Иордания наверстает импорт пшеницы в следующем сезоне

14 апреля 2016, 12:44

В сезоне 2016/2017 Иордания увеличит импорт пшеницы до 1,22 млн т, на 22% по сравнению с текущим сезоном, прогнозирует Иностранная сельскохозяйственная служба при Минсельхозе США (FAS USDA).

Иордания наверстает импорт пшеницы в следующем сезоне

Сообщает агн. Зерно Он-Лайн.

Правительство Иордании будет активно пополнять свои запасы, истощившиеся в сезоне 2015/2016. В текущем сезоне многие международные трейдеры избегают иорданских тендеров на закупку пшеницы в связи с ужесточением условий проверки качества поставляемой пшеницы и условий оплаты. Кроме того, трейдеров отпугнул необоснованный, по их мнению, отказ Иордании принять 100 тыс. т польской пшеницы. В феврале иорданская Администрация по контролю за качеством пищи и лекарств не разрешило ввоз ранее закупленной польской пшеницы, поскольку она не соответствует требованиям, предъявляемым к продовольственному зерну. Иорданский суд принял решение о реэкспорте данной партии, что вызвало ожесточенный спор между поставщиком и местными властями.

Отсутствие участников на пшеничных тендерах вынудили министерство промышленности и торговли, единственного импортера пшеницы в Иорданию, изменить условия проведения тендеров. Теперь тендер считается состоявшимся даже, если в нем приняла участие лишь одна компания.

Выход из тупика, в котором находились трейдеры и правительство Иордании, был найден после того, как министерство промышленности и торговли и администрация по контролю за качеством пищи и лекарств подписали меморандум о взаимопонимании, в котором изложены роли каждого из них в тендерном процессе. После подписания меморандума трейдеры возобновили свое участие в тендерах, однако продолжают проявлять осторожность, считая, что необходимо время, прежде чем доверие полностью восстановится.

Наиболее высокую конкурентоспособность на рынке Иордании имеет причерноморская пшеница. В текущем сезоне крупнейшими поставщиками пшеницы в Иорданию стали Румыния, Россия и Украина.

Источник: ukragroconsult.com

Также в разделе:

ЕС рекомендует Украине сохранить лаборатории по контролю пестицидов...

Украина экспортировала в этом сезоне почти 1,8 млн тонн зерна...

Прогноз по сбору зерновых в странах ЕС снижен...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Египет расширил список стратегической сельхозпродукции
21 июля 2017, 13:35
С первого июля в Египте начало действовать постановление правительства №2992 по импорту некоторых стратегических сельскохозяйственных продуктов, в рамках которого их список был расширен, сообщили в украинской Госпродпотребслужбе. Документом в их перечень вошли пшеница, кукуруза и бобы сои....
Египет может вернуться к стандарту "нулевой" спорыньи при импорте пшеницы
7 июня 2017, 01:19
Сегодня, 06 июня, Административный суд Египта отменил прежний указ правительства страны о передаче полномочий по инспектированию качества стратегических сельскохозяйственных товаров от Карантинной службы, подчиняющейся министерству сельского хозяйства, к министерству торговли. Это решение...
Европейская квота на импорт украинской пшеницы выполнена на сто процентов
5 июня 2017, 12:01
Украина в самом начале текущего года на 100% израсходовала выделенную на 2017 г. квоту на беспошлинные поставки пшеницы в страны Европейского Союза. Об этом сообщило печатное издание «Зерно он-лайн». Для сравнения, гдовая квота на импорт...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: