Израиль: ценники не засушишь

09 августа 2010, 13:32
В Израиле дорожает хлеб, на очереди кофе, какао, сахар.

Рост мировых цен на зерно, вызванный российской засухой, аукнулся и в Израиле. В конце минувшей недели хлеб там подорожал на 3,55%. Для потребителей это повышение пока особого значения иметь не будет – ценовой подъем в пределах 4% никого, очевидно, не разорит. Но что будет дальше с хлебом и с продовольствием вообще – пока не ясно.

Как разъяснила «НИ» инспектор по ценам министерства торговли, промышленности и труда Цвия Дори, повышение цен на хлеб объясняется резким подорожанием зерна на международных биржах. Интересно, что в 2009 хлеб в Израиле дорожал только один раз, а дешевел он трижды. Весной прошлого года здешние спекулянты резко взвинтили стоимость зерна. Подорожание оказалось возможным только потому, что крупнейшие производители зерна перестали им запасаться впрок. И в самом деле, зачем набивать склады, если продовольственная обстановка не внушает никаких опасений. Этим фактом и воспользовались спекулянты. Нынешнюю ситуацию в принципе можно было просчитать, так как погодные аномалии, имеющие глобальный характер, стали проявлять себя отнюдь не вчера. Но точно предсказать, как будет меняться цена на хлеб даже в ближайшем будущем, достаточно трудно.

В апреле 2008 года бушель (27,2 килограмма) пшеницы стоил 13 долларов. Дорого! Через год цена опустилась до 3 долларов. Дешево? Да как сказать! Ведь хлеб нигде, в том числе в Израиле, не подешевел в четыре раза. Поэтому вполне логичным следует признать такой вопрос: кто отхватил себе сверхприбыль? Израильские экономисты считают, что ее поделили импортеры зерна и владельцы пекарен.

Эксперты обращают внимание, что цены растут на все базовые продукты питания. И опять же виноваты погодные аномалии. В этом году ожидаются неурожаи кофе и какао. Бразилия заранее объявила, что проблемы возникнут еще и с сахарным тростником. В Израиль импортируется колумбийский кофе, которого в этом году тоже будет немного. Местные любители этого напитка пока рассчитывают на Вьетнам, однако о видах на урожай тамошнего кофе ничего не известно.

К сожалению, уже нет сомнения в том, что урожай бахчевых культур в Израиле из-за жары оказался под вопросом, а поздний (второй для здешних краев) урожай персиков и нектаринов погиб. Как прогнозирует представитель Ассоциации тружеников сельского хозяйства Израиля Дуби Амитай, ущерб, наносимый хозяйствам Верхней и Западной Галилеи (наиболее развитым сельскохозяйственным районам еврейского государства), достигнет 20 млн. шекелей (свыше 5 млн. долларов). Правительству придется выплачивать фермерам компенсации.

На фоне этих нерадостных новостей лишь одно известие внушает несомненный оптимизм. Ученые израильского Института сельскохозяйственных исследований имени Вулкани вывели сорт пшеницы (гибрид одомашненной и дикой), отличающейся повышенным содержанием белка и витамина А. Этот сорт, получивший название «барнир», отличается повышенной урожайностью. Его можно выращивать как в засушливых, так и во влажных районах.
Источник: newizv.ru

Также в разделе:

Россия в 2018 году соберет более 100 млн тонн зерна...

Цены на зерно в Сибири и на Урале стабильно растут...

В ноябре экспорт зерна из России составил рекордные 5,53 млн тонн...

В Казахстане экспорт зерна и муки превысит 9 млн тонн...

Корма алтайского производства пользуются большим спросом в Монголии...

Украина за январь–ноябрь экспортировала 1,9 млн т рапса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Израиль определяется со стартовыми ценами нового сезона на импортное зерно
28 апреля 2017, 11:11
По итогам тендера, проведенного 26 апреля, группа частных израильских импортеров законтрактовала 70-80 тыс. т кукурузы, 30 тыс. т пшеницы и 20 тыс. т ячменя произвольного происхождения, сообщают европейские трейдеры. Комментарий «СовЭкон». Показателен не столько объем,...
В Минсельхозпроде Татарстана утвердили минимальные цены на зерно урожая 2016 года
27 июля 2016, 11:12
Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан утверждены рекомендуемые минимальные пороговые цены на зерно урожая 2016 года. Указанные цены рекомендуются для расчетов при погашении задолженности перед операторами Регионального продовольственного фонда Республики...
Цены на зерно хлебобулочных сортов в Украине не изменятся - А.Розгон
11 января 2011, 10:36
Несмотря на рост мировых цен на зерно хлебо-булочных сортов, в Украине цена на хлеб массового сорта ближайшее время не изменится. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил директор департамента развития аграрного рынка Украины Министерства аграрной политики и продовольствия Анатолий Розгон,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: