К 1 июня Россия может подойти с рекордно низкими официальными запасами зерна

Фильтры

Регион

Новости

К 1 июня Россия может подойти с рекордно низкими официальными запасами зерна

На 1 марта официальные запасы зерна в России составили 22,8 млн. тонн или почти на 12% выше, чем на аналогичную дату прошлого года, сообщает "ИКАР".

Однако, анализ ИКАР показывает, что к июню 2014 г. официальные запасы зерна в России могут «съехать» до уровня ниже исключительно низких запасов на ту же дату в прошлом сезоне. Причем указанная динамика будет характерна как для России в целом, так и для четырех из пяти крупнейших регионов – производителей, за исключением Сибири. Опережающее прошлый год сокращение запасов может иметь место из-за весьма высоких темпов экспорта зерна в текущем сезоне, в то время как в прошлом сезоне в этот же период экспорт был уже минимальным. К тому же заметно выросло потребление зерна на фуражные цели – в отраслях мясного птицеводства и свиноводства.

Исключение может составить Сибирь, где официальные запасы зерна к июню, скорее всего, будут выше прошлогоднего уровня.

Но именно по Сибири у операторов рынка имеются серьезные сомнения в адекватности статистики производства и запасов. Напомним, в частности, что согласно официальной статистике, средняя рефакция по Сибири составила порядка 8,1%, в то время как по единодушному мнению аграрников по ходу уборки она составляла не менее 10%, а к концу уборки достигала и 20%. Условия сбора урожая были, действительно, исключительно неблагоприятными. В ряде регионов остались неубранными значительные площади посевов. Однако, это практически не нашло отражения в официальной статистике.

На фоне снижения к концу года официальных запасов до критически низких уровней, следует обратить внимание на относительно невысокий уровень запасов пшеницы у переработчиков, что указывает на их возможно повышенную активность до конца сезона…

Таким образом, если верить официальным запасам, окончание сезона обещает быть весьма напряженным для покупателей на российском рынке зерна, особенно пшеницы.

В то же время, в последние дни наметилась тенденция к снижению экспортных цен на пшеницу и укреплению рубля. Ближайшие недели покажут, что «перевесит»: экспортный спрос (который двигает рублевые цены вниз), или «непокрытость» отечественных потребителей пшеницы, которым (даже с учетом паузы на профилактику) еще предстоит продержаться до поступления зерна нового урожая от четырех до шести месяцев.

Источник: ИКАР

Также в разделе

Комментарии (0)