К 1 июня Россия может подойти с рекордно низкими официальными запасами зерна

04 апреля 2014, 09:14

На 1 марта официальные запасы зерна в России составили 22,8 млн. тонн или почти на 12% выше, чем на аналогичную дату прошлого года, сообщает "ИКАР".

К 1 июня Россия может подойти с рекордно низкими официальными запасами зерна

Однако, анализ ИКАР показывает, что к июню 2014 г. официальные запасы зерна в России могут «съехать» до уровня ниже исключительно низких запасов на ту же дату в прошлом сезоне. Причем указанная динамика будет характерна как для России в целом, так и для четырех из пяти крупнейших регионов – производителей, за исключением Сибири. Опережающее прошлый год сокращение запасов может иметь место из-за весьма высоких темпов экспорта зерна в текущем сезоне, в то время как в прошлом сезоне в этот же период экспорт был уже минимальным. К тому же заметно выросло потребление зерна на фуражные цели – в отраслях мясного птицеводства и свиноводства.

Исключение может составить Сибирь, где официальные запасы зерна к июню, скорее всего, будут выше прошлогоднего уровня.

Но именно по Сибири у операторов рынка имеются серьезные сомнения в адекватности статистики производства и запасов. Напомним, в частности, что согласно официальной статистике, средняя рефакция по Сибири составила порядка 8,1%, в то время как по единодушному мнению аграрников по ходу уборки она составляла не менее 10%, а к концу уборки достигала и 20%. Условия сбора урожая были, действительно, исключительно неблагоприятными. В ряде регионов остались неубранными значительные площади посевов. Однако, это практически не нашло отражения в официальной статистике.

На фоне снижения к концу года официальных запасов до критически низких уровней, следует обратить внимание на относительно невысокий уровень запасов пшеницы у переработчиков, что указывает на их возможно повышенную активность до конца сезона…

Таким образом, если верить официальным запасам, окончание сезона обещает быть весьма напряженным для покупателей на российском рынке зерна, особенно пшеницы.

В то же время, в последние дни наметилась тенденция к снижению экспортных цен на пшеницу и укреплению рубля. Ближайшие недели покажут, что «перевесит»: экспортный спрос (который двигает рублевые цены вниз), или «непокрытость» отечественных потребителей пшеницы, которым (даже с учетом паузы на профилактику) еще предстоит продержаться до поступления зерна нового урожая от четырех до шести месяцев.

Источник: ИКАР

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Конечные запасы пшеницы в Китае вырастут до 92,4 млн. тонн в 2016-17 году
25 ноября 2016, 12:15
Объем производства пшеницы в Китае в 2016-17 маркетинговом году, по последним данным МСЗ, может сократиться на 2,2 млн. тонн до 128 млн. тонн в сравнении с показателем предыдущего сезона (130,2 млн. тонн). Месяцем ранее перспективы были соответствующими. Напомним, в 2014-15 году китайские...
На юге России растут остатки зерна
21 ноября 2016, 09:07
В Южном округе они на 9% выше прошлого года, в Северо-Кавказском округе — на 17% К 1 ноября 2016 года в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях имелось 48,03 тыс. т зерна, сообщает Росстат. Это...
Запасы зерна выросли на 10%
21 октября 2016, 09:56
К началу октября в хранилищах находилось 49 млн т зерна К 1 октября в сельскохозяйственных, заготовительных и перерабатывающих организациях страны находилось 49,1 млн т зерна, что на 10,6% больше, чем к началу октября 2015 года, говорится...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: