благоприятных погодных условий
3 мая 2011, 09:45
"Со вторника 26 апреля котировки пшеницы на основных торговых площадках начали резко снижаться. Причин для этого было несколько: во-первых, благоприятные прогнозы синоптиков о предстоящих осадках в США и ЕС, что увеличивает шансы на улучшение состояния озимых посевов и повышение урожайности....
FAO: мировое производство пшеницы в 2011 году увеличится
24 марта 2011, 09:05
Первый прогноз FAO по мировому производству пшеницы на 2011 г. составляет 676 млн тонн, что на 3,4% больше по сравнению с 2010 г. Этот показатель, однако, ниже уровня рекордных урожаев 2008 и 2009 гг., сообщает пресс-служба организации.«Посевы пшеницы во многих странах увеличились или им еще...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: