Иран может сократить импорт пшеницы

17 июня 2015, 08:27

В ближайшие месяцы импорт пшеницы в Иран может замедлиться после наращивания объема закупок продовольствия, сообщает Reuters

Иран может сократить импорт пшеницы

Покупатели в настоящее время находятся в ожидании итогов переговоров по ядерной проблеме Тегерана, отмечают операторы рынка.В конце 2014 года Иран активизировал закупки продовольствия на мировом рынке и создал значительные запасы всех основных продуктов. По оценкам компании Khousheh Fars Flour Mills, в течение иранского года до марта 2015 года объем закупок пшеницы Ираном составил около 5 млн.тонн.

В новом году объем импорта прогнозируется ниже - около 3 млн.тонн. По оценкам Международного Совета по зерну  International Grains Council (IGC), в сезоне 2015/16 урожай пшеницы в Иране составит 13,8 млн.тонн против 13,0 млн.тонн в сезоне 2014/15; импорт пшеницы в сезоне 2015/16 прогнозируется на уровне 6 млн.тонн, как и в текущем сезоне.

Как ранее передавало ИА «Казах-Зерно», Казахстан в 2015 году может увеличить в пять раз поставки своего зерна в Иран благодаря открытой в декабре 2014 года железнодорожной магистрали Узень-Берекет-Горган.

«Эта дорога обеспечивает выход нашей продукции на Ближний Восток. Уже в этом году Казахстан может увеличить в пять раз поставку только зерна в Иран», - сказал Назарбаев в ходе пленарного заседания  Астанинского экономического форума.

По его сведениям, объем грузоперевозок по этой дороге в ближайшем году достигнет 10 миллионов тонн. Ранее в министерстве сельского хозяйства страны предполагали удвоение экспорта зерна в иранском направлении в текущем году: по данным Минсельхоза на 1 апреля, в страны Ближнего Востока отгружено 17,9 тысячи тонн зерна.

Напомним, по прогнозам МСХ, Казахстан в 2015 году планирует собрать урожай зерновых в объеме не менее 17,2 миллиона тонн.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Украина увеличит производство зерновых на 4 млн т — прогноз...

Казахстан отгрузит во Вьетнам первые 700 тонн пшеницы...

200 тысяч тонн зерна собирается Новосибирская область экспортировать в Китай...

Ход уборки и озимого сева: на 1 декабря намолочено 124,6 млн т зерна, МСХ РФ...

Радаев заявил о снижении экспорта зерна из Саратовской области на 20 процентов...

Литва: В середине ноября цены на зерно росли...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия просит Иран снять запрет на ввоз пшеницы
22 ноября 2016, 11:15
Россия просит Иран рассмотреть возможность снятия запрета на ввоз пшеницы, действующий с марта 2016 года, который отрицательно сказывается на росте взаимного товарооборота по сельхозпродукции и продовольствию, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно» по итогам переговоров заместителя министра...
Иран с 20 марта запретит импорт пшеницы
2 февраля 2016, 10:20
Иран, являющийся одним из крупных покупателей российского зерна, с 20 марта 2016 года запрещает импорт пшеницы, сообщает Iran Front Page со ссылкой на агентство Tasnim. Агентство ссылается на письмо министра сельского хозяйства Ирана Махмуда Ходжати, направленное главе министерства...
Россия может занять до 30% иранского импорта пшеницы - МСХ
21 января 2016, 12:42
Россия в перспективе может занять до 30% иранского импорта пшеницы, передает ТАСС со ссылкой на заявление замглавы Минсельхоза Сергея Левина. "Закроем 30% (импорта пшеницы) - уже большой успех. Считайте, удвоение наших поставок. Можем и больше достичь", - сказал...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: