Иран активно скупает казахстанское зерно

23 июля 2013, 10:46
Причиной тому служит стремление Тегерана укрепить стратегические запасы после недавних выборов

Иран скупает свежее зерно у Казахстана и других каспийских поставщиков. Ранее Иран закупил около 1 млн тонн зерна на мировом рынке. Причиной тому служит стремление Тегерана укрепить стратегические запасы после недавних выборов, пишет «Курсив».

Иран, некогда экспортирующий зерно, вынужден импортировать по крайней мере 5 млн тонн зерна, поскольку урожай в этом году не оправдал ожиданий.

«Новоизбранному правительству дан зеленый свет на покупку зерна. Кроме того, сейчас Рамадан, месяц обязательного поста для мусульман, и нам нужно поддерживать запасы», заявляет источник, хорошо ознакомленный с торговлей на ближнем востоке. «Поэтому правительство найдет любые пути и средства для осуществления закупок».

Источники в сфере торговли заявляют, что Иран «принимает судна от таких каспийских поставщиков, как Казахстан и Россия. Каспийское море является ключевыми воротами для ввоза зерна для пополнения иранских запасов».

«В Казахстане в этом году весьма неплохой урожай, и он поможет восполнить большую часть запасов Ирана, 40% казахстанского зернового экспорта в этом году отправится в Иран или в Ирак, с иранскими поставками в приоритете», сообщает источник в сфере европейской торговли.

В этом году прогнозируется увеличение казахстанского урожая пшеницы до 13,5 млн тонн в сравнении с 11 млн тонн прошлого года.

По словам Reuters, Рафаиль Галямов, председатель правления АО «Ак Бидай», которая является владельцем зернового терминала на порту каспийского побережья в Актау на западе Казахстана, отметил, что они повышают уровень экспорта в Иран. «На данный момент терминал работает на полную мощность, и в июле мы только и занимались перевозкой зерна для Ирана, — сообщил Галямов агентству Reuters. — В этом месяце мы надеемся перевезти 50 тыс. тонн зерна для Ирана».
Источник: total.kz

Также в разделе:

Россия: Аграрии Южного Урала вышли в поля...

Израиль определяется со стартовыми ценами нового сезона на импортное зерно...

На юге и юго-востоке Казахстана погода благоприятствует росту озимой пшеницы...

В России озвучили минимальные цены на зерно в ходе интервенций...

Международный Совет по Зерну повысил прогноз мирового урожая зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Первая партия казахстанского риса экспортирована в Иран
14 марта 2017, 10:24
Первая партия кызылординского  риса от ТОО «Актобе и К» Кармакшинского района   по 500 тысяч тенге за тонну  отправлена в Иран. Для сравнения: на внутреннем рынке  местные рисоводы реализуют рис по 150 тысяч тенге за тонну, отмечает собкор ИА...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: