Из-за низкого импорта казахстанской муки в Таджикистане поднялись цены

21 сентября 2012, 13:03
Стоимость муки за последние дни на рынках столицы Таджикистана резко возросла. Еще в минувшие выходные мешок (50 кг) муки первого сорта казахстанского производства стоил до 150 сомони, а уже сегодня его можно купить в среднем за 165 сомони. Продавцы объясняют данную тенденцию спадом импорта муки из Казахстана, что привело к уменьшению запасов.

Между тем, в министерстве экономического развития и торговли республики считают, что сегодня во всем мире в связи с засухой в США и некоторых странах Восточной Европы наблюдается тенденция повышения цен на зерновые, и, соответственно, на муку. В частности, цены повышаются и в Казахстане, который является основным поставщиком этой продукции в Таджикистан, сообщает «ASIA-Plus».

В Минэкономразвития и торговли отметили, что рост цен на муку и зерновые в Казахстане начался уже в конце июля этого года. «Следственно, цены на эти жизненно важные продукты стали расти и в Таджикистане», - подчеркнул источник.

В Таджикистане цены на муку до начала священного для мусульман месяца Рамазан держались стабильными. Мешок муки казахстанского производства в зависимости от региона достигал в цене от 110 до 130 сомони. По истечению Рамазана цены постепенно выросли, и в начале последней декады августа аналогичный мешок муки уже стоил от 130 до 145 сомони.

Тем временем, по данным Агентства по статистике при президенте РТ, в июле этого года Таджикистаном было импортировано чуть более 19,7 тыс. тонн муки на сумму более $6,5 млн.

В августе же в республику было ввезено около 22 тыс. тонн муки на сумму примерно 7,5 млн. Иными словами, если в июле одна тонна муки стоила около $330, то в августе она обошлась примерно в $340. Таким образом, в августе один 50-килограммовый мешок обходился отечественным импортерам муки в среднем примерно в 80 сомони.

По данным ИА «Казах-Зерно», на прошлой неделе пшеница 3 класса на условиях DAF ст.Бегабад (Узбекистан-Таджикистан) составляла $345 за тонну. Стоимость муки 1 сорта на этих же условиях составляет $450 и на условиях DAF ст.Кудукли (Узбекистан-Таджикистан) пшеница стоила $390 за тонну, стоимость муки 1 сорта составляла $496.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Агропромышленный парк "Сибирь" собирается запустить крупный зерноперерабатывающий комплекс...

Эксперт: кукуруза, соя, мед и шоколад стали новыми перспективными позициями экспорта РФ...

"О ходе сезонных полевых работ", МСХ РФ...

В сезоне 2017/18 экспорт пшеницы и ячменя из Украины уменьшится - МСХ США...

К началу апреля в Восточном Казахстане имелось 455,8 тыс. тонн зерна...

Темпы ярового сева в России ниже прошлогодних...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Таджикистан увеличил импорт пшеницы и снизил импорт муки
27 января 2017, 13:01
Свыше 1 млн. 34,1 тыс. тонн пшеницы (по средней цене $224 за одну тонну) импортировал Таджикистан в прошлом году, что на 16,9% больше показателя 2015 года. Об этом сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции начальник Антимонопольной службы при правительстве Таджикистана Саъди...
Мука пшеничная от казахстанского производителя за месяц подорожала на 2,8%
3 ноября 2015, 10:46
Цены предприятий-производителей промышленной продукции в октябре 2015г. повысились на 5,4%. В октябре по сравнению с сентябрем, по данным Комитета  по статистике Министерства национальной  экономики РК, цены на произведенную продукцию стали выше на 5,8%, услуги производственного...
Таджикистан снизил показатели импорта муки и пшеницы
27 марта 2015, 10:54
Порядка 22 тыс. тонн муки на сумму $9 млн. импортировал Таджикистан в январе-феврале текущего года, что почти на 15 тыс. тонн или на 40% меньше от объема такого же периода 2014 года. По данным министерства экономического развития и торговли страны в январе-феврале прошлого года в республику...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: