Иран увеличивает амбиции относительно импорта причерноморского подсолнечного масла

04 июня 2013, 15:47
Несмотря на то, что Иран продолжает оставаться запретным плодом для многих экспортеров мира, как Украине, так и России удалось увеличить экспорт подсолнечного масла в указанном направлении в 2012/13 МГ. Причем рост отгрузок произошел очень заметный — в 3,4 раза и 10 раз соответственно! Более подробно текущую ситуацию на иранском рынке любезно согласились прокомментировать руководители двух крупнейших отраслевых ассоциаций - г-н Аболхассан Халили, управляющий директор Иранского кооператива переработчиков масличных и растительных масел Farda-Co, а также г-н Гасем Фалахати, генеральный секретарь ассоциации IVOI (Inan Vegetable Oil Industry Association).



Справка

В кооператив Farda Co. входит 27 членов. В основном это крупнейшие предприятия по переработке масличных и рафинированию растительных масел. Немаловажной функцией кооператива Farda Co. является предоставление местным фермерам оборотных средств в период проведения уборочной кампании масличных. Управляющий директор Иранского кооператива переработчиков масличных и растительных масел Farda-Co – г-н Аболхассан Халили

Ассоциация IVOI действует на рынке с 2001 г. Количество ее членов достигло 62. Среди них есть заводы по производству растительных масел, маслоэкстракционные заводы, брендовые компании и компании-дистрибьюторы растительных масел. Головной офис ассоциации находится в центре столицы Ирана Тегеране, рядом с главными государственными учреждениями страны. Генеральный секретарь ассоциации — г-н Гасем Фалахати.

- Г-н Фалахати, насколько нам известно, Вы стали в 2013 г. руководителем ассоциации IVOI. ИА «АПК-Информ» благодарит IVOI за готовность к сотрудничеству во главе с новым руководителем, однако хотелось бы уточнить, не повлияет ли смена руководства на политику организации?

- Я также очень рад сотрудничеству с ИА «АПК-Информ». Относительно же нашей политики, хочу сказать, что на данный момент мы придерживаемся старого курса, стараясь усилить менеджмент рынка, а также развивая международные отношения. Кроме того, мы стараемся способствовать тому, чтобы продукция наших членов соответствовала требованиям рынка путем внедрения новых технологий упаковки, а также диверсификации разновидностей производимых растительных масел.



- Один из наиболее важных вопросов – как политическая ситуация отразилась на внутреннем рынке растительных масел Ирана в 2012/13 МГ?

Аболхассан Халили (А.Х.):

- Санкции, наложенные на Центральный банк Ирана со стороны Америки и ЕС, продолжили отпугивать многих поставщиков продукции в страну и в 2012/13 МГ. Конечно, многие экспортеры все же старались сохранить свое присутствие на нашем рынке, однако масштабы поставок указанными операторами все же сократились. Не способствует стабильности поставок и девальвация иранского риала во второй половине 2012 – начале 2013 г.

Гасем Фалахати (Г.Ф.):

- Тем не менее, несмотря на тот факт, что сектор растительных масел во многом зависит от импорта и подвержен влиянию санкций и политических разногласий, закупки подсолнечного масла в страну в 2012/13 МГ удалось увеличить. Даже в самых сложных ситуациях можно найти выход.



- Какова роль Государственной торговой корпорации на рынке подсолнечного масла в Иране (Government Trading Corporation / GTC) в последние годы?

Г.Ф.:

- Знаете, в прошлом году около половины всего сырого масла было импортировано в Иран компанией GTC. А остальное количество было поставлено в страну частными операторами. Таким образом, гострейдер GTC продолжает играть значительную роль в рыночном регулировании. Также стоит выделить такие крупные компании-импортеры, как Nahangol Group, Behshahr Industrial Co, Modalal Goroup.

А.Х.:

- Переходя к текущему сезону, стоит отметить, что крупнейшим импортером сырого подсолнечного масла в страну по-прежнему выступила госкомпания GTC. Кроме того, в тройку лидеров также вошли частные компании Golbarg Baharan и Mahidasht Kermanshah.



- Скажите, не было ли каких-либо изменений импортных пошлин на подсолнечное и соевое масло в Иране?

А.Х.:

- Импортные пошлины на подсолнечное и соевое масла, а также соевый шрот в Иране в 2012/13 МГ сохранились прежними - 4%. Также напомню, что импорт генно-модифицированной сои и соевого шрота запрещен. При осуществлении импорта необходимо предоставлять необходимую документацию относительно отсутствия ГМО в продукции.



- В период с сентября по апрель 2012/13 МГ импорт украинского подсолнечного масла в Иран продемонстрировал рост в 3,8 раза – до 107 тыс. тонн. Как Вы считаете, каковы основные факторы такого успеха украинской продукции?

А.Х.:

- В пользу наращивания закупок украинского подсолнечного масла в Иран в текущем сезоне по-прежнему выступили географическая приближенность, готовность украинских экспортеров принимать риски, а также внутренний спрос на подсолнечное масло со стороны потребителей.

Г.Ф.:

- Хотелось бы добавить, что текущие транзитные проблемы, а также ограничения со стороны США и ЕС также внесли свою лепту в формирование тренда.



- А что бы Вы могли сказать относительно маршрута поставки украинского подсолнечного масла в Иран?

А.Х.:

- Отгрузки подсолнечного масла из Украины в направлении Ирана производятся главным образом из Николаевского МТП, Ильичевского МТП, а также терминала «Укрпищесбытсырье» в порты Шахид Раджаи и Имам Хомейни. В результате на текущий момент запасов подсолнечного масла в стране достаточно для покрытия внутреннего спроса в течение 6 месяцев.

Г.Ф.:

- Причем обычно мы начинаем закупки украинского подсолнечного масла в октябре и, как показала статистика, делаем перерыв на март-апрель (в марте Иран, как правило, празднует Новый год).



- Какими Вы видите перспективы импорта украинского подсолнечного масла в Иран в 2013/14 МГ?

Г.Ф.:

- В секторе растительных масел Иран стремится к сотрудничеству с Украиной на фоне дружественных отношений между нашими странами. Если банковская система Украины будет более благосклонной к Ирану, импорт украинского подсолнечного масла в страну может возрасти в 10 раз. Мы надеемся, что существующие на данный момент запреты будут несколько облегчены уже в ближайшие месяцы. Кроме того, Иран мог бы поставлять в Украину нефтепродукты.

А.Х.:

- Многие причерноморские поставщики продукции имеют очень размытое представление об Иране. Мы всегда рады принять гостей из Причерноморья и показать заводы по переработке подсолнечного масла. Именно таким образом, я считаю, мы сможем поднять наши торговые отношения на новый уровень.
Источник: АПК-Информ

Также в разделе:

Зерно из Красноярского края экспортируют в Литву, Китай и Монголию...

Цены на зерно на бирже снизились на фоне торговой войны...

Экспорт продукции АПК вырос на 26,4%...

В Саратовской области губернатор побывал на полях, где полным ходом идет уборка урожая...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина. Экспортные цены на подсолнечное масло стабильны
6 ноября 2013, 15:30
С 23 по 30 октября минимальные экспортные цены на подсолнечное масло сохранились на уровне 910 долларов/тонна, сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики.Ориентировочная экспортная цена на украинский подсолнечник нового урожая несколько повысилась и составляет 445-455 долларов/тонна на...
Индия и Китай - лидеры среди импортеров сырого подсолнечного масла из Украины по итогам апреля 2013 г.
5 июня 2013, 15:43
По уточненным данным компании «ПроАгро», экспортные поставки подсолнечного масла из Украины в апреле 2013 г. составили 190,4 тыс. т, что на 11% меньше, чем в предыдущем месяце.Ведущим импортером сырого подсолнечного масла в апреле, как и в марте, была Индия, которая нарастила закупки с 45,4 тыс. т...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: