Израиль. Цены на зерно выросли на 40%

24 сентября 2007, 10:25
Всего через два месяца после 12,5-процентного подорожания хлеба израильские производители требуют поднять цены еще на 11%. Об этом сообщает в воскресенье газета " Едиот ахронот". Владельцы хлебопекарен аргументируют свое решение резким ростом цен на пшеницу. По их словам за последние недели зерно подорожало на 40%, а мукомольные заводы намерены взвинтить тарифы на свою продукцию на 30%.

Эксперты поясняют, что из-за погодных условий урожаи пшеницы упали во всем мире (более чем на 10%), а цены на нее продолжат повышаться. Помимо хлеба ожидается резкое подорожание мяса и молочных продуктов, поскольку цены кормовые также растут из-за неурожаев. Гендирекор предприятия "Анжел" в Иерусалиме Ярон Анжел требует немедленно провести корректировку цен и не готов идти на компромисс с минпромторгом, который требует отсрочить решение о подорожании до окончания осенних праздников, сообщает "Тренд".
Напомним, что лишь недавно был решен хлебный кризис, последовавший за 25-процентным повышением цен на муку. Руководители крупнейших хлебопекарен (которым минпромторг запретил повышать цены на хлеб) официально уведомили о прекращении закупок муки на профильных предприятия и свернули производство белого хлеба и нарезных батонов. После этого министр промышленности и торговли Эли Ишай подписал указ о повышении цен на хлеб, а минфин в качестве компенсации согласился увеличить социальные пособия беднейшим слоям населения. Прибавка составит 50-100 шек. в год, для чего потребуется отдельное законодательство.
Впрочем, с января 2008 года контроль над ценами ряда хлебобулочных изделий будет отменен полностью. Согласно прогнозам экспертов, после этого следует ожидать значительных подорожаний.

Зерно на IDK.RU

Также в разделе:

Урожай пшеницы в Австралии превысит 35 млн. тонн в этом году...

11% посевных площадей Белгородской области засеют соей...

Иордания перенесла срок проведения тендера по закупке фуражного ячменя...

Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна...

Куда шло на экспорт зерно с юга России...

Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: