Иран будет экспортировать пшеницу

03 октября 2016, 11:44

Иран достиг самообеспеченности пшеницей и планирует экспортировать её излишки в ближайшие месяцы, заявил президент Ирана Хасан Роухани.

иран, экспорт пшеницы

«У нас был хороший год, что позволило Ирану прекратить импорт пшеницы. Мы планируем начать экспорт пшеницы в ближайшие месяцы», - сказал он. 

В последние годы Иран был крупным импортером пшеницы, напоминает IDK.ru. Потребность в импорте сильно варьировалась, в т.ч. в зависимости от размера собственного урожая.

Как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», Иран в прошлом году  импортировал 3,31 млн. тонн пшеницы на сумму $885,90 млн. из 29 стран.

Отметим, Иран, являющийся крупнейшим импортером казахстанского зерна, в структуре рынков продаж Продкорпорации занимает более 60% от всех экспортных отгрузок. За последние годы корпорация наладила тесные связи с иранскими партнерами, в связи с чем, экспорт зерна в данном направлении остается стабильно высоким по сравнению с другими странами-импортерами зерна.

Во многом этому способствует наличие собственных зерновых терминалов на Каспийском море: в порту Актау и в порту Амирабад. Кроме того, при экспорте в Иран корпорацией используется альтернативное морскому маршруту направление - новая железнодорожная ветка транзитом через Туркменистан.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Через порты Кубани на экспорт отправили 455 тыс. тонн зерна и планируют отгрузить 888 тыс. тонн зернобобовых...

Ростовское зерно поставлялось в Турцию, Италию и Албанию...

Калмыкия республика: В регионе ожидают рекордный урожай зерновых...

Фитосанитарное состояние посевов с/х культур в Украине на 21 июля 2017 г....

Минсельхоз России: на 24 июля собрано более 30 млн тонн зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иран останется самообеспеченным пшеницей и продолжит её экспорт
4 апреля 2017, 13:46
Как заявил зам. министра сельского хозяйства Ирана Али Ганбари, страна останется самообеспеченной пшеницей и продолжит её экспорт, сообщает IRNA.  Ганбари, отметив высокий спрос на иранскую пшеницу, заявил, что в этом отношении нет ограничений, поскольку имеется прекрасная...
Иран мог бы заменить России Турцию при экспорте пшеницы
29 марта 2017, 09:14
Иран может стать заменой Турции для России в качестве рынка сбыта пшеницы, если президенты двух стран в ходе своей встречи во вторник договорятся насчет снятия Тегераном ограничений на импорт российской пшеницы, заявил РИА «Новости» председатель Российско-иранского делового...
Минсельхоз просит Иран отменить запрет на ввоз пшеницы
19 сентября 2016, 09:55
Иран с марта не закупает иностранное зерно Минсельхоз обратился к Ирану с просьбой отменить запрет на импорт пшеницы. Как сообщает пресс-служба ведомства, этот вопрос обсуждался в ходе встречи замминистра сельского хозяйства Сергея Левина с иранским...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: