Иран стал крупнейшим импортером пшеницы

17 апреля 2009, 10:18
Иран стан крупнейшим импортером пшеницы, основного продовольственного товара для страны.

Страна внезапно превратилась из второстепенного игрока в самого крупного покупателя на рынке зерна. Впервые за последние 26 лет Ирану пришлось закупать пшеницу у США.

Рост объема импорта злаков, в большей степени из-за засухи, имел место на фоне увеличивающих опасений в отношении продовольственной безопасности ближневосточных и североафриканских стран, что даже привело к тому, что Саудовская Аравия и другие богатые государства Персидского залива начали искать возможности выращивания зерновых культур за рубежом.

Министерство сельского хозяйства США прогнозирует, что за сельскохозяйственный год 2008-09 по июнь включительно Иран закупит 8,5 млн. тонн пшеницы, таким образом, он обойдет Египет и станет самым крупным импортером этого зерна в мире.

В этом случае на Иран будет приходиться около 6,5% всей мировой торговли зерном. Торговцы согласны с таким прогнозом, отмечая, что Тегеран действительно много закупает. Общая стоимость импорта оценивается в районе 2–2,5 млрд. долларов (1,5-1,9 млрд. евро, 1,3-1,7 млрд. фунтов стерлингов), при этом 1 млн. тонн был ввезен из США в июле прошлого года на сумму 356 млн. долларов.

За прошлый год 2007/08 Иран импортировал всего 0,2 млн. тонн. Достичь продовольственной безопасности в отношении пшеницы ему удавалось в 2004 году, но плохие урожаи последних лет вынудили страну обратиться к международному рынку.

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

В среду на госторгах в России было закуплено 17,55 тыс. тонн пшеницы...

Сбор зерна в 2017 году превысит 100 млн тонн...

Зерно из Чувашии экспортировали в Европу и Монголию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иран меняет импорт на экспорт
3 августа 2016, 10:19
Хороший урожай пшеницы в Иране позволил стране прекратить импорт этой культуры и начать ее экспорт. Продавать излишки Иран будет до конца иранского года. Такое сообщение сделал член совета директоров Государственной торговой корпорации Ирана (GTC) Hassan Abbasi Maroufan. По данным GTC, с начала...
Армения будет импортировать пшеницу из Ирана
24 августа 2010, 13:42
С учетом дружественных отношений Ирана и Армении, предполагается, что страны будут сотрудничать в сфере импорта и экспорта пшеницы», - об этом заявил, как сообщает иранское агентство «ИРИНН», председатель организации по защите потребителей Армении. «Армения в год потребляет 700 тонн пшеницы, из...
Иран: импорт пшеницы из США
13 апреля 2009, 10:17
Иран импортировал 5,9 млн. тонн пшеницы за 2008-09 гг., при этом 15% от этого объема приходится на США, сообщает ежедневное издание Iranian business.Импорт пшеницы в Ираке в прошлом году возрос, что было связано с засухой, негативно сказавшейся на внутреннем производстве.Раньше страна утверждала,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: