Избыток пшеницы может стать проблемой для Франции

18 декабря 2015, 09:04

К концу года бункеры с зерном переполнены рекордным урожаем

Избыток пшеницы может стать проблемой для ФранцииПроизводство пшеницы во Франции за последние 20 лет, источник: Agritel
 

В 2016 году Францию, занимающую пятое место в мире по производству пшеницы, может ожидать избыток этой сельхозкультуры. С одной стороны — это хорошая новость для фермеров, с другой — возникает проблема хранения зерна.

Франция производит порядка 27 % пшеницы Европейского союза и давно занимает лидирующее положение среди её поставщиков в страны Северной Африки, в первую очередь — в Алжир. Почти всё производимое во Франции зерно, а именно 96 %, относится к сорту мягкой пшеницы, используемой при производстве хлеба, сообщает Thomson Reuters.

В 2015 году французские фермеры собрали 43 млн тонн пшеницы, хотя на протяжении многих лет не могли достичь порога даже в 40 млн тонн. Из-за неблагоприятной экономической обстановки и снижения цен на зерно фермеры не спешили продавать урожай за рубеж, поэтому зерновые бункеры постепенно заполнились до предела. Но в 2015 году «нагрянул» рекордный урожай, из-за чего и возникла проблема его хранения.

Теперь для французов крайне важно реализовать хотя бы часть своих старых запасов, чтобы высвободить место для урожая 2015 года. Проблема усугубляется тем, что по прогнозам аналитиков в 2016 году в стране могут собрать не меньше, а то и больше пшеницы.

Всего несколько месяцев назад Франция страдала от сильнейшей засухи, сократившей урожай кукурузы до минимальных показателей 2006 года. Французский вегетативный индекс NDVI, рассчитываемый на основании снимков со спутников, показывал, что ситуация на сельскохозяйственных угодьях почти катастрофична — ниже, чем во время аномально жаркого лета 2003 года.

Августовские и сентябрьские дожди (уровень осадков на 50 % превысил норму) кардинально поменяли ситуацию. Резервы влажности восстановились, как и почвенные ресурсы, дав пшенице идеальные условия для роста. Что касается погодных условий, то в стране не ожидается сильных заморозков до самого конца года.

Во Франции также был установлен рекорд по площади посевов. В начале декабря Минсельхоз Франции дал прогноз роста посевной площади мягкой пшеницы на 1,5 % относительно показателей 2014 года, а площадь посевов твёрдой пшеницы возрастёт на 11,6 %. Подобный прогноз чуть позже подтвердило государственное агентство по исследованию продукции сельского хозяйства и морепродуктов FranceAgriMer. В будущем году под пшеницу во Франции будет засеяно около 5,6 млн га, что является рекордным показателем с 1935 года. FranceAgriMer оценивает конечные запасы пшеницы в 2016 году на уровне 5,2 млн тонн.

Таким образом, с точки зрения природных условий и запасов зерна ситуация в Пятой республике практически идеальна. Проблема в том, куда это зерно девать. Экспорт пшеницы находится на минимальном уровне за последние пять лет. Основной причиной являются низкие цены на пшеницу, в том числе на фьючерсы. Ситуация вынуждает французских фермеров держать товар на складах и дожидаться роста цен.

Но резкий рост цен на пшеницу вряд ли произойдёт, поскольку на мировых рынках зерна вполне хватает, а рыночная активность, напротив, оставляет желать лучшего. Получается замкнутый круг — фермерам надо высвобождать бункеры для нового, вероятнее всего, рекордного урожая, но продавать старый они не спешат из-за низких цен.

На данный момент биржевые аналитики не склонны бить тревогу в отношении медленного начала экспорта пшеницы. Однако если запасы урожая будут расти каждый год, фермерам и правительству будет необходимо найти решение проблемы его хранения.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эксперты: во Франции производство зерна увеличится
31 мая 2011, 11:31
Крупнейшая британская аналитическая компания Business Monitor International в своем отчете об агробизнесе во Франции оценила производственные показатели для некоторых из основных сельскохозяйственных отраслей страны.В прошлом году Франция вела активный экспорт зерновых культур, пользуясь...
Производство зерна во Франции в этом году снизится на 7 проц из-за засухи
10 августа 2010, 12:26
Засуха во многих регионах Франции приводит к снижению урожая зерна. Согласно данным, распространенным Департаментом статистики и прогнозирования французского министерства сельского хозяйства, производство зерновых в этом году сократится на 5,2 млн тонн до 65 млн тонн.Таким образом, произойдет...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: