Иран ввел заградительные пошлины на ввоз казахстанской пшеницы

10 февраля 2016, 11:07

В то же время вырос грузопоток в азербайджанском направлении.

Иран ввел заградительные пошлины на ввоз казахстанской пшеницы

Для защиты внутреннего рынка иранские власти ввели заградительные (запретительные) пошлины на импорт казахстанской пшеницы. Об этом сообщил президент Актауского международного морского порта Михаил Ялбачев, передает Kazpravda.kz со ссылкой на телеканал "Астана". 

По его словам, это отчасти повлияло на снижение грузопотока в направлении иранских портов.

"Из-за того что были введены санкции, было падение общего спроса на рынке Ирана, снизилась несколько перевозка металла, зерна. С Ирана сейчас санкции сняли, но одновременно со снятием санкций Иран ввел заградительные пошлины на казахстанское зерно. Тут трудно говорить, насколько будет увеличение в экспорте зерна", – сказал глава морпорта.

Но в порте не стало меньше работы, потому что увеличился грузопоток в направлении Азербайджана. В основном это произошло за счет автоперевозок. Так, согласно данным за январь, количество паромов из Турции и Азербайджана, которые доставляют фуры в Актау, увеличилось в 10 раз. 

В актауском морском порту ожидают больший грузопоток из Украины. Напомним, в январе через Актау по транскаспийскому маршруту прошел первый поезд Украина – Китай. Он был доставлен на пароме в казахстанский порт через Грузию и Азербайджан, а далее отправился в Китай уже железнодорожным путем.

"Грузопоток из Украины грузоотправители обещают большой. Пока оттуда идут отдельные фуры.Такого потока, как со стороны Турции, еще нет. Только прорабатываются вопросы, связанные с логистикой , с законодательными моментами", – добавил Михаил Ялбачев.

Как сообщалось ранее, в Казахстане идет строительство паромного комплекса в порт Курык, который разгрузит порт Актау и позволит усилить казахстанское звено в международном транспортном коридоре в направлении из Китая и стран Восточной Азии в страны Персидского залива и далее в Европу. В этом году будет сдана первая очередь объекта, а именно подъездные железнодорожные пути, объекты электроснабжения. 

Источник: kazpravda.kz

Также в разделе:

Южная Корея закупила несколько судовых партий кукурузы...

К началу декабря цены на зерновые культуры в регионах Сибири стабилизировались...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Иранский рис принесет миллионы кызылординским рисоводам
27 сентября 2016, 15:35
В ТОО «Актобе» Кармакшинского района Кызылординской области в качестве эксперимента на двух гектарах засеян  новый высокопродуктивный сорт иранского риса «Торам». К его жатве сегодня приступили рисоводы, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно». В самом...
Казахстан намерен поставлять в Иран масла и шрот
26 сентября 2016, 12:14
В Тегеране прошла Торговая миссия казахстанских производителей. Организатором мероприятия выступило Национальное агентство по экспорту и инвестициям «KAZNEX INVEST» Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан, Посольство Республики Казахстан в Исламской...
Иран официально не уведомлял об ограничении ввоза пшеницы - Минсельхоз Казахстана
20 февраля 2016, 12:14
Казахстан не получал официального заявления от Ирана об ограничении на ввоз пшеницы. Об этом журналистам в кулуарах коллегии министерства сельского хозяйства заявил вице-министр ведомства Сапархан Омаров, сообщает LS. По его словам, распространяемая информация не более чем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: