Из-за Крыма экономика России может сократиться на 1,8%

27 марта 2014, 11:58

Всемирный банк (World Bank — WB) снизил прогнозы темпов экономического роста России. Даже в лучшем случае экономика страны, по мнению экспертов, вырастет в 2014 г. лишь на 1,1%. Это ровно вдвое меньше, чем ожидалось ранее, передает РБК.

Из-за Крыма экономика России может сократиться на 1,8%

В худшем случае — если ситуация вокруг Крыма продолжит обостряться — экономика России в 2014 г. не только не вырастет, но и пойдет на спад. По данным WB, сокращение ВВП в этом случае составит 1,8%, темпы роста потребления снизятся до 0,8-1,1%, а отток капитала усилится в 2,4 раза. Прогноз темпов роста экономики РФ в 2015 г. понижен с 2,7% до 1,3-2,1%.

«На настоящий момент серьезных потрясений на мировых рынках из-за нарастания напряженности между Украиной и Россией не зафиксировано, и ситуация на нефтяных рынках остается стабильной. Потрясения на мировых финансовых рынках, вызванные наблюдаемым с конца февраля нарастанием напряженности между Украиной и Россией, носят ограниченный характер, однако эскалация геополитической напряженности между Россией и ЕС/США по-прежнему остается ключевым риском», — отмечается в докладе WB.

В связи с ростом политико-экономических рисков и связанной с крымским кризисом волатильности WB разработал два альтернативных сценария роста российской экономики на 2014-2015 гг.

Все будет почти хорошо

Сценарий с низким уровнем риска предполагает, что воздействие крымского кризиса будет кратковременным, и сторонам удастся сдержать его разрастание мирным путем. При отсутствии санкций, направленных на ограничение торговли, воздействие крымского кризиса на экономику России будет ограниченным. В рамках этого сценария WB прогнозирует, что рост потребления сократится до 2-2,2%, а инвестиционная активность останется невысокой.

Источник: Продмагазин

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Всемирный банк резко ухудшил прогноз по экономике России на 2015 год
14 января 2015, 10:04
Темпы падения ВВП ускорятся в четыре раза по сравнению с прошлой оценкой, до 2,9%, хотя прошел всего месяц с момента прошлой оценки. Даже в кризис 2008–2009 годов прогнозы не менялись так часто и столь стремительно. Год назад эксперты Всемирного банка предсказывали российской...
Российской экономике обещают быстрый рост и приток иностранных денег
30 сентября 2014, 09:35
Мировая экономика прошла нижнюю точку на посткризисном графике темпов роста и будет расти быстрее, следует из прогноза минэкономразвития на ближайшие 3 года. Для России это в целом хорошая новость: как ни крути, наша экономика пока сильно зависит от мировой конъюнктуры. При этом...
Всемирный банк прогнозирует в РФ долгую рецессию в случае усиления геополитических рисков
25 сентября 2014, 10:37
Российская экономика стагнирует. Такие выводы содержатся в опубликованном в среду докладе Всемирного банка о состоянии экономики РФ. Согласно базовому сценарию ВБ снизил прогноз по росту ВВП России в 2014 году до 0,5%, что совпадает с прогнозом Минэкономразвития. В 2015-2016 годах...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: