Иран: Импорт пшеницы значительно превысит рыночные прогнозы

16 сентября 2013, 12:24
Иран намерен импортировать 7,5 млн тонн пшеницы в этом году, заявил президент страны Хасан Рухани. Согласно заявлению международных трейдеров, это значительно превышает первоначальные рыночные ожидания.

Закупки зерна данного вида в Иране могут значительно разниться из года в год в зависимости от объема внутреннего производства. Напомним, по оценкам МСХ США, импорт пшеницы в государстве может составить 4 млн тонн в 2013-14 сезоне.

По заявлению президента Рухани, продовольственная безопасность являлась стратегической проблемой для Ирана в период, когда страна столкнулась с международными санкциями.

«Когда речь заходит о таких основных продуктах, как пшеница, ячмень, рис и кукуруза, мы испытываем их дефицит», - отметил президент Ирана. - К сожалению, в этом году стране придется закупить порядка 7,5 млн тонн пшеницы из необходимых 10 млн тонн».

Международные трейдеры были удивлены повышением импортных показателей. При этом, по их словам, сложности с оплатой ввиду международных санкций, а также сокращением государственного бюджета, постепенно разрешаются, передает ИА «Казах-Зерно».

Ирану необходимо закупать зерно. В этом нет сомнений. Это, очевидно, выше, чем ожидалось прежде, отмечают эксперты.

Хотя санкции не касались поставок продовольствия и кормов для животных, тем не менее, финансовые меры все же вызвали определенные сложности при оплате импортных закупок продуктов питания.

В июле трейдеры закупили почти 0,5 млн тонн пшеницы. Частично импорт был оплачен за счет доходов от продажи нефти, замороженных на счетах Ирана в зарубежных банках.

Кроме того, по заявлению президента Ирана, правительство рассмотрит жалобы, поступившие от некоторых фермеров. Причиной недовольства аграриев стали более низкие гарантированные закупочные цены на зерно по сравнению с экспортной стоимостью пшеницы.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Экспорт украинской пшеницы: рекордные поставки в условиях жесткой глобальной конкуренции...

Россия в феврале вдвое снизила экспорт зерна...

Экспорт зерна через порты Краснодарского края в январе снизился в 1,5 раза...

Минсельхоз надеется сдержать падение цен на зерно...

Казахстан: На прошедшей неделе, на ЕТС было продано 7588 тонн зерна, все пшеница 3 класса...

В середине февраля в США и в Европе пшеница двигалась в разные стороны...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия просит Иран снять запрет на ввоз пшеницы
22 ноября 2016, 11:15
Россия просит Иран рассмотреть возможность снятия запрета на ввоз пшеницы, действующий с марта 2016 года, который отрицательно сказывается на росте взаимного товарооборота по сельхозпродукции и продовольствию, сообщает собкор ИА «Казах-Зерно» по итогам переговоров заместителя министра...
Иран с 20 марта запретит импорт пшеницы
2 февраля 2016, 10:20
Иран, являющийся одним из крупных покупателей российского зерна, с 20 марта 2016 года запрещает импорт пшеницы, сообщает Iran Front Page со ссылкой на агентство Tasnim. Агентство ссылается на письмо министра сельского хозяйства Ирана Махмуда Ходжати, направленное главе министерства...
Россия может занять до 30% иранского импорта пшеницы - МСХ
21 января 2016, 12:42
Россия в перспективе может занять до 30% иранского импорта пшеницы, передает ТАСС со ссылкой на заявление замглавы Минсельхоза Сергея Левина. "Закроем 30% (импорта пшеницы) - уже большой успех. Считайте, удвоение наших поставок. Можем и больше достичь", - сказал...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: