Испания: В Андалусии из-за рекордного падения цен на оливковое масло закрываются тысячи ферм

06 июня 2012, 14:26
Жители Андалусии, крупнейшего производителя оливкового масла в Испании, закрывают свои фермы из-за падения стоимости масла до 10-летнего минимума, пишет газета The Guardian.

По данным издания, в регионе Хаэн пройдет крупнейший в истории сбор урожая оливок. Производство масла в регионе составляет третью часть на рынке Испании и 15% мирового рынка.

«Продавцов много, но мало покупателей», – поясняет Валеро.

В феврале Европейский союз отменил ввозную пошлину на марроканское оливковое масло, что значительно ударило по испанскому бизнесу из-за усиления конкуренции на рынке. Кроме того, это вынудило фермеров закрыть тысячи небольших производств и привело к потере тысяч рабочих мест.

По словам Валеро, уровень безработицы в Андалусии вырос до уровня 33%, работа практически 80% жителей зависит от производства оливкового масла. В связи с падением цены на оливковое масло и конкуренцией с Марокко фермеры все чаще отказываются от производства.

«Если вы безработный – у вас нет денег, но и производство оливкового масла будет стоить вам денег и приведет к бедности», – говорит он.

В конце мая цена оливкового масла рухнула до минимума за 10 лет, что усугубило кризис в Испании и Греции.

Цена оливкового масла премиум-класса на оптовых рынках упала до $2900 за тонну, то есть до минимальной отметки с 2002 года, тогда как в 2005 году его стоимость достигала $6000 за тонну. При этом спрос в средиземноморских странах скатился до самого низкого уровня с 1995 года, следует из данных Международного валютного фонда.

Испания, Италия и Греция обеспечивают 70% мировых продаж оливкового масла.
Источник: gazeta.ru

Также в разделе:

Урожай зерна в Китае сократится в текущем году до 616 млн тонн...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

США. Рекордный урожай создаст проблемы с хранением зерна...

Казахстан: 7 декабря на ЕТС было реализовано 3287 тонн пшеницы 3 и 4 классов...

Бразилия увеличила объём форвардных продаж сои...

Урожай зерна в Карачаево-Черкесии увеличился на 11% в 2016 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Неурожай испанских оливок будет способствовать росту мировых цен на пищевые масла
31 января 2013, 15:35
Испания, крупнейший в мире производитель оливкового масла в мире, в текущем сезоне сократит свое производство этого продукта на 80%. А ведь Испании традиционно принадлежит до 60% всего мирового производства данного масла.Причиной этому послужило недостаточное количество осадков в 2012 году, что...
Оливковое масло у производителей Греции за 3 месяца подорожало на 60%
22 января 2013, 15:19
Оливковое масло восстанавливает свои позиции на международном рынке - после долгого периода снижения цены производителей в Греции за четвертый квартал 2012 года выросли на 60% и приближаются к 3 евро за килограмм, сообщает в понедельник сайт Agronews.gr. До этого в течение трех лет цены в Греции,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: