Из-за засухи в Туве готовятся ввести режим ЧС

31 июля 2012, 12:58
В Туве от засухи погибло 46 % посевов зерновых и 23 % кормовых культур. О этом на совещании в правительстве региона сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Самойлов Монгуш.

По информации специальной комиссии министерства, которая с 24 по 27 июля обследовала состояние сельскохозяйственных посевов на всей территории Тувы, засуха погубила в общей сложности более 10 тысяч гектаров.

Предварительный ущерб от недобора урожая только на посевных площадях может составить, по расчетам специалистов, около 11 тысяч тонн - на 74 млн. рублей. При этом в отчет комиссии не вошли отстроченные последствия засухи в виде неудовлетворительной нажировки скота из-за выгоревших пастбищ. Министр заявил, что завтра внесет на рассмотрение правительства республики проект постановления о введении режима чрезвычайной ситуации в Туве.

Из 17 аграрных районов республики комиссия зафиксировала последствия засухи в 14-ти - это, главным образом, западные и южные. Но данные о распространении засухи, как и сведения об экономических потерях республики, могут еще измениться, поскольку в регионе продолжает сохраняться аномальная жара, подчеркнул Самойлов Монгуш. В качестве первоочередных мер для их предупреждения и ликвидации Минсельхозпрод РТ перестраивает планы кормозаготовок. Сегодня определены две местности в подтаежных участках республики, где благодаря повышенным запасам влаги в почве есть травостой - близ сел О-Шынаа и У-Шынаа в Тес-Хемском и Ак-Чыраа в Овюрском районах. Сюда для создания в животноводстве страхового резерва грубых кормов на предстоящую зимовку скота будут направляться механизированные бригады из районов, в которых нынешним летом косить практически нечего.

Напомним, что почвенная засуха регистрируется в отдельных районах Тувы в течение двух последних месяцев, за которые запасы влаги даже на глубине сократились до критических значений - от 9 до 28 мм. Жара усугубляется суховеями - самым грозным из всех метеорологических явлений, наносящим наибольший урон земледельцам. В ожидании серьезных трудностей и животноводство.

Засухой выведены из оборота огромные площади степных пастбищ. По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Сергея Оюна, чабаны, завершающие в августе выпас скота на таежных пастбищах, вынуждены возвращаться на места весенних кочевок, поскольку осенние угодья выжжены солнцем. «В перспективе неудовлетворительный нагул животных в сочетании с возможной нехваткой запаса кормов может обернуться дополнительными сложностями для животноводов зимой.Общая потребность животноводческих хозяйств в грубых кормах на предстоящую зимовку составляет более 190 тысяч тонн грубых кормов», - отметили ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе правительства Тувы.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Импорт пшеницы в ЮАР упал на 60%...

Испания сократила импорт зерна на 35% 25.05.2017...

В Приморье гектары рисовых полей пострадали от майских разливов озера Ханка...

Иран экспортировал 200 тыс. т муки...

Потребление кукурузы в Бразилии достигнет 63 млн. тонн в 2018-19 МГ - прогноз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Волгоградской области в 11 районах введена ЧС по почвенной засухе
6 июля 2015, 08:34
Губернатор вместе с главой района и директором департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмаревым, обсудили вопросы организации уборочной страды. На посевную компанию нынешнего года повлияли погодные условия. Из-за трудных...
В Ярославской области введен режим чрезвычайной ситуации
23 августа 2010, 12:23
Губернатор Ярославской области С. Вахруков ввел на территории региона режим чрезвычайной ситуации.Сообщая об этом, управление коммуникаций и общественных связей правительства области поясняет, что особый режим введен в целях преодоления угрозы продовольственной безопасности региона, недопущения...
В АПК Вологодчины введена ЧС по урожаю
20 августа 2010, 12:18
Чрезвычайная ситуация по урожаю введена в большинстве районов Вологодской области, сообщил РИА Новости в четверг представитель комитета информации Вологодской области.«Первый вице-губернатор области Николай Костыгов подписал распоряжение о введении на территории большинства районов области режима...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: