Иран готов закупать до 6 миллионов тонн казахстанского зерна

06 октября 2014, 09:56

Иран готов закупать до 6 миллионов тонн зерна в год, сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время встречи с предпринимателями Мангистауской области, сообщает пресс- служба Акорды.
Иран готов закупать до 6 миллионов тонн казахстанского зерна
В ходе встречи глава государства отметил положительную динамику развития региона, обратив внимание на реализуемые инфраструктурные проекты, направленные на использование выгод от местоположения области, говориться в сообщении на сайте Акорды.

"По моему поручению, мощность морского порта Актау увеличена с 12,5 до 16 млн тонн, а к 2020 году будет доведена до 22 млн тонн грузов в год. Иран готов закупать до 6 млн тонн зерна в год. Достигнутые с ним договоренности в этой и других сферах открывают новые перспективы для выхода на внешние рынки. В целом, с учетом возможностей морского порта Актау, наша страна обладает большим экспортным потенциалом", - сказал Нурсултан Назарбаев, слова которого приводятся в сообщении.
Президент Казахстана также подчеркнул, что проект по строительству в Актау логистического центра, реализуемый при участии азербайджанского капитала, откроет путь поставкам качественной и дешевой плодоовощной продукции для всех казахстанских потребителей.

Нурсултан Назарбаев затронул вопрос дальнейшего развития специальной экономической зоны в Актау.

"СЭЗ была создана в 2002 году, а инфраструктуру начали строить только в 2009 году. Первую площадку сдали в 2012 году, затратив 7 млрд тенге бюджетных средств. Однако на сегодня в СЭЗ из 31 зарегистрированного проекта работает только 5. Имеющиеся предприятия выпустили продукцию на сумму более 220 млрд тенге и заплатили почти 10 млрд налогов. Отдача есть, и необходимо далее реализовывать их потенциал. По всем остальным проектам следует серьезно активизировать работу и начать привлечение инвесторов", - сказал глава государства.

Источник: trend.az

Также в разделе:

Казахстан: В понедельник на ЕТС продали на экспорт пшеницу 4 класса...

Ставропольское зерно идет на рынок ближайших стран...

Зерновики просят власти отказаться от ЕСХН для вытеснения с рынка недобросовестных компаний...

Очередной египетский тендер обошелся без российской пшеницы...

Прошлая неделя прошла под знаком снижения котировок пшеницы в США и Европе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В следующем сезоне Саудовская Аравия увеличит импорт зерна на 7%
26 июня 2017, 11:34
Саудовская Аравия в сезоне 2017/18 (июль-июнь) увеличит импорт зерна до 20,4 млн т, прогнозирует Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) По сравнению с текущим сезоном импорт вырастет на 7% и превзойдет среднепятилетний показатель на 3 млн...
Египет завершил уборку урожая пшеницы, не выполнив план по закупке
26 июня 2017, 11:32
Египет объявил о закрытии местного сезона сбора урожая пшеницы во вторник, закупив у фермеров 3,4 млн. тонн пшеницы, что несколько не дотягивает до целевого показателя правительства в 3,5-4 млн., объявил министр снабжения Али Мозели. Египет, крупнейший импортер пшеницы в мире, в этом году...
Зимбабве ввело эмбарго на импорт зерна
14 июня 2017, 10:33
Зимбабве официально ввело запрет на импорт зерна с целью защиты внутреннего рынка на фоне большого урожая кукурузы. Зерновое агентство страны привлекло $200 млн. государственных и частных средств на закупку кукурузы у фермеров. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на издание...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: