Иордания закупила 100 тыс. т украинской пшеницы

28 октября 2011, 11:20
Как сообщает газета "Экономические известия", Украинские хлеборобы порадовались первой победе в торговле зерном на мировых рынках после отмены экспортных пошлин. Вчера стало известно о том, что наше зерно победило на тендере в Иордании. Страна закупила на торгах 100 тыс. т украинской пшеницы по цене $288, CIF с поставкой в декабре 2011 г. - январе 2012 г., что говорит о высокой конкурентоспособности нашей пшеницы.

На тендере в Египте вчера Россия обошла Украину, предложив более низкую цену - на $6,78, сообщает Reuters. В итоге египетский госоператор GASC закупил 120 тыс. т российской пшеницы с поставкой 1-10 января 2012 г. Две партии по 60 тыс. т каждая были закуплены у компании Louis Dreyfus. Стоимость зерновой составила $243,44/т плюс стоимость фрахта - $15,9. В торгах участвовали также французская и аргентинская пшеница.

Надо отметить, что для Украины сам факт участия в таком тендере - очень положительная новость, поскольку украинское зерно на рынке Египта - изгой с 2008 г. Специалистов компании-закупщика, египетской GASC, в свое время не удовлетворило качество нашей пшеницы - наличие в ней примесей и низкий процент протеина. Теперь египтяне подняли планку требований, и будут проверять отгружаемое из Украины зерно в портах. Уровень протеина в зерновой не должен быть ниже 12%.

Украина собрала в этом году 22 млн. т пшеницы, 10 млн. из которых подлежат экспорту. Пока отгружено более 2 млн. т этой культуры.

Эксперты надеются, что отмена пошлин, а также нынешнее снижение экспортной активности по зерну нашего прямого конкурента - России - позволит украинским операторам до конца года наверстать упущенное и добиться отгрузки на уровне 10 млн. т зерна. Так, по данным Минагропрода, с июля по сентябрь поставки зерна за рубеж составили всего 3,3 млн. т. По другим данным, в октябре трейдеры отправили на внешние рынки более 1 млн. т зерна. «Нынешние объемы экспорта составили примерно 4,5 млн. т. В октябре было отгружено около 600 тыс. т кукурузы, что свидетельствует об активизации экспорта этой культуры. Ячменя на этот период поставлено на другие рынки 1,7 млн. т. Более 2 млн. т поставлено на экспорт пшеницы»,- рассказывает аналитик зерновых рынков компании «УкрАгроКонсалт» Елизавета Малышко.

Если учесть, что Украина в месяц может переваливать 2-2,5 млн. т зерна, получается, что до конца декабря есть возможность отгрузить дополнительно еще 5 млн. т. Таким образом, показатель июля-декабря может составить свыше 10 млн. т. Это меньше половины анонсированных Минагропродом объемов - 24-25 млн. т. Правда, глава ведомства Николай Присяжнюк поставил недавно другую планку - 27 млн. т. Аналитики полагают, что это точно утопичный сценарий. Если оставшиеся шесть месяцев маркетингового года (январь-июль) мы сможем поставить за рубеж еще 15 млн. т зерна, то совокупный объем экспорта по итогам года составит 25 млн. т, что вполне достижимо.

Тем временем на рынке в октябре сложились наиболее благоприятные условия для отгрузок зерна. А именно - пшеницы и кукурузы. Пошлин нет, а Россия испытывает трудности с транспортировкой своего зерна за рубеж, что дает Украине возможность отыграть потери предыдущих месяцев. Так, РФ по состоянию на 26 октября поставила, по данным Минсельхоза России, свыше 12 млн. т зерна, преимущественно пшеницы. Сейчас, по данным местных российских операторов, экспорт зерна фактически заблокирован; говорят в «АПК-Информ», из-за нехватки железнодорожного состава. Операторы пытаются вывозить зерно к портам автомобильным транспортом, и это создало ажиотаж. В итоге услуга автоперевозки подорожала в 2-3 раза, что снизило конкурентные преимущества российского зерна.

Украина, следовательно, получила карт-бланш. Уже известны лидеры поставок в этом сезоне. По данным компании Grain Ukraine, первое место заняла компания «Бунге», сместив с этого места «Нибулон» (он занимал первое место по экспорту в 2010-2011 МГ.- Авт.). Второе принадлежит «Хлебинвестбуду» - госоператору с частными инвестициями, а третье - компании «Кернел».
Источник: bin.ua

Также в разделе:

Турция наращивает импорт сои под влиянием растущего спроса на мясо птицы...

Лабораторию по разработке новых способов защиты растений создадут в Тюмени в 2018 году...

Бразилия разрешила импорт пшеницы из России...

Россия в этом году соберет более 130,5 млн тонн зерна в чистом весе - Ткачев...

Минсельхоз США повысил прогноз экспорта пшеницы из Украины...

Минсельхоз США снизил прогноз урожая кукурузы и подсолнечника в России...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз США повысил прогноз экспорта пшеницы из Украины
14 декабря 2017, 10:01
По оценкам ведомства, в текущем маркетинговом году страна экспортирует до 17 млн тонн пшеницы. Министерство сельского хозяйства США (USDA) в декабре повысило прогноз экспорта пшеницы из Украины в текущем 2017-2018 маркетинговом году (МГ, июль 2017 - июнь 2018) на 0,5 млн тонн по сравнению с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: