Интервенции муки в Украине оказались неактуальны

30 мая 2012, 12:34
Дельта ежемесячного падения объемов производства уже перевалила за 5%, годовое падение составляет 4,2%. Первопричина указанных процессов - борьба правительства за стабильные цены на хлеб в стране, которые действительно остаются неизменными, но не позволяют отрасли выживать.

Показатели потребления и производства хлеба в Украине обновили антирекорды. Объемы производства хлебобулочных изделий в апреле, по данным официальных источников, составили 126,7 тыс. т хлебобулочных изделий, что на 5,6% меньше, чем в марте. Расхождение с апрелем 2011 г. еще более значительное - 8,1%, или 11,2 тыс. т. За год снижение объемов производства составило 4,2%. С начала 2011/12 МГ (июль 2011 г. - апрель 2012 г.) в Украине было произведено 1,38 млн. т хлебобулочных изделий, в то время как за аналогичный период 2010/2011 гг. - 1, 44 млн. т.

Любопытно, что тенденция не сегментирована по регионам страны - объемы производства и, соответственно, потребления снижаются по всей Украине. Неожиданным исключением стала Тернопольская область, где был зафиксирован небольшой рост объемов производства ХБИ. По данным официальной статистики, среди лидеров по производству хлеба - в основном мегаполисы. Больше всего хлеба было произведено в Днепропетровской области - 14,3 тыс. т, что меньше мартовского показателя на 2,4%, отмечает BIN.ua.

Кроме того, в тройку крупнейших производителей вошли Киев и Донецкая область. «Это объясняется развитием этих регионов, большим количеством населения и относительно высокими их доходами»,- отмечают аналитики.

Первопричиной данной тенденции некоторые участники рынка ранее называли не коррекцию потребительских предпочтений украинцев и не рост популярности товаров-заменителей. По словам Татьяны Гетьман, руководителя аналитической компании «АПК-Информ», сейчас на столе потребителя с хлебом конкурируют дешевые овощи и фрукты. Ведь цены на некоторые из них за последний год упали на 60-80%. Однако далее овощи не смогут вытеснять хлеб и такая причинно-следственная связь уже неактуальна.

Участники рынка уверены, что сокращение промышленного производства хлеба - «заслуга» правительства и его борьбы с ростом цен на самом социально значимом из рынков. «Снижение производства хлебобулочных изделий в нашей стране напрямую связано со стабильностью цен на хлеб, декларируемой государством»,- считают эксперты компании «ПроАгро». По мнению аналитиков, дисбаланс между себестоимостью производства ХБИ и той ценой на них, которую считают допустимой правительство, достиг таких масштабов, что даже повышение стоимости коммерческих сортов хлеба не позволяет выйти на приемлемые финансовые результаты работы, передает ИА «Казах-Зерно».

«Нынешний зимой, когда стоимость муки была выше, отдельные наши предприятия не могли даже выйти в «ноль»,- отметил представитель одного из хлебопекарских холдингов.

Все без исключения участники рынка признают, что войну за дешевый хлеб в стране правительство безоговорочно выиграло. По данным Минэкономразвития, на 18 мая 2012 г. средние цены на хлеб пшеничный из муки первого сорта составляли 4,24 грн./кг, что соответствует предыдущей отчетной дате (15.05.12 г.). В свою очередь цены на хлеб ржаной и ржано-пшеничный также оставались стабильными - 4,62 грн./кг. Однако цена этой победы - стагнация отрасли и уход бизнеса в тень. По неофициальным оценкам, более 60% рынка хлеба находится на сегодня в тени. Об этом свидетельствуют нереально низкие данные официальной статистики - согласно им сегодня в Украине производится 101 г хлеба на человека в день, что расходится с реальностью как минимум в полтора раза. «Учитывая зарегулированность рынка, уход в тень для производителей - фактически вопрос возможности продолжать работу»,- считают в «ПроАгро».

При этом в среднесрочной перспективе дерегуляции отрасли ожидать не приходится. На текущей неделе Министерство аграрной политики и продовольствия определило объем поставок муки из Аграрного фонда (АФ) для выпечки массовых сортов хлеба на 2012 г., тем самым дав понять бизнесу, что ожидает стабильных цен на продукцию и в текущем сезоне. АФ будет поставлять хлебозаводам 67,4 тыс. т пшеничной муки и 12,4 тыс. т ржаной в месяц. При этом, даже желая облегчить положение участников рынка и минимизировать их себестоимость дешевым сырьем, правительство запоздало со своей помощью. «Сейчас эти интервенции не актуальны, поскольку цены на рынке более привлекательны»,- говорит глава объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Казахстан: 20 января продавцы зерна так и не появились на торговой площадке ЕТС...

В Псковской области намолочено почти 117 тыс тонн зерна в амбарном весе...

За период с 13 по 20 января пшеница в США выросла незначительно, а во Франции встала...

На Южном Урале построят самый большой в России элеватор...

Минсельхоз России повысил прогноз по экспорту зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: