Иран готов закупать до 6 миллионов тонн казахстанского зерна

06 октября 2014, 09:56

Иран готов закупать до 6 миллионов тонн зерна в год, сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время встречи с предпринимателями Мангистауской области, сообщает пресс- служба Акорды.
Иран готов закупать до 6 миллионов тонн казахстанского зерна
В ходе встречи глава государства отметил положительную динамику развития региона, обратив внимание на реализуемые инфраструктурные проекты, направленные на использование выгод от местоположения области, говориться в сообщении на сайте Акорды.

"По моему поручению, мощность морского порта Актау увеличена с 12,5 до 16 млн тонн, а к 2020 году будет доведена до 22 млн тонн грузов в год. Иран готов закупать до 6 млн тонн зерна в год. Достигнутые с ним договоренности в этой и других сферах открывают новые перспективы для выхода на внешние рынки. В целом, с учетом возможностей морского порта Актау, наша страна обладает большим экспортным потенциалом", - сказал Нурсултан Назарбаев, слова которого приводятся в сообщении.
Президент Казахстана также подчеркнул, что проект по строительству в Актау логистического центра, реализуемый при участии азербайджанского капитала, откроет путь поставкам качественной и дешевой плодоовощной продукции для всех казахстанских потребителей.

Нурсултан Назарбаев затронул вопрос дальнейшего развития специальной экономической зоны в Актау.

"СЭЗ была создана в 2002 году, а инфраструктуру начали строить только в 2009 году. Первую площадку сдали в 2012 году, затратив 7 млрд тенге бюджетных средств. Однако на сегодня в СЭЗ из 31 зарегистрированного проекта работает только 5. Имеющиеся предприятия выпустили продукцию на сумму более 220 млрд тенге и заплатили почти 10 млрд налогов. Отдача есть, и необходимо далее реализовывать их потенциал. По всем остальным проектам следует серьезно активизировать работу и начать привлечение инвесторов", - сказал глава государства.

Источник: trend.az

Также в разделе:

Крупнейшие трейдеры подписали хартию об обороте зерна...

Зерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом...

В Рязанской области сев проведен на 97% от плана...

Сев яровых в Саратовской области выполнен на 60%...

Минсельхоз: зерно в РФ к 19 мая посеяно на 18,2 млн га...

В Омской области не знают, что делать с зерном, принадлежащим государству...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев назвал цены, по которым будет закупаться зерно в интервенционный фонд
2 мая 2017, 12:26
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в ходе брифинга после совещания в правительстве 27 апреля назвал цены закупа зерна в госфонд, сообщает ИА «Светич» со ссылкой на сайт кабмина. По словам Александра Ткачева, зерновые интервенции будут стартовать в августе. Уже...
В России озвучили минимальные цены на зерно в ходе интервенций
28 апреля 2017, 11:06
Зерновые интервенции на российском рынке стартуют в августе, и уже определены минимальные цены. Как заявил на заседании правительства глава МСХ РФ Александр Ткачев, на пшеницу третьего класса цена составит 10,3 тыс. рублей за тонну, на пшеницу четвёртого класса – 9 тыс. рублей,...
Минсельхоз начнет закупать летом зерно и молоко
28 апреля 2017, 11:00
Минсельхоз начнет закупки зерна в августе 2017 году, сообщил глава ведомства Александр Ткачев. Также уже в июле-августе могут начаться закупки сухого молока и сливочного масла, продолжил он. Что до последних закупочных интервенций, которые, кстати, в России еще ни разу не проводились, то...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: