Италия: булки под бойкотом. Итальянцы отказались на один день от хлеба

22 сентября 2008, 13:27
По инициативе 16 ассоциаций потребителей в Риме, Милане, Флоренции и еще по меньшей мере в трех десятках крупнейших городов Италии была проведена "хлебная забастовка".

"Откажитесь от хлебных изделий сегодня, с тем чтобы завтра можно было себе позволить его купить дешевле и больше!" - на этот призыв откликнулись 54 процента жителей Апеннин.

Так итальянцы выразили свой протест против безудержного роста цен на продукт-символ, который "всему голова". Если год назад килограмм хлеба в стране стоил 2,46 евро, сейчас это 3,20 евро, то есть на 30 процентов дороже.

Больше всего возмущает инициаторов акции тот факт, что за это время цены на зерно на мировых рынках снизились. Хлебопеки, поняв, что камень брошен в их огород, устами президента своей профессиональной федерации Луки Веккьято оправдываются: "Да, цены на зерно упали, но этого не произошло с мукой, из которой мы печем хлеб". Владельцы мукомольных комбинатов молчат, но, судя по всему, и они найдут "крайнего".

Надо сказать, что цены на хлеб - это лишь верхушка айсберга дороговизны, которая подрывает семейные бюджеты итальянцев. Цены выросли буквально на все - фрукты, овощи, мясные изделия, поднялись тарифы на электроэнергию. Не говоря уже о бензине.

Неудивительно, что в связи с этим в центре Рима перед зданием парламента представители ассоциаций потребителей провели необычную акцию. На глазах многочисленных горожан и в присутствии нотариуса они устроили лотерею - какой из "девяти сестер" - главных нефтяных компаний, владеющих бензозаправочными станциями на Апеннинах, суждено стать объектом бойкота со стороны автомобилистов.

Местная достопримечательность - телеведущая Сара Вароне, которую здесь называют "самым шикарным бюстом итальянского телевидения", под свист и аплодисменты присутствовавших вытянула жребий. В изгои попал "Тоталь". Теперь в течение целой недели итальянцы, как надеются организаторы этой акции, будут объезжать "тотальные" заправки стороной. Протестующие хотят добиться, чтобы недавнее падение нефтяных котировок привело к снижению цен на горючее. Сейчас в Италии бензин "кусается": в среднем литр обходится в полтора евро - почти в 50 рублей.

Нынешняя "хлебная" и "бензиновая" забастовки - далеко не первые акции такого рода. В прошлом году, также в сентябре, ассоциации потребителей провели "макаронную стачку", призвав соотечественников отказаться на сутки от "святого святых" - итальянского национального блюда. Причина была все та же - рост цен на "пасту", как собирательно на Апеннинах называют все макаронные изделия.
Источник: Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Минсельхоз России прогнозирует увеличение посевной площади под зерновыми и зернобобовыми культурами...

К середине недели котировки пшеницы в США и Франции сдали назад, а в Британии выросли...

Запасы зерна в Казахстане к началу 2017 года самые высокие за последние пять лет...

В Волгоградской области для озимых условия «шоколадные». Но…...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: