Иран. Рост производства пшеницы подрывает сельское хозяйство

09 ноября 2007, 12:03
Политика иранского правительства, направленная на поддержание самодостаточности в производстве пшеницы, подрывает сельское хозяйство Ирана. Об этом заявил Issa Kalantari, бывший министр сельского хозяйства, который сейчас является главой Союза иранских фермеров, пишет газета Financial Times.

Иран добился самообеспечения пшеницей в 2004г. при прежнем президенте Моххамаде Хатами. Прежнее правительство не форсировало рост производства пшеницы и не отказывалось полностью от импорта пшеницы.

В отличие от Хатами, Махмуд Ахмадинежад является сторонником независимости Ирана от мирового рынка зерна. Сосредоточенность правительства на увеличении производства пшеницы негативно сказалось на объемах выращивания других сельхозкультур. Для сева пшеницы были отведены земли, которые ранее использовались для выращивания фуражных культур, хлопка, картофеля. Недостаточное производство этих сельхозкультур вынуждает Иран увеличить их импорт. Кроме того, сокращение валового сбора ячменя, который используется для кормления КРС, привело к уменьшению производства мяса.

Производство пшеницы в Иране субсидируется. Правительство покупает ее у фермеров по 200 $/т и продает муку хлебопекам по 50 $/т.
До достижения самообеспеченности по пшенице Иран ежегодно импортировал около 2,2 млн. т. Рекордный объем импорта был достигнут в засушливом 1999г. – 6,6 млн. т. По словам М. Ахмадинежада, снижение количества ввезенной в Иран пшеницы позволило сэкономить $4 млрд. за последние два с половиной года.

Импорт продовольственных товаров, напротив, удвоился до $3,1 млрд. в 2006г. Потребность в продовольствии, по оценкам правительства, зависит от импорта на 10%, по мнению независимых экспертов – на 25%.

Растущий импорт некоторые эксперты связывают с неумелыми действиями правительства, другие – с преднамеренным увеличением запасов. Возможно, что правительство накапливает запасы продуктов, в т.ч. сахара и риса, чтобы избежать продовольственного кризиса, если напряженность отношений с мировыми державами усилится. Запасы пшеницы в стране поддерживаются на уровне трехмесячного потребления – 2,8 млн. т.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Урожай пшеницы в Австралии превысит 35 млн. тонн в этом году...

11% посевных площадей Белгородской области засеют соей...

Иордания перенесла срок проведения тендера по закупке фуражного ячменя...

Россия просит Египет пояснить ситуацию по поводу претензий к качеству зерна...

Куда шло на экспорт зерно с юга России...

Эксперт оценил потери России из-за турецких пошлин на зерно...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: