Иран будет экспортировать пшеницу

03 октября 2016, 11:44

Иран достиг самообеспеченности пшеницей и планирует экспортировать её излишки в ближайшие месяцы, заявил президент Ирана Хасан Роухани.

иран, экспорт пшеницы

«У нас был хороший год, что позволило Ирану прекратить импорт пшеницы. Мы планируем начать экспорт пшеницы в ближайшие месяцы», - сказал он. 

В последние годы Иран был крупным импортером пшеницы, напоминает IDK.ru. Потребность в импорте сильно варьировалась, в т.ч. в зависимости от размера собственного урожая.

Как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», Иран в прошлом году  импортировал 3,31 млн. тонн пшеницы на сумму $885,90 млн. из 29 стран.

Отметим, Иран, являющийся крупнейшим импортером казахстанского зерна, в структуре рынков продаж Продкорпорации занимает более 60% от всех экспортных отгрузок. За последние годы корпорация наладила тесные связи с иранскими партнерами, в связи с чем, экспорт зерна в данном направлении остается стабильно высоким по сравнению с другими странами-импортерами зерна.

Во многом этому способствует наличие собственных зерновых терминалов на Каспийском море: в порту Актау и в порту Амирабад. Кроме того, при экспорте в Иран корпорацией используется альтернативное морскому маршруту направление - новая железнодорожная ветка транзитом через Туркменистан.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Минсельхоз России прогнозирует увеличение посевной площади под зерновыми и зернобобовыми культурами...

К середине недели котировки пшеницы в США и Франции сдали назад, а в Британии выросли...

Запасы зерна в Казахстане к началу 2017 года самые высокие за последние пять лет...

В Волгоградской области для озимых условия «шоколадные». Но…...

Евросоюз увеличил квоты на импорт украинского зерна и уже выбрал 100% по кукурузе...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз просит Иран отменить запрет на ввоз пшеницы
19 сентября 2016, 09:55
Иран с марта не закупает иностранное зерно Минсельхоз обратился к Ирану с просьбой отменить запрет на импорт пшеницы. Как сообщает пресс-служба ведомства, этот вопрос обсуждался в ходе встречи замминистра сельского хозяйства Сергея Левина с иранским...
Иран меняет импорт на экспорт
3 августа 2016, 10:19
Хороший урожай пшеницы в Иране позволил стране прекратить импорт этой культуры и начать ее экспорт. Продавать излишки Иран будет до конца иранского года. Такое сообщение сделал член совета директоров Государственной торговой корпорации Ирана (GTC) Hassan Abbasi Maroufan. По данным GTC, с начала...
Иран планирует довести экспорт пшеницы до 1 млн. тонн
5 ноября 2015, 11:53
Иран, второй по объем импортер пшеницы на Ближнем Востоке, впервые за 10 лет готов продавать товарное зерно на экспорт, сообщает Bloomberg. По заявлению главы государственной зерновой компании GTC, страна может довести экспорт пшеницы до 1 млн. тонн. В настоящее время зерно уже...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: