Иран может сократить импорт пшеницы

17 июня 2015, 08:27

В ближайшие месяцы импорт пшеницы в Иран может замедлиться после наращивания объема закупок продовольствия, сообщает Reuters

Иран может сократить импорт пшеницы

Покупатели в настоящее время находятся в ожидании итогов переговоров по ядерной проблеме Тегерана, отмечают операторы рынка.В конце 2014 года Иран активизировал закупки продовольствия на мировом рынке и создал значительные запасы всех основных продуктов. По оценкам компании Khousheh Fars Flour Mills, в течение иранского года до марта 2015 года объем закупок пшеницы Ираном составил около 5 млн.тонн.

В новом году объем импорта прогнозируется ниже - около 3 млн.тонн. По оценкам Международного Совета по зерну  International Grains Council (IGC), в сезоне 2015/16 урожай пшеницы в Иране составит 13,8 млн.тонн против 13,0 млн.тонн в сезоне 2014/15; импорт пшеницы в сезоне 2015/16 прогнозируется на уровне 6 млн.тонн, как и в текущем сезоне.

Как ранее передавало ИА «Казах-Зерно», Казахстан в 2015 году может увеличить в пять раз поставки своего зерна в Иран благодаря открытой в декабре 2014 года железнодорожной магистрали Узень-Берекет-Горган.

«Эта дорога обеспечивает выход нашей продукции на Ближний Восток. Уже в этом году Казахстан может увеличить в пять раз поставку только зерна в Иран», - сказал Назарбаев в ходе пленарного заседания  Астанинского экономического форума.

По его сведениям, объем грузоперевозок по этой дороге в ближайшем году достигнет 10 миллионов тонн. Ранее в министерстве сельского хозяйства страны предполагали удвоение экспорта зерна в иранском направлении в текущем году: по данным Минсельхоза на 1 апреля, в страны Ближнего Востока отгружено 17,9 тысячи тонн зерна.

Напомним, по прогнозам МСХ, Казахстан в 2015 году планирует собрать урожай зерновых в объеме не менее 17,2 миллиона тонн.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Украина повысила прогноз урожая 2017 года...

Хатуов заявил о важности ежедневного мониторинга передвижения вагонов с зерном...

Замглавы Минсельхоза призвал Турцию ускорить отмену ограничений на сельхозимпорт из РФ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иран импортировал 55 200 тонн пшеницы по прежним контрактам
18 сентября 2017, 12:19
Более 55 200 тонн пшеницы на сумму около $15,45 млн. было импортировано из шести стран в Иран в течение пяти месяцев текущего года, с 21 марта по 22 августа, сообщает Таможенная администрация Исламской Республики Иран. Россия экспортировала в Иран по старым контрактам почти 25 200 тонн....
У Ирана не будет потребности в импорте пшеницы - GTC
31 мая 2017, 10:21
Правительственная торговая корпорация Ирана (GTC) приобрела более 2 млн. тонн пшеницы у отечественных иранских фермеров по всей стране на данный момент из урожая нынешнего года, по данным нового управляющего директора GTC Яздана Саифа. «В этом году мы пережили холодную погоду, которая...
Иран может возобновить импорт российской пшеницы
14 марта 2017, 10:28
Иран до 2016 года был одним из крупнейших импортеров пшеницы в мире. Правительство Ирана изучает возможности снятия ограничений на ввоз пшеницы из России, которые были введены в 2016 году. Об этом рассказал торговый представитель России в Иране Андрей Луганский, сообщает РИА Новости. Он...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: